Николай РЯБЧЕНКО, Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс») (20 августа 2010)
Шведский учитель рисования едет по Украине, разыскивая внебрачных детей деда-коммуниста

Шведский учитель рисования едет по Украине, разыскивая внебрачных детей деда-коммуниста

46-летний Лео Брусевич на русском не говорит, но понимание у местных жителей находит.

На старенький немецкий мотоцикл с европейскими номерами обратили внимание мариупольские «свободные байкеры», выехавшие на очередные «покатушки». За рулем оказался ни слова не понимающий по-русски и украински 46-летний швед Лео Брусевич. Кое-как объяснившись жестами, он достал из сумки несколько исписанных на русском листов бумаги с поразительной историей своего путешествия.

«Мой дед, Пер Эмиль Брусевич, был активным участником революции в Советской России, - прочитали байкеры. - Он работал в шведском консульстве в Санкт-Петербурге и Москве. Как журналист, брал интервью для шведских газет у Керенского, Троцкого и Ленина. С женой Ленина Крупской распространял октябрьские идеи в Швеции, до конца жизни придерживался коммунистических взглядов».

В 1909 году Пер Брусевич совершил пробег на мотоцикле из Петрограда через Украину в Тифлис (Тбилиси), позже написав об этом книгу, которую Лео возит с собой. В книге есть карта с маршрутом путешествия и подробное описание всего, что происходило со шведским дипломатом и журналистом в пути. Или почти все, как считает его внук.

«Дед имел четырех официальных детей, а после его смерти обнаружились еще четверо от разных женщин, - написано в пояснительной записке Лео. - В 1931 году он был выслан из России за слишком тесное общение с любовницей высокопоставленного члена Политбюро. Может, здесь у него тоже есть потомки? Я хочу найти своих родственников».

Во время поездки Лео предпочитает ночевать в палатке, не желая тратить деньги на гостиницы. В Швеции он преподает рисование и ведет хозяйство с замкнутым циклом, полностью обеспечивая себя экологически чистыми продуктами и необходимой для дома энергией. После возвращения он также хочет написать книгу о своих приключениях, а пока его мотоцикл движется в сторону Грузии. 

P.S. В редакции «Комсомолки» Лео оставил свой адрес, так что, если вы признали в нем своего родственника, звоните.

Фото Николая РЯБЧЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт