Олеся КУЧЕРЕНКО (20 августа 2010)
Сорочинская ярмарка-2010: Грустная Тимошенко, Янукович в старости и кроссовки из конопли

Сорочинская ярмарка-2010: Грустная Тимошенко, Янукович в старости и кроссовки из конопли

Фишки сезона: российские президенты-матрешки (220 грн.), конопляные черевички (слева - 900 грн).

Вслед за президентом все хотят янтарных леопардов

Раздобыть сувениры с изображениями украинских политиков, так популярных в прошлые годы, нынче сложно. Что означает - выборы закончились! Зато в Сорочинцах продают всех президентов России...

Подарочный набор матрешек привезли из Новгорода. Самый большой - Медведев, потом - Путин, Ельцин, Горбачев и так далее.

За политматрешек просят 220 гривен. А где же наши?

- Возьмите обереги для дома, - предлагает женщина у соседней стойки. - Гляньте, «ВОНА» - с косой и грустная, ну вылитая Юлия Тимошенко после выборов. А вот домовенок - Янукович в старости. Только он дороже, потому что большой, - 80 гривен.

В первый день на ярмарке были и часы с изображением украинского президента и надписью «Щоб стояв у кожній хаті!», но их разобрали моментально.

Товары, которые на открытии ярмарки в среду купил себе Виктор Янукович, уже пользуются повышенным спросом. 

- Многие ищут картину с леопардом из янтаря, - рассказывают мастера с Ривного. - Но таких больше нет. Есть другие сюжеты, а народу подавай леопарда! У президента хороший вкус. Люди, которые разбираются в искусстве, часто заказывают разные работы из янтаря. Однажды друзья Балоги его портрет попросили сделать.

Не смущает даже цена. Картины из янтаря стоят от 1500 гривен. 

Защита от солнца на великана и каравай «гривна»

Мастера из Гадяча привезли на ярмарку бесполезные соломенные шляпки. Казалось бы, с большими краями: в жару - то что надо! Но не родились у нас еще люди с такими головами.

- Эта шляпа презентационная, 130-го размера, - рассказывает сын мастера. - Здесь без приколов никак, нужно чем-то народ завлекать и удивлять.

Удивили в Сорочинцах и пекари. Работники полтавского хлебокомбината испекли каравай рекордных размеров. 320-килограммовую буханку сделали в виде монеты номиналом в одну гривну. Но по цене такое чудо потянуло на тысячу.

- 220 кг муки, 110 яиц, 30 кг сахара и 10 кг дрожжей потратили на каравай, - рассказала заведующая лабораторией предприятия Светлана Замориленко. 

А сколько на ярмарке сувенирной продукции с изображением конопли! Узнаваемые трилистники нынче наносят куда угодно: на шляпы, браслеты, магниты. Но есть и другая мода - одежда и обувь из этого прочного материала. Сапожки и туфли из конопли самые разные - любых моделей и цветов. Цены, кстати, не кусаются. 300 гривен за прочные кроссовки - это и впрямь недорого. А вот девичьи черевички дороже - до 900 гривен.

P.S.Часто в торговых рядах находят паспорта и даже папки с ценными документами. Так что в поисках прикольного товара не потеряйте бдительности. Кстати, последний ярмарочный день - 22 августа. За 5 дней работы ожидается 1 миллион посетителей.

Леди Ю в образе домового принесет в дом счастье.
Леди Ю в образе домового принесет в дом счастье.

КСТАТИ

Перекусить можно безболезненно для кошелька

Свежевыжатый сок - 20 грн.

Минералка (0,5) - 3 грн.

Бокал пива - 6 грн.

Шашлык (100 граммов) - 30 грн.

Мед - 60 гривен за литр.

Арбузы - 1,50 грн. за килограмм.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт