Что делать, если диплом и работа не совпадают?

Что делать, если диплом и работа не совпадают?

Комментарии: 2

Правда, для самих работодателей чаще всего вопрос образования - не более чем формальность. Поэтому по окончании школы выпускники штурмуют сразу по несколько вузов, не особенно заботясь, в какой из них попадут. Ведь большинство молодых людей садятся на студенческую скамью исключительно ради диплома, а не из-за будущей специальности.

РАДИ «КОРОЧКИ»…

Приблизительно половина украинцев работают не по специальности, полученной в вузе, считает президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров. 

- Кто-то изначально не задумывался о выборе дела жизни и поступал в вуз только из-за  диплома, а кто-то разочаровался в выбранной профессии. Многие изменили полученной специальности в силу экономических причин. Скажем, во время кризиса  значительно возрос процент людей, готовых к переквалификации и смене сферы деятельности. Когда угроза сокращений нависла над банками, рекламными и кадровыми агентствами, их сотрудники были вынуждены переходить в более благополучные сегменты. При этом притязания к будущей работе у соискателей значительно снизились: главной целью было трудоустроиться, а не устроиться по специальности, - разъяснил Захаров. 

СИСТЕМА И МЕНТАЛЬНОСТЬ

- Оставшаяся нам в наследство от СССР высшая школа имеет несбалансированную и не способную к стратегическому планированию занятости систему высшего образования. Например, она дает явный избыток инженеров и педагогов: практически в каждом областном центре есть пединститут и «политех». Но время не стоит на месте: автоматизация оставляет без работы инженеров, а демография  - педагогов. Неумение стратегически планировать развитие учебной базы для подготовки специалистов, востребованных не сейчас, а через пять-шесть лет, привело к огромному количеству юристов и экономистов, - говорит Марченко, управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting.

Кроме того, на Западе давно принимают как должное, что высшая школа существует не для всех и что можно быть уважаемым и самодостаточным человеком, работая почтальоном, продавцом на рынке или автомехаником. У нас же каждая семья, считающая себя приличной, полагает своим долгом обучить свое чадо в вузе, причем желательно попрестижнее. При этом интересы детей не всегда учитываются. 

- Косвенная причина такого несерьезного отношения - доступность высшего образования, - продолжает Сергей Марченко. - Если не брать во внимание десяток-другой самых престижных вузов страны, стоимость высшего образования в Украине составит около  400-800 грн. в месяц, что может себе позволить практически любая, даже не самая зажиточная семья. Еще один момент связан с особенностями карьерного роста. К примеру, врачу, чтобы иметь достаточную практику и свою клиентуру, готовую платить за лечение серьезные деньги, нужно не один год отработать на нищенской зарплате в районной поликлинике, где в знак благодарности ему разве что коробку конфет презентуют. В то же время у молодых специалистов есть соблазн пойти, например, в торговлю и сразу зарабатывать в несколько раз больше. 

В ЗАРПЛАТЕ ТЕРЯЮТ ВЫПУСКНИКИ ПРЕСТИЖНЫХ ВУЗОВ

Сегодня без вузовского диплома не возьмут на работу и в банковские кассиры, а знание английского языка указывается даже в требованиях на вакансии техперсонала (см. «КП» от 6 августа 2010 г.)! Однако работодатель смотрит на диплом лишь мельком: часто его даже не интересует, техническое образование у соискателя или гуманитарное.

- Каждый человек обязан реализовываться, и работа должна быть связана с осуществлением основной цели. Это сказывается на мотивации и на желании работать, - считает консультант компании «Высоцкий консалтинг» Наталия Герасимова. - Счастливые люди - это те, кто реализуют свою индивидуальность полностью. Неважно, по специальности работает человек или нет, он все равно будет искать ту область, которая его вдохновляет и в которой у него все хорошо получается.

Карьера зависит не от диплома, а от опыта работы и конкретных результатов, которые сотрудник демонстрирует в процессе работы, соглашается Алексей Захаров. Однако есть один важный момент. Исследования SuperJob показывают, что выпускники самых престижных вузов при смене профессии могут значительно потерять в доходе по сравнению со своими бывшими однокурсниками, оставшимися в специальности. Для выпускников вузов, находящихся в конце рейтинга, разница в уровне дохода при работе по специальности и не по специальности незначительна.

- В Украине работа не по специальности практически не отражается на карьере и зарплате, - резюмирует Сергей Марченко. - На моей памяти было всего несколько случаев, когда работодатели требовали конкретное образование, - как правило, они ограничиваются подобным по профилю высшим. В первую очередь работодатели обращают внимание на опыт работы претендента, а профильное образование скорее играет роль дополнительного бонуса, но само по себе ценности не представляет. Не в последнюю очередь из-за того, что оно оторвано от практики. 

По словам эксперта, в Европе образование и наука идут рука об руку: утром профессора читают студентам лекции, а вечером работают в лабораториях. У нас же учеба - отдельно (в вузах), а наука - отдельно (в НИИ). Наши выпускники не готовы к самостоятельной работе: их учили формулам, а не тому, как их применять. Поэтому советский лозунг прораба: «С сегодняшнего дня забудь все, чему тебя учили в институте, и делай, как я говорю» - по-прежнему актуален.

КСТАТИ

Технари устраиваются не по специальности

Если взять любой технический вуз и проанализировать судьбу его выпускников, вряд ли даже 20% трудятся по своей специальности. Еще процентов 20, переквалифицировавшись, работают на различных инженерных должностях, а остальные 60 - растворяются среди всевозможных менеджеров.

В ТЕМУ 

Европейская пауза 

Европейцы выбирают профессию гораздо более осмысленно. Этому способствует как большая роль планирования в их жизни, так и отсутствие прессинга, которому подвергаются отечественные абитуриенты.

 

- После окончания средней школы украинский выпускник имеет всего несколько недель, чтобы поступить в вуз, иначе его ждет армия, - поясняет Марченко. - Европейцы же в целом спокойнее относятся к поступлению и нередко берут паузу после школы, чтобы разобраться, чего они хотят в жизни, благо та же армия в большинстве стран Европы контрактная и призыв им не грозит. Кроме того, европейское образование обходится значительно дороже украинского, а отношение работодателей к профильному образованию более строгое, нежели в Украине. Поэтому в Европе абитуриенты подходят к процессу выбора специальности ответственнее. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт