«Канарейка» взлетела на воздух!

«Канарейка» взлетела на воздух!

Вчера в 5.25 Минский массив проснулся от мощнейшего залпа. Взрыв был настолько сильным, что в радиусе 500 метров от площади Шевченко сработала сигнализация во всех автомобилях. Даже на 10-м этаже Института геронтологии вылетели стекла. Корреспонденты «КП» побывали на месте происшествия.

Включила свет, а дальше - потемки

Эпицентром взрыва стало небольшое одноэтажное здание на улице Пущеводицкой, в семидесяти метрах от автостанции «Полесье». Там до вчерашнего дня находилось кафе «Канарейка».

Когда пожарные прибыли на место, то среди полыхающих обломков здания обнаружили обожженную 31-летнюю женщину. Она была в шоковом состоянии и твердила: «У меня было предчувствие, что сегодня что-то случится…» Пострадавшей оказалась сотрудница кафе Ольга Линченко. Она вспомнила лишь одно: «Я открыла дверь, вошла и включила свет… А дальше - потемки».

Ольгу в тяжелом состоянии увезли в Ожоговый центр. Сейчас она в реанимации. Врачи отказались комментировать ее самочувствие, ссылаясь на закон о медицинской тайне.

По предварительной версии МЧСников, именно электрическая искра от выключателя и стала детонатором взрыва - здание кафе к тому времени, скорее всего, было заполнено природным газом. Вероятно, он выходил из неплотно завинченного баллона. Из развалов спасатели вынесли три целехоньких баллона. А вот осколков от разорвавшегося (если такой был) так и не нашли…

В домах трескались потолки и падали люстры

Даже спустя шесть часов после взрыва площадь Тараса Шевченко выглядела как центр Багдада после бомбардировки. В радиусе двухсот метров разбросаны осколки стекол, части кирпичных стен, стройматериалы, посуда… В корпусе Института геронтологии в оконных проемах зияют дыры (стекла повылетали даже на 10-м этаже!). На ветках деревьев повисли части интерьера кафе: куски ватной начинки кресел, обломки столов и стульев. Вместо самой «Канарейки» - груда камней и уже никому не нужного мусора. По словам местных жителей, это была недорогая «наливайка», где по вечерам было весело и людно…

- Бог с ним, с этим «генделыком» - пьяни меньше будет! - говорит пенсионерка Людмила Ивановна, живущая неподалеку в трехэтажном доме. - Людей жалко! Утром так бабахнуло, что у нас стекла вылетели. Потом полчаса «выли» машины - дети не могли уснуть. У моей соседки вообще люстра с потолка свалилась!

Больше всех пострадал соседний с «Канарейкой» двухэтажный особняк, в котором, как оказалось, живет мать хозяина взорвавшегося кафе. В нем даже выбило металлопластиковую балконную дверь. Разговаривать с нами женщина отказалась...

Зато еще один пострадавший, житель частного дома, был очень красноречив.

- У меня не только стекла повылетали к чертовой матери, - негодует Александр Васильевич, - но даже стены и потолок потрескались! Хотелось бы узнать, кто теперь будет делать ремонт?! Ведь второго взрыва моя «крепость» не выдержит!

«Бомба там была!»

Мог ли так сильно рвануть газ? Наши сомнения усилились, когда после МЧС, милиции и прокуратуры на место происшествия приехала группа военных саперов. Давать какие-то комментарии они отказались. Отговорка одна: «Ведется расследование».

А вот местный житель, ветеран войны и знаток взрывного дела, считает, что газом тут и не пахнет.

- Не может газ так рвануть! - говорит бывший сапер Иван Антонович. - Ведь взрыв был направлен вверх, а потом волна разошлась в стороны. Бомба там была!

ВЕРСИИ «КП»

Что же рвануло на площади Шевченко? Пока окончательного ответа на этот вопрос никто не дает. Но среди возможных версий можно выделить три самые реальные.

  • Несчастный случай: газ рванул из-за искры от выключателя.

МЧС эту версию рассматривает как основную. Но могло ли газовое облако так бахнуть, что почти во всех зданиях в радиусе 100 метров вылетели стекла? К тому же, если допустить, что взорвался баллон с газом, то почему осколков от него так и не нашли?

  • Поджог: хозяину «Канарейки» отомстил кто-то из конкурентов или обиженные клиенты.

Возможно, но маловероятно. Во-первых, это не суперкафе в центре Киева, ради которого можно устраивать такие масштабные «фейерверки». Во-вторых, взрыв произошел после нажатия на выключатель (вряд ли это совпадение).

  • Теракт: подложена бомба (вокруг жилые дома, автостанция, НИИ).

По характеру и месту взрыва очень похоже. Ведь взрывное устройство вполне можно было законтачить на выключатель света. К тому же были задействованы и военные. Но пока нет мотива - не ясно, кто и зачем это мог сделать. По крайней мере официальной информации по этому поводу никто не давал.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

В жилой пятиэтажке нашли 12 кг тротила

Вчера днем в техническом помещении пятиэтажки на бульваре Дружбы народов нашли 12 кг тротила, 300 г пластида, две уже готовых взрывчатки и огнестрельное оружие. Милиция приехала после звонка неизвестного. Пришлось даже эвакуировать жильцов. По словам специалистов, если бы весь этот арсенал рванул, то пятиэтажка и соседний дом взлетели бы на воздух!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа трафик-менеджер в ХарьковеСиноптикМелинда Диллон