Анна МЕЛЬНИКОВА («КП» - Крым») (17 августа 2010)
Как я охотилась за нелегальными гидроциклами

Как я охотилась за нелегальными гидроциклами

Богатый «улов» инспекторов - всего за пару часов поймали три нелегальных скутера.

Приехав на отдых, хочется не только отмокнуть в морской водичке и приобрести бронзовый загар, но и весело провести время. Благо на пляжах полно развлечений: «бананы», «таблетки», скутеры… Бизнес этот процветает уже не первый год. Но, к сожалению, не все работают легально, из-за чего курортники калечатся и даже гибнут (см. ХРОНИКА ЧП). С такими нарушителями борются инспекторы судоходного портового надзора, с которыми корреспондент «КП» отправилась в рейд. 

ОДНОГО «ШУХЕРА» ХВАТАЕТ НА НЕДЕЛЮ 

В 8 утра встречаемся, как и договаривались, с начальником инспекции судоходного портового надзора Крымского регионального представительства Сергеем Беляевым.

- Сейчас поедем в Морское (поселок под Судаком. - Прим. авт.), - раскрыл план секретной операции Сергей Васильевич. - В отдаленных поселках прокатчики совсем распоясались. Туда добраться трудно, проверять регулярно не всегда получается. Устроим масштабную комплексную проверку - хоть на неделю, но результат точно будет. А потом снова к ним нагрянем.

По дороге к нам присоединяются сотрудники налоговой милиции. По их части тоже есть работа. В Морском мы разделились на группы: часть двинула к месту, где базируются прокатчики, а часть - вдоль побережья. Я - во второй группе, с налоговиками. 

Мы изображаем беспечных отдыхающих, хотя на самом деле проводим спецоперацию «контрольная закупка». Жара стоит неимоверная. Ладно, мы замаскированы под туристов - в шортах-футболках, а вот инспекторам судоходно-портового надзора приходится вышагивать по пляжу в форме - белых рубашках с погонами, темных брюках и закрытых туфлях. 

На пляже народу - тьма. Загорают чуть ли не на головах друг у друга. 

- Что-то ни одного скутера не видно, - сокрушается старший оперуполномоченный Рефат Юнус. - Неужели кто-то предупредил их о проверке?

Ан нет, вот и первый скутерист показался! А вот и их «база» - прямо на песочке сидит под зонтиком девушка в купальнике и собирает деньги с желающих прокатиться. 5 минут езды на водном мотоцикле стоит 100 гривен.

- Ну что? Пойдем и мы прокатимся, - предлагает старший опер Евгений Чугай.  

Прокатчики берут деньги и помогают отчалить. Пока Евгений катается, Рефат представляется и просит предъявить документы на скутер. 

- Так бы сразу и сказали, что вы из налоговой, - обиженно говорит судовладелец. - Сейчас.

У этого парня все в порядке. 

«ШЕФ, ВСЕ ПРОПАЛО!»

Вскоре к берегу в 20 метрах от первой «парковки» причалил другой скутер. Следом, через 30 шагов, - прогулочный катер с «бананом». Однако найти истинных хозяев водных мотоциклов оказалось непросто. Прокатчики то отнекивались, то несли нечто невразумительное, то пытались обмануть инспекторов, предлагая подозрительные ксерокопии лицензий. 

- По этим документам вы не имеете права катать людей на скутере, - объясняет горе-коммерсантам старший государственный инспектор судоходного портового надзора Феодосии Андрей Сергеев. - У вас, молодой человек, вообще российские права, а у вашего коллеги отсутствует ежегодный техосмотр. 

Судовладельцы засуетились. Одни схватились за мобилки, оглашая пляж криками типа «шеф, все пропало!». Другие стали требовать документы у самих инспекторов.

- Если нет хозяев гидроциклов и вы не можете предъявить разрешительные документы, скутеры отвозим на штрафплощадку, - безапелляционно заявил инспектор.

После этих слов как по волшебству появились и сами владельцы. 

- Да у меня все нормально, а документы сделают за пару дней, - пытается оправдаться «нелегальщик».

- Отсутствует лицензия Департамента морского и речного транспорта на предоставление услуг по перевозкам пассажиров и груза, нет разрешения поссовета… - перечисляют недоработки налоговики. - Поэтому ваш скутер забираем. Суд определит, конфисковать его или ограничиться штрафом. 

Вместе с гидроциклом отправился на штрафплощадку и пятиметровый «банан». 

А пока налоговики составляют протокол, мы проверяем других. Один владелец катера не имел права катать пассажиров. У другого прокатчика номер корпуса скутера не совпадал с номером в документах. А один водный мотоцикл вообще оказался ничейным. Он просто стоял на берегу, так как «владелец отлучился по семейным обстоятельствам». 

Итак, «улов» в Морском составил: три гидроцикла, «банан» и прогулочный катер. Все это добро привязали канатом к катеру и отбуксировали.  

ПОГОНЯ ЗА «ШУМАХЕРОМ» 

- Теперь по плану село Веселое, - сообщил Сергей Васильевич. - Посмотрим, как там народ «веселится».

К берегу подплывает прогулочный катер, до отказа наполненный пассажирами. По документам на таком можно перевозить не больше шести человек. А здесь их девять!

- Ну там же дети, - оправдывается местный «Дед Мазай».

- А спасательных жилетов у вас сколько? - спрашивает Андрей Сергеев.

- Пять, - обреченно отвечает морской волк.

- А что делать остальным трем детям, если катер вдруг перевернется? Тонуть? - дожимает нарушителя инспектор. - Составляем протокол, права изымаем, а катер - на площадку. 

Двое наших инспекторов остаются на берегу, а мы вчетвером и нарушитель-водитель плывем к ближайшей стоянке судов. За бортом - чистейшая водичка, горы, морские брызги в лицо. Сзади нас плывет привязанный «оштрафованный» скутер. Как вдруг мимо проносится двухместный скутер с тремя пассажирами. Недалеко от него показывает мастер-класс другой «Шумахер», причем без спасательного жилета. А вот и еще один водный гонщик: его пассажир, зацепившись за сиденье, просто лежит на воде. Все эти капитаны маневрируют в купальной зоне, пытаясь обойти «матрасников» и «катамаранщиков».

- Совсем распоясались, - качают головами инспекторы. - Ну что, за работу!

Троицу туристов, которым доверили скутер без прав, высаживаем в жилетах возле берега. А судно забираем на «паркинг». А вот за юным «Шумахером» пришлось погоняться. 

- А за что вы меня остановили? - недоумевает он.

- За то, что ездите без права вождения водного транспорта, гоняете близко от берега, почти по головам отдыхающих! - вычитывают его инспекторы. 

- Да ладно вам, - пытается дерзить юный нарушитель, от которого, кстати, несло перегаром. - Права у меня есть… на машину, так что водить я умею. А аварии могут случиться и с опытными водителями. От буйков я отъехал, так что никого бы не задел. И если я не хочу, чтобы меня, как маленького, сзади катали, и плачу за это деньги, почему нельзя самому кататься, если умею?

Вслед за этим на штрафплощадку в Судаке попали еще два скутера. 

- Ну, на сегодня все, - говорит Сергей Васильевич. -  Возвращаемся домой. 

Да, не легкая работа у морских инспекторов и сотрудников налоговой милиции. В каждом регионе (Керчь, Феодосия, Судак, Ялта, Алушта) контроль судовладельцев и плавсредств проводят ежедневно. А комплексные проверки устраивают по мере необходимости. 

Инспектор ищет нарушителей в селе Веселое.
Инспектор ищет нарушителей в селе Веселое.

 

 

НА ЗАМЕТКУ

Как определить легального прокатчика 

У «правильного» владельца водного транспорта должны быть: 

* лицензия,

* разрешение на право катания людей,

* права на управление судном,

* спасательные средства (жилеты и круги),

* место проката должно быть с двух сторон ограждено буйками,

* на катере и скутере должны быть бортовые номера и причал приписки,*

* персонал проката должен состоять минимум из двух человек - инструктора и его помощника.

ЧУЖОЙ КАРМАН

На прокате скутера зарабатывают до 3 тысяч гривен в день

- Сколько зарабатываете с проката одного скутера? - интересуюсь у одного из нарушителей.

- Когда хороший день и много людей, доходит до трех тысяч, - откровенничает хозяин точки проката водных мотоциклов. - А если вычесть расходы на топливо и зарплату, чистая прибыль в день получается около 2000 гривен. 

Учитывая, что у него скутеров штук пять-шесть, выручка приличная. 

ХРОНИКА ВОДНЫХ ЧП

18 июля недалеко от поселка Юрьевка (Азовское море) катер врезался в «шайбу» с двумя отдыхающими. Мужчина погиб на месте, женщина попала в больницу.

***

20 июля около Мариуполя перевернулась крейсерская яхта. Семь пассажиров чудом остались живы. 

***

В тот же день в Одессе на молодых супругов из Питера, катавшихся на надувной лодке, налетел лихач на водном мотоцикле. 22-летняя девушка погибла, а 23-летний парень с многочисленными травмами попал в больницу. 

***

1 августа в Евпатории на отдыхающего налетел водный мотоцикл, за рулем которого был 36-летний москвич. Турист получил многочисленные ссадины головы, а также наглотался воды. Его состояние врачи оценили как средней степени тяжести.

Фото автора.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт