Эколог Владимир БОРЕЙКО: «Пока не научимся защищать леса от пожаров - будем дышать радиацией»

Эколог Владимир БОРЕЙКО: «Пока не научимся защищать леса от пожаров - будем дышать радиацией»

Комментарии: 2
Если огонь доберется до чернобыльских лесов, то дым от этих пожарищ тоже будет радиактивен.

«МЕТОДЫ, КОТОРЫМИ ПОЖАРНЫЕ ТУШАТ ЛЕСА, - ЭТО XIX ВЕК»

- Добрый день, Дмитрий беспокоит. Милиция не пускает в леса людей, штрафует за разведение костров. Какие меры нужно предпринимать, чтобы уберечь лес от огня?

- То что мы сейчас наблюдаем, я бы назвал имитацией деятельности. Дело в том, что у нас еще с советских времен была разработана система контроля пожаров в лесах. Это меры оповещения. В каждом лесничестве были вышки, с которых люди наблюдали за дымом. Вертолеты и самолеты сливали на пожары жидкость. Причем это была не вода, а специальная пенообразующая смесь. Была техника, с помощью которой можно было быстро окопать очаг вокруг возгорания. Кроме того, постоянно проводились учения, где лесникам показывали, как правильно бороться с огнем. Сейчас этого нет. Когда ТВ дает прямые включения с места пожаров, меня удивляет архаичность методов. К примеру, лесникам выдают тяпки, которыми они вручную окапывают участок горящего леса. Это XIX век. Относительно запрета заходить в лес: если бы наши руководители хорошо изучали физику и химию, они бы прекрасно знали, что при температуре +40 и выше для возгорания достаточно одного битого стекла. Оно действует как линза. Поэтому можно людей пускать или не пускать, это ничего не изменит. Наши леса засыпаны битым бутылочным стеклом, и в любой момент может быть самовозгорание. А пожарных сторожей нет, техники нет. Два вертолета на всю Украину. Если в 2004 году мы имели 2800 пожаров, в 2006-м уже 3800 пожаров, в позапрошлом году более 5 тысяч... То есть количество пожаров с каждым годом увеличивается. Это при том условии, что не о всех пожарах лесники сообщают в Госкомстат.

 

«ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ НУЖНО УЕЗЖАТЬ ИЗ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ, ПОКА НЕ НАЧНЕТСЯ СЕЗОН ДОЖДЕЙ»

- День добрый. Меня зовут Алексей. Звоню из Киева. Политики неоднократно заявляли, что на территории чернобыльских лесов полыхают деревья. Вы что-то слышали об этом? Если предположить, что леса в той местности горят, это опасно для населения Украины?

- Леса в Чернобыльской зоне горят каждый год, просто об этом не всегда говорят и не все знают. В том числе горят и те леса, которые действительно заражены радиацией. Дым во время таких пожаров переполнен радиоактивными веществами. И если подует северный ветер, вся эта радиация обрушится на Киев. Расстояние от загрязненной зоны до столицы около 100 км, радиоактивная пыль этот путь пройдет за полдня. 

- А насколько эта радиация сильна?

- Радиация сильна в любых количествах - и в малых, и в больших. Только об этом будем знать не мы с вами, не наши дети, внуки, а прапраправнуки, когда у них начнут расти хвосты, три пары ушей и т.д.

- Здравствуйте, беспокоит Тамара из Донецка. Я неоднократно слышала, что в таких города, как Киев, Донецк, Днепропетровск, очень грязный воздух. Интересно, в такую жару и при отсутствии ветра что происходит с воздухом? Он становится еще более опасным?

- К примеру, Киев в прошлом году занял «почетное» второе место среди загрязненных городов Украины. Действительно, когда нет дождей, снегов или ветров, то над крупными городами концентрируется серое облако пыли и дыма. Это смог, вызывающий серьезные заболевания прежде всего у людей, которые имеют сердечные или легочные заболевания. Жара эту ситуацию усугубила. Желательно, чтобы пожилые и больные люди до конца августа покидали мегаполисы. Пока не начнется сезон дождей.

Прямую линию подготовили и провели Александр ФЕДЧЕНКО, Николай ЛЕЩУК, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ. Фото Артема  ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт