Поздравляли Украину. Порвали гармошку... Комментарии: 378

По замыслу авторов этого проекта Марка и Анны Гресь в каждом из 14 сюжетов фигурирует образ, с которым ассоциируются те или иные национальности, проживающие в нашей стране. Чтобы не унизить ничью национальную гордость, как утверждают сценаристы, накануне съемки они даже обращались к представителям диаспор за консультацией. В результате венгры у авторов ассоциируются с гуляшом, белорусы - с бульбой, армяне - с сапожниками… А вот с образом россиянина возникли проблемы. Крымские зрители даже обвинили телеканал в оскорблении национального достоинства всего русскоязычного населения страны. 

- Герой ролика «Украина - Родина для 8,4 миллиона украинских россиян» - пьяный дед в тельняшке, учащий дуболомоподобную молодежь играть на гармошке. Далее по видео гармонь рвется, гоп-компания исполняет украинский гимн на русском языке, завершающийся словами: «Мы разные, но мы вместе!», - описал увиденное председатель общественного движения «За единую Русь» Владимир Тюнин.

Главными героями «русского» видеоролика ко Дню Независимости Украины стали бестолковый гармонист...
Главными героями «русского» видеоролика ко Дню Независимости Украины стали бестолковый гармонист...

 

 

Он недоумевает, почему все герои в остальных роликах сугубо положительные: армяне - за работой, грузины - на танцевальных подмостках, поляки - на бракосочетании, евреи - за школьной скамьей... А вот в сюжете о русских авторы решили «пошутить». 

...и опохмеляющийся дед в тельняшке.
...и опохмеляющийся дед в тельняшке.

 

 

- Украина - многоэтническое государство, в котором проживают очень много русских людей. Я не националист, но, на мой взгляд, русский народ в ролике на национальном канале выглядит недостойно и униженно, - возмущается Тюнин. 

А вот автор ролика утверждает, что никого обижать не собирался, тем более русских.

- Я сам наполовину русский, наполовину украинец, - сказал «КП» Марк Гресь. - Воспитывался на русской культуре. Так что оскорбление русских я считаю во многом оскорблением самого себя...

По его мнению, в содержании этого ролика нет ничего обидного.

- Мы задумывали цикл наших роликов не как набор героических эпосов, - продолжает автор. - Это своего рода добрые музыкальные анекдоты, цель которых - позволить людям по-доброму улыбнуться. Ведь умение улыбнуться своему отражению, пусть даже несколько утрированному, лубочному, фантастичному, - это один из признаков взрослости. А русские - это очень взрослая нация, и в умении весело и беззлобно посмеяться над самими собой кому-кому, а русским не откажешь...  

Но севастопольцам не до улыбок. Образ русскоязычного украинца, воплощенный авторами, настолько «запал в душу», что они требуют вмешательства президента. Даже написали письмо Януковичу, в котором предлагают запретить ролик к показу, а также начать расследование по факту публичного оскорбления русскоязычного населения.

Герои ролика пошумели в праздник на славу...
Герои ролика пошумели в праздник на славу...

 

 

 

Правда, в Киеве говорят, что у президента есть проблемы и поважнее.

- Не думаю, что задача президента - учить безграмотных людей правилам хорошего тона. Все-таки «не барское это дело»… Тут должны вмешаться СМИ, общественные организации, комиссии по этике и морали, - прокомментировал это обращение лидер правозащитного движения «Русскоязычная Украина», депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

Мы также обратились за комментариями к телеканалу «Интер». Там сообщили: решение о дальнейшей судьбе ролика будет принято уже сегодня.

Остальные ролики можно посмотреть здесь:

Гимн Украины на арзербайджанском>>>

На грузинском >>>

На польском >>>

На мадьярском >>>

На идише >>>

Гимп поют цыгане >>>

На белорусском >>>

На румынском >>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт