Как выжить в общежитии?

Как выжить в общежитии?

Комментарии: 6

Вместе с лекциями, семинарами и курсовыми в самостоятельную жизнь первокурсников войдет и студенческое общежитие - настоящая школа жизни, как утверждают те, кто прожил там хоть год. Опытные постояльцы общежитий и психолог поделились с «Комсомолкой» секретами  того, как безболезненно влиться в большую студенческую семью. 

ВАХТЕР, КОМЕНДАНТ, КАСТЕЛЯНША 

Если театр начинается с вешалки, то общежитие - с вахтера. Чаще всего это женщина преклонного возраста, которая неусыпно дежурит перед входом в общежитие. Собираетесь познать все радости клубной жизни или пригласить друга/подругу переночевать? Тогда с первых же дней налаживайте отношения с вахтером. Иногда приветливый разговор о погоде и коробочка конфет или банка домашней консервации помогут задобрить суровую Марьиванну.

Однако студенты не были бы студентами, если бы не изобретали альтернативные входы/выходы в общежитие. Старшекурсники за небольшое вознаграждение с радостью поведают о секретных лазейках. 

Комендант - главная фигура в общежитии. Именно от этого человека зависит, в какую комнату вас заселят и кто будет вашим соседом. Поэтому с «начальницей общежития» тоже стоит сразу подружиться, ведь неизвестно, что может приключиться с вами за годы жизни там. Кастелянша считает себя вторым лицом в общежитии. Под ее надзором находятся все кровати, подушки-матрацы и прочее казенное имущество. Так что имейте в виду - тумбочки с дверцами и относительно новые кровати может обеспечить только она. Как правило, за небольшое вознаграждение.

КТО НА «СВЕЖУЮ КРОВЬ»

Самый большой страх новичкам обычно внушают старшекурсники. Они уже умудренные опытом, даже если учатся только на втором курсе. А страшные истории о «дедовщине» в студенческой общаге только подливают масла в огонь. Первокурсников в каждом общежитии называют по разному: «зеленые», «минуса» или «свежая кровь». Но на деле не все так печально. 

- Со старшим курсом нужно дружить, но и не позволять, чтобы на голову садились, - советует студент 5-го курса КПИ Алексей. - Ведь они - источник конспектов с предыдущих курсов. А «свежая кровь» необходима обычно просто для того, чтобы рассказать что-то и почувствовать себя на их фоне умудренными опытом. Хотя иногда старшекурсники могут отправить новичка ночью за спиртным или сигаретами либо «вежливо попросить» поделиться передачей из дома. Тут всякий выходит из ситуации по-разному. Кто-то сразу дает отпор старшекурсникам, но это удается не каждому. А кто-то на первом курсе прогибается, чтобы потом влиться в компанию. В любом случае главное - не забывать о своем достоинстве.

Немаловажно в первые же недели пребывания познакомиться со студсоветом, дежурным или главным по этажу/секции. Именно эти ребята, как правило, обеспечивают порядок в общежитии. К ним студенты бегут, если попались на ночном распитии алкоголя или курении в туалете, за что грозит не только выселение, но и даже отчисление из вуза.

ХОЛОДИЛЬНИК НА ЗАМКЕ

Хотя студенты живут одной семьей, делятся и радостями, и горестями, кражи - один из вечных спутников общажной жизни. Вещи воруют постоянно. 

- Мы жили в секционном общежитии (8 комнат, кухня, туалет на секцию). В коридоре была бельевая веревка. Так у одной нашей соседки за неделю украли две пары джинсов, которые она вывешивала сушиться. Причем девочка была очень худенькая, размер редкий. Ситуация очень неприятная, учитывая, что секция закрывалась «своими» на ключ! Поэтому вещи сушить советую только в комнате. Можно приобрести раскладную сушилку, - советует третьекурсница КНЭУ Оля.

Самое распространенное явление на общей кухне - холодильник с огромным замком на нем. Так студенты спасаются от прожорливых соседей - любителей поесть за чужой счет. Причем на общих кухнях воруют не только еду, но и посуду. Поэтому брать с собой дорогие сковородки или кастрюли не стоит. 

Однако случаются и забавные истории.

- Когда жарили на кухне картошку, вышли в комнату за солью. Вернулись, а сковородки с почти дожаренной картошкой нет! Словно почувствовав, побежали на этаж ниже, «мужской». На кухне обнаружили довольных парней, которые успешно дожаривали наш обед!  Сначала поскандалили. Но потом все посмеялись, мы забрали картошку и разошлись по комнатам. Когда идете на кухню готовить, сразу берите все, что может понадобиться. Не оставляйте без присмотра еду, - рассказывает выпускница Национального медуниверситета им. Богомольца Татьяна.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ 

Яна Ступак, выпускница НАУ, прожила в общежитии 4 года:

- В общежитие я попала на первом курсе. Мне повезло, что вместе со мной туда же поселились четверо моих одноклассников. Поэтому привыкать к казенным стенам было намного легче. Всем новичкам советую внимательно присматриваться к людям, быть дружелюбным, но в меру. Привыкайте к тому, что вас все и всегда будут обсуждать. О вас будут знать почти все: что носите, куда и с кем ушли, кто у вас ночует… Убирать в комнате лучше по графику, чтобы было по-честному. Питаться лучше отдельно, пока не обзаведетесь настоящими друзьями в общежитии, - меньше потом недоразумений. 

Марина Пилипенко, выпускница Горловского педуниверситета иностранных языков, прожила в общежитии 4 года: 

- Испытать «дедовщину» в общежитии не довелось, ведь туда я поселилась уже на втором курсе. Но школу жизни прошла такую, что этого не забудешь. Скажу кратко: есть пять главных правил, соблюдая которые можно научиться жить в общаге. Уметь убедить соседей отключать музыку после 23.00. И все же научиться засыпать под крики и музыку. Не цепляться к отсутствию «домашних условий». Уметь сварить суп из ингредиентов, одолженных у соседей из разных комнат (по одному из каждой). И, конечно же, общаться, общаться, общаться и находить друзей! 

КОМПЕТЕНТНО

«Главное - настроиться на позитив!»

- Начать готовиться к жизни в общежитии нужно еще дома, - рассказывает психолог Людмила Верменич. - Если подросток в школе ладил с одноклассниками, у него не было проблем в общении, то, скорее всего, и в университете он быстро найдет себе друзей. А вот ребятам, у которых был ограниченный круг общения, существовали проблемы с адаптацией, лучше сразу обратиться к психологу: в школе или в социальной службе для молодежи, которая есть в каждом райцентре. Профессионал поможет преодолеть неуверенность и подскажет, как правильно вести себя. 

Но есть несколько секретов, которые универсальны для любого первокурсника. 

1. Еще дома потренируйте перед зеркалом эмоции, которые выражаются на вашем лице. Поработайте над тем, как поставлен ваш голос, как вы держите осанку. Вы должны излучать уверенность.

2. Настройтесь на позитив. Дайте себе установку: «Я буду рад встретиться со своими одногруппниками и с соседями по комнате. Я обязательно с ними подружусь».

3. В первый же день в общежитии постарайтесь узнать правила и распорядок дня.

4. Выясните, какие проводятся мероприятия для первокурсников. Если в школе вам нравилось участвовать в концертах, конкурсах, то почему бы не заниматься этим в университете. 

5. Познакомьтесь с людьми, которые могут помочь в трудную минуту, подсказать. Это может быть куратор группы или курса, преподаватель.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 93

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт