Георгий ВАСИЛЬКОВ, кандидат биологических наук (11 августа 2010, 13:38)
Спасаемся от жары водой и травами

Спасаемся от жары водой и травами

Вода, очищая кожу, еще и усиливает кровообращение.

Нынешнее лето - серьёзное испытание для многих людей. Высокая температура и влажность воздуха, экологическое неблагополучие,  стрессы — всё это создаёт большие,  а временами,  непомерные нагрузки на организм. Справиться с этими испытаниями и помочь организму восстановить силы для свершений дня грядущего нам поможет… ВОДА!

Не все знают, что вода, очищая кожу, еще и усиливает кровообращение, поднимает общий тонус организма, оказывает успокаивающее или, наоборот, возбуждающее действие.

Вот самые простые и полезные способы, как с помощью воды защитить себя от жары.

Солевая ванна. Если у вас жирная кожа, разведите столовую ложку аптечной морской соли в литре воды и добавьте в ванну.

Уксусная ванна. Если у вас сухая, подверженная шелушению кожа, разведите две столовые ложки уксуса в литре воды и добавьте раствор в ванну. Такой состав так же хорошо снимает кожный зуд.

Горчичная ванна. Если вы перевозбуждены, разведите чайную ложку горчичного порошка в одном литре воды, вылейте раствор в ванну и хорошо размешайте. Такая ванна снимает озноб.

Лимонная ванна. Если вы хотите «победить» веснушки на теле, приготовьте в одном литре воды смесь из трёх чайных ложек лимонного сока и такого же количества сока из листьев зелёного салата. Вылейте в ванну и размешайте. Этот состав хорошо отбеливает кожу.

Масляная ванна. Если вы хотите, чтобы ваша кожа стала мягкой и бархатистой, сначала хорошо разотрите тело растительным малом, затем примите тёплую ванну с несколькими каплями розовой воды.

Апельсиновая ванна. Если вы хотите очистить кожу и взбодриться, приготовьте следующий состав. Возьмите корки двух апельсинов. Заверните их в марлю и опустите в кувшин с тёплой водой. Через 10 минут корки удалите, а состав вылейте в ванну.

Травяная ванна. Если у вас потрескавшаяся кожа или варикозное расширение вен, приготовьте следующий раствор. Две-три столовые ложки листьев ноготков заверните в марлю и оставьте на 20-30 минут в кувшине с тёплой водой. Состав добавьте в тёплую ванну.

Хвойная ванна. Растворите в 200 мл тёплой воды 60 г порошкообразного или 100 мл жидкого хвойного экстракта и добавьте в ванну. Приятный аромат, исходящий из воды, обусловлен выделяющимися из хвои эфирными маслами. Они оказывают дезинфицирующее, обезболивающее и противовоспалительное действие.

Эфирные масла наполняют воздух мельчайшими частицами, несущими электрический заряд. Вдыхание такого ионизированного воздуха оказывает благотворное влияние на организм. Хвойная ванна снимает утомление, головную боль, улучшает настроение.

Если у вас нет возможности принять ароматную травяную ванну, то хотя бы протрите тело приготовленным раствором из трав. Это позволит в определённой степени удовлетворить потребность организма в фитонцидах и других важных биологически активных веществах. Улучшит ваше самочувствие и настроение, придаст бодрости и сил для постижения откровений дня грядущего.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт