15 верующих из церкви Сандея Аделаджи хотят наложить на себя руки

15 верующих из церкви Сандея Аделаджи хотят наложить на себя руки

Комментарии: 6
Пастор Сандей проповедовал: ”Я — друг Бога".

Невысокий, худощавый парень по имени Сергей лежит в киевской больнице N12. На днях его пришли навестить бывшие одноверцы. Они тоже брали кредиты под залог своих квартир. Кое-кто — по 300 тысяч долларов. Теперь банки требуют вернуть деньги и без шуток угрожают отобрать жилье.

Как рассказывает киевлянин Геннадий Кучеревский, на прихожан постоянно давили. Пастор Сандей проповедовал: ”Я — друг Бога. И если в Украине есть два праведника, я один из них. Верьте мне и делайте, что я говорю. У кого есть квартиры? Поднимите руки”. Большинство поднимают. ”И вы жалуетесь, что едите сухари?”

- Людей принуждал брать кредиты под залог квартир и вкладывать в бизнес церковных предпринимателей. Если не вложишь — ты ленивый раб. Анафема. Люди подчинялись, — говорит Кучеревский, передает Газета.уа

Пастор Сандей призывал вкладывать деньги в закрытые уже ”Лионе Банк” и ”Кингз Кепитал”. Начальство этих контор сейчас под следствием. Утверждают, что деньги перечисляли на счета, которые давал им пастор. Супруга пастора, Абоседе Аделаджа, призывала вкладывать в бизнес Жанны Кисиль. Та предлагала 8–10% в месяц. Хотя могла взять кредит в банке по ставке, ниже в десять раз. По свидетельствам потерпевших — прихожан церкви ”Посольство Божье” — за пару лет у них выманили 5,7 миллионов гривен.

— У меня нашли рак печени. Нужна была срочная операция. Два года назад я был членом церкви ”Посольство Божье”. Пошел на прием к пасторке Босе Аделаджи. Надеялся на помощь. Она познакомила меня с Жанной Кисиль. ”Это очень успешная предпринимательница и наша сестра по вере”, — заверила Босе. Сказали взять кредит под квартиру. Деньги вложить в дело. А на доходы можно будет сделать операцию. Я доверился пасторке, — рассказывает киевлянин Сергей Вислободов, 50 лет. — Знакомые Жанны помогли взять кредит в банке, 72 тысячи долларов. Деньги сразу же передали этой ”предпринимательнице”. А после этого Жанны и след простыл. Деньги «ушли» вместе с ней.

— Жанна говорила с церковной кафедры, что Бог ее благословляет, что она купила квартиры, машину, — такой у нее успешный бизнес. Мы доверились. Я заложила нашу двухкомнатную квартиру на Печерске. Живу в ней с родителями и сыном. Теперь они меня ненавидят. Я прошу у Бога смерти. В нежелании жить обвиняю учение церкви. Пастора Сандея Аделаджу, Жанну Кисиль, Павла Косенко и других, — говорит Елена Полубейник, 46 лет.

Аналогичные истории рассказывают 15 бывших прихожан церкви. Они написали заявления с обвинениями Сандея Аделаджи в возможном доведении до самоубийства.

Обманутые говорят: «Если мы покончим с собой, это будет только на руку пастору и банкам. Наши деньги и квартиры достанутся им».

— Потерпевшие могут остаться без крыши над головой. Теперь милиция должна найти средства, переданные Кисель и другим «предпринимателям». Хотим также выяснить роль главного пастора церкви Сандея Аделаджи и пастора Абоседе Аделаджи, его жены, в этой мини-пирамиде. Суд должен определить, является ли Абоседе Аделаджа соучастницей преступления и покрывала ли обвиняемую Кисиль, — говорит  представитель потерпевших Иван Боднарук.

Участникам пирамиды в случае доказания их вины грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

А в церкви ”Посольство Божье” в виновность пастора Сандея и его напарников по-прежнему не верят.

— Это явная ложь, провокация. Если вы пойдете на поводу у этих людей, это может плохо закончиться. Пастор Сандей святой человек, — так сказла по телефону Елена Давидюк из офиса церкви, когда с ней связалась прокуратура.

Дозвониться до Сандея Аделаджи не удалось.

Кстати, недавно у Сандея Аделаджи конфисковали все имущество. В уголовном деле по финансовой группе King's Capital, по словам МВД, Сандей Аделаджа проходит по статье 190, часть 4 - мошенничество в особо крупных размерах.

По мнению милиции, расследование идет успешно.

"Сам Аделаджа деньги от других обвиняемых не принимал, но, по некоторым данным, мог их получать через определенный "ящик", куда якобы опускали конверты с какими-то суммами", - сказал следователь. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 424

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

ищу работу инженера-проектировщика в ХарьковеПери Гилпин