Герои Украины будут подметать улицы

В советские времена был такой анекдот. В одном городе появился дворник, который был как две капли воды похож на Карла Маркса. Об этом узнали в горкоме партии и жутко возмутились: как так? Основатель социалистических идей - и подметает дворы? Непорядок. Приехали к нему партийные руководители и с ходу взяли быка за рога: «Да как ты смеешь в таком виде с метлой в руках появляться? Ты же позоришь всех нас! Ты бы хоть бороду сбрил!» Посмотрел на них дворник грустным взглядом и сказал: «Бороду-то я сбрею, а умище куда девать?»

Спросите, к чему этот анекдот? Да все к тому же, к парадоксальности ситуации. Во времена Советского Союза, когда все получали одинаковые зарплаты и важно было хоть где-то работать, интеллигенция устраивалась кочегарами и уборщиками. А сегодня столичный мэр Леонид Черновецкий хочет присваивать звание Героя Украины дворникам.

- Я вас уверяю, что за последние десятилетия ни одного дворника Героем Украины не сделали, - пожаловался мэр и пообещал, - а я сделаю.

Не буду поднимать вопрос, как он это сделает. Представьте себе вашего дворника в засаленной спецовке и с орденом Героя Украины на груди. Представили? Вам грустно не стало? Герой Украины подметает улицу. Может, лучше человеку прибавить к зарплате сотню-другую, чтобы он не понес государственную награду продавать с голодухи?

В нашей стране еще с советских времен привыкли вместо материальных благ вручать людям почетные грамоты, ленты и награды. Дешево и сердито. Кому-то заслуженно, а кому-то потому, что те жить без этих побрякушек не могли (вы Леонида Ильича вспомните). Но все-таки очень хотелось бы не девальвировать звание Героя Украины. Ведь эту награду присуждают за особые заслуги перед страной.

При всем моем уважении к дворникам не вижу я ежедневного подвига в их работе. Они не летают в космос, не завоевывают победы на олимпийских играх, не совершают восхождения на Эверест и не прославляют Украину в мире. За что же их награждать? За подметенный двор? Так это работа у них такая, я же не прошу наградить меня за написание этих строк. Больше того, думаю, если дворник все-таки получит такую награду, то многие из настоящих Героев откажутся от этого звания.

Во всем мире давно нашли способ, как отмечать труд людей той или иной профессии - им просто ставят памятники. При этом не помпезные, как при Советском Союзе, а веселые, чтобы людям было приятно на них смотреть. Так, в России есть памятник сантехнику, который вылезает из канализационного люка. Весело и со вкусом. Поставьте бронзовую статую человека с метлой, глядишь, не надо будет надевать ордена нашим уборщикам перед каждым выходом во двор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк фотокорреспондентЗапорожьеSamantha Eggar