Разводиться стало легче и дешевле

Разводиться стало легче и дешевле

Комментарии: 4

Вступил в силу новый закон о государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине. Фишка нового документа в том, что он упрощает процедуру развода семейных пар. Всем, кто расторгнет брак после 27 июля, бежать в рагс уже не нужно - все документы оформит суд.

- В законе заложены очень удобные правила. Пара приходит в суд, в течение трех-четырех месяцев ее разводят - и все. Судебное решение автоматически становится законным, - рассказал «Комсомолке» юрист по семейным вопросам Национальной коллегии адвокатов Александр Моценко. - А раньше суд выносил решение о разводе, бывшие супруги шли в рагс, выстаивали там очередь, платили налог - и все для того, чтобы зарегистрировать и внести в электронную базу судебное решение. Только тогда пара считалась разведенной. 

Уже даже ставить в паспорте штамп «Разведен» не обязательно. Если только один из бывших супругов сам не захочет себе такую отметку. Но есть в новом законе и «мины». 

- Я был на прошлой неделе в Центральном загсе, - рассказывает Моценко. - Мой клиент не смог выехать за границу, поскольку суд решение о разводе выслал, а рагс его еще не получил. Учитывая нашу безалаберность и безденежье, проблемы подобного рода вполне возможны. К примеру, в судах постоянно нет то марок, то конвертов на отправку писем…

Упрощена процедура развода и для тех, кто отбывает срок в местах лишения свободы. По новому закону руководитель тюрьмы приравнен к нотариусу, который может засвидетельствовать заявления о желании развестись. 

И третье новшество касается регистрации детей, рожденных в гражданском браке. Для признания отцовства одного заявления отца уже недостаточно. Это возможно сделать только через суд или по согласию как отца, так и матери. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

администратор в салон красотысюдаМир забвения в кино