Загадывайте желания: начинается звездопад!

Загадывайте желания: начинается звездопад!

Комментарии: 4

Каждый год в августе жители земли имеют возможность загадать не одно желание. Дело в том, что с 17 июля по 24 августа наша планета проходит через орбиту кометы Свифта-Туттля и попадает в поток метеоров. Врезаясь в атмосферу земли, они мгновенно сгорают и оставляют за собой огненный след. 

Как отмечают астрономы, в последние годы интенсивность Персеид существенно снизилась. Еще два десятилетия назад звездопад выглядел, как настоящий «звёздный ливень». Тогда за час можно было насчитать более 400 горящих метеоров. А сейчас в самый пик «звездного дождя», который приходится на 12 августа, число метеоров редко достигает сотни в час.

Астрономы советуют наблюдать за метеорными потоками именно невооруженным взглядом, поскольку тогда сохраняется широта обзора. И можно увидеть много падающих звезд в разных частях небосвода. 

- Для наблюдения лучше выбирать место с открытым пространством, чтобы обзору неба не мешали высокие здания и деревья, - советуют специалисты Харьковского планетария. - Смотрим на восточную область неба, естественно – выше горизонта. В городах наблюдению может помешать свет уличных фонарей. Тогда небо имеет светлый тон, и возможностей увидеть слабые по яркости но не менее интересные метеоры меньше, поэтому эксперты советуют для наблюдения за Персеидами выбраться за город.

К слову, синоптики обещают, что в ближайшие дни в Украине вновь установится ясная погода. 

КСТАТИ

Метеорный поток свое название получил от созвездия Персея, где находится так называемый радиант – место откуда «вылетают» метеоры. Ранее люди полагали, что именно это созвездие является источником падающих звезд и назвали их Персеидами. Только в 1862 году астрономы Льюис Свифт и Хорас Туттль разглядели комету, которая и является источником метеоров. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт