Отрава с наценкой за обслуживание

Отрава с наценкой за обслуживание

Статья «Ужин у моря: хорошо, но дорого» вызвала целую бурю эмоций. В редакцию постоянно звонят читатели и рассказывают о «секретах» отечественного общепита, которые им вольно или невольно довелось узнать. Желание хозяев ресторанов и кафе сэкономить, дабы сохранить рентабельность на прежнем уровне, вполне понятно. Но способы этой «экономии» действительно ужасают!

ПРОСРОЧЕННЫЕ НАПИТКИ

В крымском кафе, куда на лето устроилась работать наша читательница Наталья, закупают напитки с давно истекшим сроком годности. 

- Случайно услышала телефонный разговор коммерческого директора, из которого поняла, что закупочная цена литра просроченного сока составляет 3 грн., в то время как в нашем кафе он продается по 24 грн. за литр!  - рассказывает Наталья. - Понятно, что упаковку с истекшим сроком годности на стол клиентам мы не ставим - просроченные напитки в основном пьют те, кто заказывают не литр сока, а стакан. Совсем другое дело - морсы. Цена у них такая же, как у соков, - 24 грн./литр, зато подаются они в графинах. Посетителям мы говорим, что варим морсы сами, а на самом деле это точно такая же негодная продукция, купленная по 2,50 грн./литр.

По словам новоиспеченной официантки, кроме напитков кафе закупило просроченную консервацию (кукурузу, зеленый горошек, соленья), а также… порционные сливки!

- Одному Богу известно, как они не прокисли в такую жару, ведь срок их годности истек еще в январе! Когда клиент заказывает кофе со сливками, каждый раз внутренне содрогаюсь: мне кажется, скандала не избежать… Но пока все обходилось, - поделилась переживаниями Наталья.

СУП ДНЯ

В меню многих кафе и ресторанов предлагается так называемый «суп дня», и чем он отличается от других первых блюд, нам поведала официантка Карина.

- Блюда дня отличаются от других тем, что их можно попробовать только сегодня. К таким блюдам относится и суп дня, который обычно варится с утра и потом целый день стоит на очень маленьком огне. Суп не кипит, но всегда находится, что называется, «в полной боевой готовности».

Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что произойдет с супом, который в 35-градусную жару целый день стоит на плите. Разумеется, он прокиснет! Но ушлые официанты умудряются продать даже эту прокисшую гадость!

- Как-то под вечер в ресторан зашла девушка, которая и заказала этот злополучный суп дня, - продолжает рассказ Карина. - И надо же такому случиться: суп действительно к тому времени прокис! Но об этом я догадалась лишь после того, как посетительница пожаловалась на странный вкус блюда. Конечно, признаться в том, что блюдо прокисло, я не могла и предложила ей выбрать что-то другое. Девушка выбрала грибной суп, который - вот уж действительно не повезло! - был супом дня накануне. Но я об этом не знала, поскольку накануне была не моя смена. Попробовав ложку грибного, девушка поменялась в лице и пулей вылетела из ресторана. Больше я ее среди наших клиентов не замечала...

Вообще историй о «ресторанном обслуживании» у официантки Карины масса. Главное же негласное правило заключается в том, что блюда, которые по каким-либо причинам клиент требует заменить, на самом деле практически никогда не заменяются. Если отбивная упала на пол, или же при подаче на стол палец официанта окунулся в суп, или в нарезку прокрался таракан - во всех этих и других случаях блюдо уносят «за кулисы», там помеху (например, таракана) убирают, а потом это же блюдо торжественно вносится в зал под видом нового. Максимум, что могут сделать для замыливания глаз клиенту - переложить содержимое в другую посудину, и тут уж даже самый дотошный завсегдатай не подкопается!

А однажды на пол упал целый поднос бутербродов с икрой, причем - в полном соответствии с законами Мерфи - все как один шлепнулись икрой вниз! Ну не выбрасывать же их, в самом деле? Бутерброды аккуратненько подняли, икринки тщательно собрали и водрузили на место, а чтобы было незаметно, что блюдо уже побывало в некотором «употреблении», сверху украсили дольками лимона и веточками петрушки.

«МЕРТВОЕ» МЯСО

- В июле ездила в Бердянск - старинная приятельница открыла там мини-отельчик со своей кухней. Простенький обед - суп, порция картофеля и салатик - стоит 35 грн. На вопрос, почему так дорого, приятельница по секрету рассказала, что в начале сезона к ней пожаловали молодые ребята и сказали, что, если она не хочет никаких проблем, с каждого обеда должна «отстегивать» 10 гривен. Хозяйка долго не думала и просто поменяла ценник в меню - с 25 на 35 грн. И проблем действительно нет - ни с санэпидстанцией, ни с пожарными, ни с другими структурами, - рассказала нам наша читательница Валентина.

Самый большой навар, по ее словам, хозяева кафе имеют на мясных блюдах.

- При мне оптовик привез мясо по смешной цене - 20 грн. за килограмм, при том что 100 грамм шашлыка в местных кафешках стоит 30-35 грн., - продолжает Валентина. - По виду, скорее всего, мертвятина. В детстве я подолгу проводила время в селе, и, помню, бабушка говорила: мертвятина выглядит сухо. Вот и хозяйская кошка, понюхав мясо, выгнула дугой спину и зашипела - может, сородича почуяла?..

Свежее мясо не выставляют и под видом «мяса для шашлыков со специями», а на гриле не готовят свежих кур - и с этим приходится мириться. Если даже в отечественных торговых точках не спешат снимать с полок товар с указанным на упаковке истекшим сроком годности, что уж тут говорить про мясо, о свежести которого могла бы рассказать лишь уснувшая совесть продавца…

КСТАТИ

Национальные особенности колбасы, кур гриль и шаурмы

Недавно видеозаписи, сделанные в ресторанах быстрого питания в Лос-Анджелесе, облетели весь мир. Оказалось, что молодые люди, работающие на кухне, чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленном для разморозки мясе. Единичный случай, но все-таки: в мае 2000 года трое подростков, работавших в одном из нью-йоркских фастфудов, были арестованы за то, что около 8 месяцев (!) плевали и мочились в блюда. Вы думаете, у нас лучше?

Известно, что многие работники кафешек не едят в родном заведении, если только сами не приготовили себе порцию. А моя соседка, 15 лет отработавшая на мясокомбинате, не ест колбасу в принципе - ни вареную, ни копченую, не сыровяленую - никакую! Говорит, что у нее аллергия, но, поскольку к колбасе также не притрагиваются ее муж и дети, вывод напрашивается сам собой: дело не в аллергии, а в «особенностях производства». 

Заставить продавца кур гриль съесть то, что он продает, можно разве что под дулом пистолета, да и то вряд ли. Все дело в том, что реализаторы «аппетитных» курочек не только прекрасно осведомлены о способах, которыми курице придается товарный вид (уксус, соль, перец, приправы, специи, пищевые красители, раствор марганца и даже раствор хлора), но и о том, что в гриле одна и та же птица может «загорать» до двух-трех недель. Ну а самые безнадежные куры - то есть те, что прокрутились на гриле совсем уж неприличные сроки, - становятся шаурмой. Недаром эти палатки часто соседствуют друг с другом.

Для наших мам и бабушек информация о протухшем мясе не являлась «секретными данными» - ужасающий запах быстро расставлял все точки над «і». Однако с развитием химической промышленности и расширением рынка приправ на «говорящий запах» можно не рассчитывать: вчерашняя тухлятина, щедро сдобренная специями, пахнет более чем аппетитно.

- Шаурма готовится очень быстро не в последнюю очередь благодаря тому, что для нее используется мясо, которое уже начало разлагаться. Думаю, то же самое можно сказать и о шашлыке в некоторых заведениях, - рассказал наш читатель Андрей. По его словам, он продавал шаурму всего два месяца, и этого хватило для того, чтобы полгода он на мясо вообще смотреть не мог - сразу подкатывала тошнота.

Недаром говорят: меньше знаешь - крепче спишь…

Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

Политика

Юрий Деревянко: Саакашвили сегодня не прилетит в Украину
Юрий Деревянко: Саакашвили сегодня не прилетит в Украину 58

Соратник экс-главы Одесской ОГА рассказал, как они намерены защищать лишенного украинского гражданства политика.

Новый директор по коммуникациям Белого дома оскорбил своих коллег
Новый директор по коммуникациям Белого дома оскорбил своих коллег 184 1

Бывший банкир Энтони Скарамуччи отозвался о главе аппарата Трампа и главном стратеге Белого дома в непечатных выражениях.

Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси
Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси 200

Президент Украины выступил за признание автокефалии украинской церкви.

Происшествия

Суд взял под стражу второго подозреваемого в  днепровской перестрелке
Суд взял под стражу второго подозреваемого в "днепровской перестрелке" 14

Станиславу Ельчищеву, как и Александру Лакизе, назначили два месяца ареста.

На трассе Киев-Одесса ограбили молдаван на глазах десятков свидетелей
На трассе Киев-Одесса ограбили молдаван на глазах десятков свидетелей [фото] 179

Пострадавший выложил пост с фотографиями инцидента в Фейсбуке. Многие комментаторы переключились с бандитизма на тему Украины.

В Барселоне поезд без тормозов столкнулся с перроном, пострадали 48 пассажиров
В Барселоне поезд без тормозов столкнулся с перроном, пострадали 48 пассажиров [фото, видео] 321

Пятеро пострадавших, включая машиниста, в тяжелом состоянии. Состав по какой-то причине не смог затормозить.

Экономика

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 22

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 1931 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1456

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Общество

Сегодня днем, 28 июля, Украину накроют дожди, грозы, град и шквальный ветер
Сегодня днем, 28 июля, Украину накроют дожди, грозы, град и шквальный ветер 32

В пятницу днем, 28 июля, в Киеве пройдет кратковременный дождь, гроза, ветер юго-восточный, 5-10 м/с, местами шквалы 15-20 м/с.

Новости компании. Городской стиляга с характером путешественника: 5 причин купить новый SUBARU XV
Новости компании. Городской стиляга с характером путешественника: 5 причин купить новый SUBARU XV 115

Встречайте в Украине, готовый к путешествиям и развлечениям, полностью обновленный, стильный городской кроссовер Subaru XV в официальной дилерской сети Субару.

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 614

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 805

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 712

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 380

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов