Сегодня 21 февраля -1°C
Оригиналы документов в вуз могут принести родители

Оригиналы документов в вуз могут принести родители

Сотрудники вузов просят не устраивать паломничества целыми семьями.

Все вузы вывесят списки рекомендованных к зачислению на информационных стендах возле приемных комиссий. Иногородним придется довольствоваться информацией на сайте www.vstup.info. Некоторые крупные вузы (к примеру, КНУ им. Шевченко, Национальный педуниверситете 

им. Драгоманова, КПИ) вывесят списки рекомендованных к зачислению на своих официальных сайтах. Так же поступят вузы, у которых были проблемы с передачей данных в систему «Конкурс».

Кроме того, крупные столичные вузы обещают осчастливливать своих абитуриентов электронными письмами, SMS и даже звонками. Но министр образования Дмитрий Табачник посоветовал поступающим узнавать результаты самостоятельно.

Счастливчики, которые увидели свои имена среди зачисленных на бюджет, должны предоставить оригиналы всех документов в приемную комиссию до 10 августа. Как выяснила «КП», за абитуриентов это могут сделать их близкие родственники. Ведь из-за продления срока приема документов многие поступающие были вынуждены отказаться от заслуженного отдыха.

- По условиям поступления заявление и оригиналы документов абитуриент должен принести в приемную комиссию лично. Но если речь идет о предоставлении оригиналов документов ребенка, который уже в списке зачисленных, то допускается, чтобы за него это сделали родственники - родители, брат или сестра (тетям и дядям, бабушкам и дедушкам тоже можно подавать документы за абитуриентов. - Ред.). Однако постороннему человеку лучше не доверять эту миссию, ведь он может перепутать факультет или специальность, - предупреждает начальник отдела мониторинга высшего образования МОН Николай Фоменко.

Вместе с оригиналом документов родителям нужно взять паспорт и для подстраховки свидетельство о рождении своего чада, а также расписку о получении документов, которую выдавали в приемной комиссии абитуриенту.

Подтвердил такую возможность и глава Совета ректоров Украины, ректор КНУ им. Шевченко Леонид Губерский:

- Если ребенок на отдыхе, то пусть отдыхает. А оригиналы могут принести и родители, почему бы и нет.

Если в приемной комиссии отказываются принимать документы от родственников, в МОН советуют обратиться с жалобой на горячую линию министерства - (044) 486-28-49.

Тем, кто не нашел свою фамилию в списках 6 августа, не стоит отчаиваться. После 10-го числа начнется «вторая волна» зачисления. Места тех, кто не подал оригиналы документов, займут абитуриенты, которые находились на несколько позиций ниже.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт