Антонина КУБА (6 августа 2010)
Бюрократический тупик: Семья, в которой родилась четверня, не может въехать в новую квартиру

Бюрократический тупик: Семья, в которой родилась четверня, не может въехать в новую квартиру

Комментарии: 14
Молодые родители Наталья и Александр: - У нас сразу родились три сыночка и лапочка-дочка!

Врачи 2-го роддома Симферополя вспоминают, как год назад принимали у молодой роженицы Натальи Билык из села Крымское Сакского района сразу четверо малышей. Подобного на полуострове еще не было - максимум рождались тройни. Да и в Украине таких случаев - единицы. Как живет семья Билык год спустя?

«Ждем, когда дочка поправится»

9 августа Диме, Вове, Андрюше и Еве исполнится один годик.

- Нам пришлось пережить немало трудностей, - рассказала «КП» мама четверняшек Наталья Билык. - Детки родились недоношенными, совсем крохотными. Из-за этого возникли проблемы со здоровьем. Уже в первые дни своей жизни Володя перенес операцию - лазерную коррекцию зрения. Весной все детки, кроме Андрюши, попали в больницу с острым бронхитом, а как только нас выписали, у Андрея обнаружилась кишечная инфекция - мне пришлось ложиться в клинику уже с ним одним, а остальных оставить на мужа и свекровь. Сейчас мальчики развиваются нормально: Димочка и Андрюшка весят уже около 9 кило, а Ева и Володя - почти 7. Хотя именно Вова родился у нас самым крохотным - всего 785 граммов.

Когда речь заходит о дочке, Наташа мрачнеет. Девочка развивается намного хуже братиков, не сидит и не ходит и почти ни на что не реагирует.

- Я очень за Еву переживаю, - вздыхает Наташа. - Куда мы ее только не возили за этот год! Кроме официальной медицины, обращались и к знахарям, остеопатам, мануальным терапевтам. Пока результатов нет. Врачи прогнозов никаких не делают. Говорят, что у недоношенных деток такое бывает, мол, Ева еще сделает свой рывок. Мы очень на это надеемся.

«Если заплачет хоть один - вой стоит на все село!»

Все сыновья Билык похожи друг на друга. Кстати, Дима, Андрей и Ева уже могут похвастаться четырьмя зубами! А вот Вовка пока что беззубый.

- С рождения они почти неразлучны, - рассказывает отец семейства 30-летний Александр. - Лепечут уже вовсю: первое слово у них было «баба», второе - «папа», и только Андрюша наконец-то сказал «мама»!

Они очень смешные. Все делают сообща. Если один засмеялся, другие его тут же подхватывают, а если кто-то заплакал - вой стоит на все село! (Смеется.)

В начале мая четверняшек окрестили. Билык одновременно «покумовились» с восьмерыми друзьями. Теперь, кроме няни, роль которой выполняет 23-летняя жена Сашиного брата Алена, есть кому помочь. А вот домашняя работа - приготовить еду, постирать, убрать - на плечах свекрови. Наташины родители умерли несколько лет назад, увидеть своих четверых внуков им не судилось...

Малыши непоседливы, за каждым нужен глаз да глаз, на ходунках бегают по всему двору. Умеют делать «ладушки» и «пока-пока». У каждого уже были первые «полеты» с кровати. Все уже перешли со смесей на обычную пищу, а одежду из-за разницы в весе донашивают друг за дружкой.

Александр по-прежнему работает в местном стройцехе, а по вечерам берет две двухместные коляски и идет гулять с женой и детками в сельский парк.

- Наши, крымские, уже привыкли к нам, - говорит Наташа. - А вот приезжие рты от удивления открывают, когда узнают, что мы - одна семья! И просят с ними сфотографироваться на память! Другие мамочки недоумевают: «Как ты с ними справляешься? Я бы так не смогла…» А я отвечаю: если бы родили сразу четверых, то уже никуда не делись бы!

«Чиновники тянут с жильем»

Единственная проблема, которую родители четверняшек до сих пор не могут решить, - это квартирный вопрос. Несмотря на то что в декабре прошлого года крымское правительство вручило семейству Билык ключи от двух новеньких квартир в центре Евпатории, Наташа и Саша так и живут в частном доме у свекрови в Крымском.

- Когда нам подарили смежные одно- и двухкомнатную квартиры на первом этаже, да еще и с ремонтом, я очень обрадовалась, - говорит мама деток. - Ведь там рядом поликлиника и реабилитационный центр с бассейном. Нам дали ключи и временный ордер, сказали, что в будущем мы можем объединить эти квартиры и сделать из них одну большую. Однако когда дело дошло до вселения, оказалось, что мы являемся хозяевами этой жилплощади только по документам, ведь строительная фирма еще не передала этот дом на баланс города. Мы пробовали пожить там с мужем и детьми две недели, когда малышам назначили процедуры в Евпатории. Даже купили кое-какую мебель, но когда пришло время платить за коммунальные услуги, нам сказали - квартира не ваша! Мы постоянно ездим в Евпаторийский горсовет, но там ничего не объясняют. Заставляют собирать пакет документов для получения постоянного ордера, а когда мы, отстояв очереди и заплатив за справки, привозим их чиновникам, нам говорят:  теперь надо подождать, пока дом перейдет в собственность города. Справки лежат две недели, их срок истекает, и все начинается сначала. А ведь многие обладатели квартир в этом доме уже давно заселились...

Сейчас семья Билык получает пособия на всех детей в размере около пяти тысяч гривен в месяц.

- Я была на приеме у мэра Андрея Даниленко, - говорит Наташа. - Он заверил меня, что как только мы переедем в Евпаторию, то нам сразу же подыщут еще одну няню за счет города, помогут мужу устроиться по профессии - Саша окончил университет по специальности «инженер-механик», закрепят за нами врача, помогут в оплате некоторых реабилитационных процедур. Но все это будет только тогда, когда мы станем жителями Евпатории. Однако, несмотря на то что в городе нас уже прописали, мы так и не стали евпаторийцами, а словно зависли в воздухе…

ЗВОНОК В ГОРСОВЕТ

Наталье нужно выгнать сестру и отдать «трешку­» родителей сельсовету

Когда мы обратились в Евпаторийский горсовет с просьбой разъяснить, почему четверняшки до сих пор не могут заселиться в новую квартиру, помимо уже известных фактов о затянувшейся передаче жилья стройфирмы на баланс города всплыла еще одна деталь. Оказалось, после смерти родителей в Крымском Наталье досталась их «трешка». Мама четверняшек уверяет, что после рождения малышей в Крымское приехала комиссия Совмина Крыма для оценки жилищных условий. По словам Натальи, специалисты пришли к выводу, что ни трехкомнатная квартира, доставшаяся ей от родителей, ни частный дом свекрови для комфортного проживания многодетного семейства не подходят. 

Сейчас же сотрудники Евпаторийского исполкома требуют от Натальи сдать принадлежащую ей по закону «трешку» в Крымском якобы в обмен на две полученных в Евпатории квартиры. Чиновники называют это «улучшением жилищных условий».

- Согласно Жилищному кодексу, если мама малышей имеет свою жилплощадь, мы не имеем права предоставить ей еще одну без передачи той в собственность сельсовета, - пояснила «КП» завотделом по учету и распределению жилой площади Евпаторийского горсовета Валентина Обаранчук. - Однако Наталья наотрез отказывается это делать, а все потому, что ее старшая сестра живет в этой «трешке» с дочерью. Мы понимаем, Наталья не может выгнать на улицу родную сестру с ребенком, но и мы тогда не имеем законного права выдать ей новые квартиры. Кстати, кто и как прописал в них семью Билык, непонятно. Это вообще-то уголовно наказуемо, хотя, может быть, из-за необходимости прохождения лечебных процедур детишек кто-то из наших чиновников посодействовал в виде исключения…

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт