Андрей ХРУСТАЛЕВ, Тарас КОЗУБ (5 августа 2010)
Украинский блоггер «оставил неприятный след в душе» СБУ

Украинский блоггер «оставил неприятный след в душе» СБУ

Комментарии: 22

Судя по всему, украинская СБУ наконец освоила Интернет. Недавно спецслужба победно отрапортовала: «попался» опасный блоггер*, 34-летний гражданин Украины Олег Шинкаренко. 

Сам Шинкаренко до последнего времени был известен в интернет-сообществе лишь узкому кругу друзей. В «реале», то есть за пределами интернет-сайтов, он руководил видеокружком, а еще написал сборник эротических рассказов. 

Но попал «в оборот» отнюдь не за это. Обнаружив на блоге Шинкаренко видео с тем самым венком, который хлещет президента Украины по лицу, а также ряд комментариев к этому видео, СБУ усмотрела во всем этом признаки «угрозы устранения государственного деятеля». От себя добавим - статья 346 УК Украины. 

«Ко мне в киноклуб пришли люди, которые представились сотрудниками СБУ, - рассказал сам блоггер. - После фильма, когда уже все зрители разошлись, один из них… предъявил мне свое удостоверение и спросил, не могу ли я заскочить к ним в СБУ на разговор со следователем, - написал Шинкаренко в своем блоге. - Когда я поинтересовался, о чем, собственно, пойдет речь, он ответил, что разговор будет касаться записей в моем ЖЖ**, которые «оставили неприятный след в душе». 

Надо сказать, отделался блоггер легким испугом. 

«Меня выпустили после письменного заявления, что я больше не буду в резкой форме критиковать власть в  своем ЖЖ», - пишет он в очередной записи. 

Спрашивается: зачем мы все это пишем? 

Чтобы пояснить, требуется небольшой лирический экскурс. Электронные дневники (блоги) - это все-таки нечто личное, способ человека раскрыться и выразить свои мысли по разным вопросам, не предназначенным широкому кругу лиц. В Интернете есть дневники очень известных людей, куда их друзья и поклонники постоянно заглядывают. Блог - еще и способ излить душу, отругать начальника, политику фирмы, в которой работаешь (за это не принято увольнять). Ну и наконец просто излить душу незнакомцу, признавшись, что тебе просто скучно… 

Блоггер Олег Шинкаренко.
Блоггер Олег Шинкаренко.

Ну а недовольство властью, существующим строем уж никак не попадает под действие интернет-законодательства, потому в Сети все, что не запрещено, разрешено. Сетевые соглашения, равно как и решения украинской Нацкомиссии по морали, очень строго спросят за детскую порнографию или публикацию фото без авторских прав. Но вот история с украинским блоггером под интернет-ограничения не подпадает, и кажется, что, «взяв его за жабры», кто-то пытается ввести цензуру в отечественном сегменте Интернета. 

Как в Китае, где кроме китайских сайтов ничего особенного не увидишь. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли писать в блогах критику в адрес власти?

Заместитель главы Администрации президента Анна ГЕРМАН: 

- Это дело внутренней культуры человека, его собственной ответственности, и такие вещи не поправляются за один-два года, даже за целое десятилетие. Должно пройти еще немало времени, чтобы гражданин - обычный блоггер - перестал делать такие вещи не потому, что ему это запрещают, а потому, что имеются внутренние принципы, стандарты. Поэтому я не обращала бы внимания - это свидетельствует и об уровне общественной культуры, и о рождении такого нового явления, как блоггерство…

Народный депутат (Партия регионов) Михаил ЧЕЧЕТОВ: 

- Тезис первый: мы живем в демократической стране, у нас можно спокойно выходить на Крещатик и спокойно критиковать там правительство, президента, депутатов… Тезис второй: никогда еще СБУ не работала так эффективно. Она защищает устои государственности. И, наконец, третий тезис. 31 октября - местные выборы. И разнообразные заявления политиков (и не только их), любая критика, призывы рассматриваются как желание получить электоральные дивиденды.

ЛИКБЕЗ «КП»

*Блог - электронный дневник, который ведется прямо в Интернете. По идее это личные записи, хотя прочитать и даже прокомментировать их может каждый желающий. 

** Живой Журнал (LiveJournal.com) -- интернет-сайт, созданный специально для размещения блогов интернет-пользователей.

Рисунок Руслана ДОЛЖЕНЦА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа автомеханик Донецк