Августовские страшилки

Августовские страшилки

Комментарии: 2

Каждое лето у нас знаменуется какими-то ЧП: то склады военные взрываются, то вагоны с фосфором с рельсов сходят, то леса горят... В этом году все как-то слава Богу… И даже смог, который затянул весь север Украины, рассеялся за день. Никто так и не смог объяснить, откуда же он взялся: с горящих торфяников Украины или пришел из России. В общем этим летом нашим людям даже обсудить нечего. 

Но национальная черта посудачить все-таки победила - на этой неделе многие взялись всерьез обсуждать вероятность осеннего дефолта в Украине. Поводом стал прогноз одного из экспертов, что доллар может подорожать до 12 гривен! И тут началось… Вчера меня человек десять спросили, стоит ли им бежать в обменник и на все деньги покупать валюту? При этом все мои рассуждения на тему улучшения платежного баланса, кредита МВФ и притока валюты в страну мало кто слушал.

- Ты не умничай, а скажи, будет дефолт или нет? - спросил меня по телефону школьный приятель.

- А какие предпосылки к этому? - уточнил я.

- Ну, так осенью у нас всегда что-то нехорошее происходит, - уже менее уверенно сказал он.

Интересно, как наши люди находят себе поводы для беспокойства. Когда падал евро, они паниковали и продавали его. Теперь евро дорожает, и народ с таким же азартом его скупает.

Похоже, мы уже привыкли ожидать что-то плохое и делаем это по расписанию. Ближайшая дата намечена на осень. Даже если не дефолта, то как минимум скачка цен ждут все украинцы. Ну тут и к гадалке ходить не нужно - из-за засухи подорожает зерно, а из-за него и все остальные продукты. Но дефолта быть не должно. Ведь в этом году нам еще не нужно рассчитываться по долгам, а деньги МВФ, наоборот, будут течь в Украину. Да и Нацбанк последнее время только то и делает, что выкупает валюту, чтобы не допустить резкого укрепления гривны. То есть объективных предпосылок для беспокойства нет.

Хотя разговоры о возможной второй волне кризиса до сих пор пугают людей. Вот последние новости пришли из США: бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен заявил, что экономика Штатов, замедлившая темпы своего восстановления, может снова войти в состояние рецессии. Но случится это не раньше, чем через год или полтора. До нас же, как всегда, дойдет с опозданием еще на полгода. А пока можем жить спокойно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт