Ольга КОНОНЕНКО (4 августа 2010)
Основатель «Черноморских игр» Николай БАГРАЕВ: «Дети будут довольны»

Основатель «Черноморских игр» Николай БАГРАЕВ: «Дети будут довольны»

Комментарии: 4
Николай Баграев: «Детский фестиваль с конкурсной программой - очень ответственная работа».

«ОБ УРОВНЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО ГОВОРЯТ ИМЕНА ЛАУРЕАТОВ ФЕСТИВАЛЯ»

- Николай Георгиевич, тяжело в этом году организовывать «Черноморские игры»?

- Последние годы в Украине вообще сложно проводить любые некоммерческие фестивали, а детские тем более. Но я не хотел бы сейчас заниматься анализом причин, по которым наша страна оказалась в такой ситуации: они и экономические, и законодательные, и культурные… Но несмотря ни на что, «Черноморские игры» пройдут уже в 12-й раз, и, я обещаю, дети получат от него огромное удовольствие и никакого дискомфорта испытывать не будут.

- Неблагоприятная экономическая ситуация не заставила вас уменьшить количество конкурсантов?

- Вы знаете, так получилось, что конкурсантов даже больше, чем в прошлом году: 49 вокалистов и 822 танцора (24 коллектива). И это статистика только по конкурсантам, а общее количество участников фестиваля вдвое больше.

Дело в том, что мы не устанавливаем определенный лимит на количество конкурсантов - в Скадовск приглашают всех, кто соответствует уровню «Черноморских игр». А об уровне лучше всего говорят имена лауреатов фестиваля: Тина Кароль, Настя Каменских, Мика Ньютон, Александр Панайотов, Иван Березовский, Иван Дорн, Кирилл Туриченко, Ирис, Юлия Войс, Алена Омаргалиева, Женя Анишко из группы «4 Короля», балеты «А6», The Best, ансамбль акробатического рок-н-ролла «Восторг». Да и ведущие у фестиваля звездные: Дима Бурундуков, который тоже формировался как ведущий на «Черноморских играх», и Соня Стеценко - одна из лучших юных актрис Украины, героиня сериала «Сваты».

«НЕ ПОПАЛ В ФИНАЛ - НЕ ТРАГЕДИЯ!»

- «Черноморские игры» можно назвать кладезем юных талантов?

- Безусловно. И я бы советовал музыкальным продюсерам не тратить время на различные кастинги, а приезжать на «Черноморские игры» и выбирать таланты. Кастинги - это больше элемент телешоу, и процент действительно талантливых людей там невысок. Для успеха ТВ-шоу просто необходимы и смешные участники, и, простите, откровенно бездарные, и надуманные интриги и т.п.

Вот Потап, например, объездил всю страну, будучи в жюри одного телешоу, но так и никого для своих проектов не подобрал. Сейчас ведет переговоры с выпускницей «Черноморских игр»… В Скадовск же приезжают одаренные конкурсанты. Конечно, учитывая возраст, не все из них прямо завтра готовы окунуться в шоу-бизнес. Но работать продюсерам точно есть с кем. 

- Как удается сочетать серьезный конкурс и детский праздник? Ведь конкурс - это не только победители, но и слезы проигравших.

- Конечно, детский фестиваль с конкурсной программой - очень ответственная работа. Поэтому команда «Черноморских игр» - это не просто профессионалы, но и опытные, хорошо психологически подготовленные люди. Любая ошибка, любой неправильный тон может травмировать ребенка и перечеркнуть его карьеру.

Мы стараемся, чтобы все конкурсанты провели на фестивале всю неделю независимо от результатов выступления. Не попал в финал - не трагедия! Есть масса развлечений на фестивале, где можно себя проявить: художественные конкурсы, игровые программы, карнавал, дисковечеринки. 

В этом году организовываем еще и чемпионат по настольным играм. Мы приобрели большое количество современных захватывающих настольных игр, и, боюсь, что по ночам оргкомитет «Черноморских игр» будет пропадать в игротеке, проводя чемпионаты между собой. А программу финала и гала-концерта строим так, чтобы в ней выступили не только претенденты на призовые места, но и остальные конкурсанты со своими лучшими номерами. К тому же, если у кого-то из участников фестиваля есть интересный номер, но он не дотягивает до конкурсного уровня, то такой номер будет показан вне конкурсной программы. 

«Я - ЗА ЧЕСТНУЮ БОРЬБУ»

- Кто из артистов приедет в гости к детскому фестивалю на этот раз? И судьи кто, то есть жюри?

- Стало доброй традицией, что в первый финальный день на сцене «Черноморских игр» выступают выпускники фестиваля. 14 августа здесь выступят Иван Березовский, Кирилл Туриченко, Надя Дорофеева и Алена Омаргалиева в дуэте с Тамерланом. В гала-концерте примут участие Злата Огневич и Гайтана. А состав жюри вы узнаете уже на фестивале. 

- Я так понимаю, происходит давление на членов жюри?

- Давление происходит изначально на организаторов. Но я твердо заявляю, что места на «Черноморские игры» завоевывают только в честной борьбе. Некоторые думают, что раз не получается договориться с организаторами, то стоит попробовать через жюри. Я призываю всех родителей и педагогов конкурсантов к честной борьбе. Давайте не будем ломать психику детей! Мне приятно, что победа на «Черноморских играх» столь престижна. Но все, кто туда попал, уже талантливы, все в их руках и в руках педагогов, продюсеров. В конкурсе большую роль играют форма и состояние выступающего именно в данную минуту. Случается, фавориты отборочного тура в зале теряются перед 40-тысячной аудиторией на набережной и выступают ниже своих возможностей. Но всегда надо верить в свои силы - и тогда все получится. Тина Кароль занимала третье место на «Черноморских играх», но это не помешало ей стать суперзвездой. 

И для зрителей, и для участников «Черноморские игры» - большой праздник.
И для зрителей, и для участников «Черноморские игры» - большой праздник.

В ТЕМУ

«Таврийские игры» свою миссию выполнили

- Вам пришлось пожертвовать фестивалем «Таврийские игры» ради «Черноморских игр»?

- Фестивали «Таврийские игры» и «Черноморские игры» - это брендовые проекты компании «Таврийские игры». И мы будем продолжать делать оба этих фестиваля. Но «Таврийские игры» требуют переформатирования. В том формате, в котором он был, фестиваль выполнил свою миссию. Мы раньше не обращали внимания, но, видимо, нам был дан знак, что после 17 фестивалей нужно дать «Таврийским играм» новую жизнь. Ведь специально никто не замышлял, чтобы на логотипе фестиваля было 17 перьев. А их там действительно 17!

Последние «Игры» подарили нам бенефис украинской музыки, а именно это и было главной задачей 17-летнего «таврийского пути». Теперь мы думаем о другом формате, о новой миссии фестиваля. Делать его в таком виде, как и раньше, ни экономически, ни идеологически нецелесообразно! Но зато появился повод возродить премию «Золотая жар-птица». Появились новые имена, зарождается конкуренция по многим позициям в шоу-бизнесе. Так что ждите от «Таврийских игр» премию «Золотая жар-птица» по итогам 2011 года. А Каховка без праздника не останется. День города проходит при активном участии «Таврийских игр».

- Какие еще проекты есть в планах компании «Таврийские игры»?

- Компания активно трудится в сфере организации специальных событий - промотуров, презентаций, приватных праздников. Как известно, «Таврийские игры» плотно сотрудничают с коллективом «Потап и Настя», и в наших общих планах - создание еще нескольких музыкальных проектов. А на финал интервью позволю себе интригующий анонс: в следующем году мы планируем реализовать очень серьезный музыкальный проект с мировым именем. И это будет не попса! Точнее, совсем не попса!

КСТАТИ

Расходы предстоят немалые

- Дорого проводить «Черноморские игры»?

- Недешево. Ведь большинство качественных технических компаний находится в Киеве. А до Скадовска около 700 км. Одни только транспортные расходы плюс проживание организаторов тянут за собой немалые расходы. Но делать такой фестиваль в Киеве или под Киевом нет смысла. Скадовск - идеальное место для «Черноморских игр». Крупный детский курорт, теплое ласковое море. А знаете, как расцвел и преобразовался Скадовск за эти 12 лет? Думаю, заслуга «Черноморских игр» в этом немалая.

К сожалению, в этом году мы не получили поддержки ни от Министерства культуры и туризма, ни от других государственных органов. Хотя я считаю, что государство должно уделять внимание детским мероприятиям такого уровня. Я понимаю, существуют проблемы с госбюджетом, но по крайней мере можно было как-то отреагировать на наши письма. А так - ни ответа ни привета. Так что 12-е «Черноморские игры» полностью финансируются из моего благотворительного фонда (Всеукраинский благотворительный Таврийский фонд.  - Прим. ред.).

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт