Жизнь в зоне: В гостях у Оноприенко №2  и убийцы Вадима Гетьмана

Жизнь в зоне: В гостях у Оноприенко №2 и убийцы Вадима Гетьмана

Комментарии: 24

В исправительных колониях Украины содержатся около 110 тысяч человек. В масштабах страны цифра не маленькая. Как живут и выживают осужденные, на что жалуются и какие планы строят, «Комсомольская правда» увидела в Бердичевской исправительной колонии №70 максимального уровня безопасности. Тут отбывают наказание осужденные, совершившие особо тяжкие преступления, а также 30 пожизненно заключенных.

«НЕ ПОДХОДИТЕ К НИМ БЛИЗКО»

В Бердичев из Киева мы домчались за два с половиной часа. Удивительно, что такое серьезное заведение находится в черте города, но, как уверили знающие люди, так сложилось исторически. Основное здание Бердичевской колонии построили еще при императрице Екатерине Второй. Стены до сих пор выглядят внушительно.

- Прошу всех быть предельно внимательными, не отставать, не растягиваться, - обучает правилам поведения в режимном учреждении начальник колонии Александр Дороболюк. - У нас сидят не ангелы, практически каждый - за разбой, вооруженный грабеж, убийства. Не провоцируйте их, постарайтесь громко не смеяться и не подходите к ним близко, мало ли что у них на уме. Хотя мы будем рядом, как говорится, начеку.

Под лай псов и заинтересованные взгляды охраны, которая высыпала во двор, бежим следом за начальником. То и дело приходится тормозить перед закрытыми дверьми и решетками, ждать, когда щелкнет замок. 

Во дворе ни окурка, ни веточки или листочка - все убрано до пылинки. По дороге начальник колонии рассказывает о своем хозяйстве.

- Слева у нас производственные цеха, тут и плитку тротуарную делают, и заборчики, - объясняет Александр Дороболюк. - Вон там у нас мебельное производство, а вот в том цехе из тырсы делаем топливные брикеты, так сказать, безотходное производство. Есть птицеферма: 400 перепелов, куры. Работают наши заключенные по желанию. К тому же это для них дополнительный заработок - от 400 до 1800 гривен, все зависит от выработки. Поверьте, это неплохо, если учесть, что прапорщик наш зарабатывает всего-то 1300 гривен в месяц. А выпущенная продукция помогает колонии выживать - платить за аренду земли, свет, воду. 

В цехах заключенные трудятся, почти не обращая внимания на нас. Отвлекаться и разглядывать гостей времени нет.

На производстве зэки зарабатывают больше, чем их охранники.
На производстве зэки зарабатывают больше, чем их охранники.

 

 

ЩИ ДА КАША

В небольшом двухэтажном здании пахнет щами. Предугадывая наш вопрос, начальник колонии тут же сообщает: «Как раз сейчас накрывается обед для первой смены. Хотите попробовать?» 

Длинные столы накрыты клеенкой. На них дымятся кастрюли с горячим, стынет каша, разложенная по тарелкам, квадратные буханки серого хлеба разрезаны на четыре части. У стены маячат две тени с желтоватым цветом лица в белых робах, видимо, дежурные по кухне. Сегодня на обед: борщ, рисовая каша с мясом, салат из капусты.

- Кто хочет снять пробу? - спрашивает Александр Павлович. - А ну-ка, подходите, берите ложки!

Ладно, была не была, решаюсь отведать: беру алюминиевую ложку, зачерпываю жижу и подношу ко рту.

- Ну как, вкусно?! - спрашивают коллеги.

- Нормально, - отвечаю, чтобы не обидеть никого. Хотя отведанное тут же заставило вспомнить нашу студенческую столовку - уж больно безвкусным показался борщ. 

Корреспондент «КП» отведала тюремные харчи.
Корреспондент «КП» отведала тюремные харчи.

 

 

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ИМЕНА

После трапезы - посещение жилых помещений. Решаем, куда идти - налево или направо. Разница в том, что направо - общие камеры, а слева - блок для заключенных пожизненно. 

- Сюда даже из сотрудников не все могут пройти, тут максимальный уровень безопасности, - рассказывает начальник колонии. - Работают лишь те, кто уже прослужил не менее 10 лет. За осужденными ведется круглосуточное наблюдение. Сейчас сами увидите. Только большая просьба - не спрашивайте у них, за что они сюда попали, им и так нелегко.

На втором этаже колонии с одной и с другой стороны коридора расположены 18 камер. Выкрашенные в зеленый цвет железные двери странной конструкции - угол выпирает в коридор. С обеих сторон - крупный глазок, завешенный резинкой, и табличка с фамилиями обитателей.

- Если хотите, можете заглянуть, посмотреть, как живут, что делают, -  напутствует Александр Павлович.

За этими дверьми сидят самые опасные преступники.
За этими дверьми сидят самые опасные преступники.

 

 

Тут же бросаюсь к «экрану» одной из камер. Сквозь затуманенное стекло видна часть выбеленной комнаты с небольшими зарешеченными окнами, столом и иконами. Мужики не ждали прихода гостей, лежали на кроватях в одних плавках, изнывая от жары и духоты. На одной из дверей читаю фамилию заключенного и немного недоумеваю: там значится Оноприенко (серийный убийца, на счету которого 52 жертвы. - Прим. авт.). Заглядываю в камеру, чтобы разглядеть лицо, но он стоит спиной.

- А что, Оноприенко к вам из Житомирской тюрьмы перевели? 

- Да нет, это его однофамилец.

Ну надо же, еще один Оноприенко и тоже - на пожизненном.

- А кто у вас из «знаменитых» убийц сидит?

- Ну, самый известный это, пожалуй, убийца Вадима Гетьмана (экс-главы Нацбанка Украины. - Прим. авт.).  

На территории зоны чисто и пустынно. Но пейзаж уж слишком серьезен.
На территории зоны чисто и пустынно. Но пейзаж уж слишком серьезен.

 

 

«Я ТОЛЬКО ТУТ ПОНЯЛ - ТЮРЬМА НЕ ПЕРЕВОСПИТЫВАЕТ!»

Через несколько минут открываются двери первой камеры. За решеткой стоят трое, уже «при параде» - в синих робах, с бледными лицами. Они по привычке, выработанной годами, представляются: Евгений Рожков, Сергей Цыганок и Джаши Звиад, последний держится в стороне. От ослепивших их фотоаппаратов они немного растерялись, но, как учили, руки держат за спиной и близко к отделяющей нас решетке не подходят.

- Как давно вы в заключении?

Цыганок: - А уже девять лет как осужден.

Рожков: - Я уже почти десять лет, а если быть точным, то девять лет в колонии и год в СИЗО провел. А Джаши у нас новенький, всего пару месяцев как прибыл. 

- Чем вы занимаетесь целыми днями?

- Утром подъем, завтрак, - отвечает словоохотливый Рожков. - До обеда читаем, в основном религиозную литературу. Физкультурой занимаемся, стараемся держать себя в форме, чтобы дождаться того времени, когда по закону можно будет рассчитывать или на освобождение, или на помилование от президента. Часовая прогулка, вечером разрешают посмотреть телевизор, в основном новости, - надо знать, что в стране происходит. К нам приходят священнослужитель, психолог, на территорию нас не выводят - запрещено. 

- Возможность есть зарабатывать деньги?

- Возможность есть, но не часто. Вот шили футбольные мячи, но сырье закончилось, сейчас без работы. Деньги нам родственники присылают.

- Пишут, приезжают?

Цыганок: - Я очень часто пишу письма домой, но за девять лет еще ни одного свидания не было. У них нет возможности сюда приехать из Днепропетровска. Все, что осталось, - писать и созваниваться: телефонные разговоры без ограничений. 

- У вас дети есть?

Рожков: - У меня есть, один родной, другой приемный, но остались они без отца. Потому что я вот куда попал.

Цыганок: - Я не успел завести семью.

- Так, может быть, стоит по переписке найти женщину, жениться?

Цыганок: - А какой смысл, если пожизненное заключение?! Для нас даже длительных свиданий не предусмотрено, только краткосрочные -  четыре часа и через окно. 

- Вы хотели бы все начать заново?

Рожков: - Да, очень бы хотел изменить все. Тогда все в моей жизни было бы по-другому и здесь я бы не оказался.

Цыганок: - Я бы тоже хотел все переиграть. Я только тут понял - тюрьма не перевоспитывает! 

Прощались сидельцы с журналистами неохотно - когда еще поговорят.

- А за что же они сюда попали?

- Давайте я не буду называть их фамилии, а скажу так - один из них сидит за то, что в ссоре убил четырех родственников. Другой при попытке ограблений убил двоих, а третий вместе с сообщниками совершил разбойное нападение на магазин, где убили четверых. К нам просто так не попадают.

- Но у них есть шанс выйти?

- У них есть право обратиться в Администрацию президента с просьбой о помиловании. Но на моей памяти еще не было случая, чтобы чье-то прошение удовлетворили. 

Рожков: - Дети остались без отца. Потому что я вот куда попал.
Рожков: - Дети остались без отца. Потому что я вот куда попал.

 

 

Фото Артема ПАСТУХА.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Бердичевская исправительная колония была построена во времена Екатерины Второй и выполняла функции пересыльной тюрьмы. Первые упоминания о Бердичевской тюрьме связаны с содержанием 68 униатских священников, известных в истории как «бердичевские исповедальники» в 1772-1773 годах.

В августе 1917 года тут сидели под арестом шесть белогвардейских генералов, в том числе Антон Деникин и Сергей Марков.

СПРАВКА «КП»

На сегодняшний день в Бердичевской исправительной колонии №70 отбывают наказание 592 осужденных, из них 30 - пожизненно. Потерпевшими от совершенных ими преступлений стали более 500 человек, в основном несовершеннолетние и пожилые люди.

Покаяться в грехах осужденные могут в специальной комнате - местной часовенке.
Покаяться в грехах осужденные могут в специальной комнате - местной часовенке.

 

 

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 588 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 966

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 171

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 636

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 38

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 79

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 239 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1228

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1280

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 206 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября 91

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 135 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 156

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 795

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 969

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 159

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 371

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 348

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.