В Украине хотят установить первый памятник Льву Троцкому

В Украине хотят установить первый памятник Льву Троцкому

В Кировоградской области установят памятник Льву Троцкому.

Только недавно в Украине утих скандал с установкой памятника Иосифу Сталину. Но, похоже, вскоре страсти вокруг коммунистических вождей разгорятся с новой силой. 

Жители районного центра Бобринец в Кировоградской области Украины задумали украсить свои улицы памятником Льву Троцкому. Коммунистический революционер родом из этих мест. 

По мнению мэра Бобринца Леонида Кравченко, памятник Троцкому шаг вынужденный, ради привлечения туристов. Украинскому журналу «Фокс» http://focus.ua/society/135508 он рассказал, что 12-тысячный городок давно ищет способ наполнять городскую казну. С развалом «союза» в Бобринец пришла разруха, но фигура уроженца этих краёв революционера Льва Троцкого вызывает интерес по всему миру. От провайдера официального веб-сайта Бобринца в интернете Леонид Кравченко узнал, что посетители сайта из разных концов мира часто интересуются, что можно посетить в память о Троцком.

- Его знают во всем мире. У него миллионы последователей, а его труды изучают в университетах. Памятник Троцкому есть даже в Мексике, где он был похоронен, - пояснил градоначальник.

Зато на родине самого Троцкого о нем практически ничего не напоминает. Село Яновка, где он родился в 1879 году, не уцелело, а в Бобринце сохранился лишь магазин в центре города, который принадлежал отцу революционера Давида Бронштейна, а также фундамент дома, где часто останавливался отец Троцкого.

Если памятник Троцкому установят, он будет первым в Украине. Кто в камне увековечит революционера, в мэрии еще решают. Деньги на памятник пообещали дать местные меценаты. 

Вдобавок к памятнику, местные власти планирует устроить краеведческий музей, одна из комнат которого будет посвящена Троцкому. А уже во дворе музея будет стоять памятник революционеру. 

Однако появление пятника Троцкому в политических партиях Украины восприняли в штыки, как правые, так и левые. Националисты считают, его «красным» тираном, а коммунисты – предателем. 

Справка «КП»

Лейба Бронштейн, известный под псевдонимом Лев Троцкий деятель международного коммунистического революционного движения, исповедовал марксизм и основал свое течение троцкизм. Вместе с Лениным организовал Октябрьскую революцию в 1917 году. После смерти красного вождя Троцкий стал лидером левой оппозиции, которая выступала против Сталина, обвиняя его в предательстве революционных идеалов, зажиме партийной демократии и бюрократизации. В результате НКВД выслало Троцкого из страны, а его сторонников репрессировали. Д начала перестройке Горбачева даже произносить имя Троцкого в СССР было запрещено. А за хранение его работ, грозило тюремное заключение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу системного администратора во ЛьвовеметеоинфоJohn Slattery