Какую жару способны переносить люди?

Какую жару способны переносить люди?

Комментарии: 14
В сухом воздухе человеческий организм способен на многое.

В последнее время только и слышишь: «Нет, до холодных дней я не доживу!» И сам начинаешь думать, что дни твои, а может, даже часы сочтены, поскольку прогнозы погоды малоутешительны. Между тем жители южных стран спокойно выносят температуру гораздо выше той, которую мы в умеренном поясе считаем уже невыносимой.

А вот летом в Средней Австралии нередко наблюдается температура в 55 градусов в тени (по Цельсию). Самые высокие температуры, наблюдавшиеся в природе на земном шаре, не превышали 570 С. Температура эта установлена в так называемой «Долине Смерти» в Калифорнии и измерялась в тени.

Кстати, метеорологи измеряют температуру в тени, потому что градусник, помещенный на солнце, может нагреться его лучами значительно выше, чем окружающий воздух, и его показания будут неточны. 

А вот какую высокую температуру может выдержать человеческий организм? Ученые проводили исследования и выяснили: при постепенном нагревании наш организм в сухом воздухе способен перенести не только температуру кипения воды (1000 С), но иногда даже еще более высокую - до 1600 С! Это доказали английские физики Благден и Чентри, проводившие ради опыта целые часы в натопленной печи хлебопекарни. А вспомните себя в сауне! Чем же объясняется такая выносливость?

Тем, что наш организм фактически не принимает этой температуры, а сохраняет температуру, близкую к нормальной. Он борется с нагреванием посредством обильного выделения пота; испарение пота поглощает значительное количества тепла из того же слоя воздуха, который непосредственно прилегает к коже и тем в достаточной мере понижает его температуру. Желательно при этом, конечно, чтобы воздух был сухим.

Кстати, есть простой способ охладиться. С вечера положите в морозилку маленькую бутылочку с водой, а утром, когда будете выходить на работу, возьмите ее c собой. Просто держите в руке или, когда совсем невыносимо, прикладывайте к локтевым сгибам. Спасительного льда обычно хватает на целый день.

Фото  PHOTOXPRESS.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт