Тарас КОЗУБ (30 июля 2010)

Патриарх Кирилл ходил по лепесткам роз, а Иоанн Павел II опоздал к Кучме на 40 минут Комментарии: 12

В том, что пасторский визит предстоятеля РПЦ, прошедший на этой неделе, затронул не только верующих, мы убедились по количеству откликов на сайте газеты. Политический окрас, который приобрел приезд церковного иерарха, «подогревали» ультраправые политсилы, обвинившие патриарха в попытке импортировать в Украину «имперский русский мир», вытеснить православную церковь Киевского патриархата и автокефалов.

Похожий накал страстей последний раз наблюдался в 2001 году во время государственного визита в Киев еще одного церковного сановника - Папы Римского, Иоанна Павла II. Тогда обвинения в попытке расширить мир «униатов» звучали уже с другой стороны. Мы решили сравнить два визита высших церковных иерархов, чтобы таким образом проиллюстрировать религиозные настроения украинцев.

Оказалось, что у двух визитов очень много общего. Как патриарх Кирилл, так и Папа Римский прилетели в Киев на личных самолетах. Оба - летом. Оба не выдвигали требований к еде, просили лишь, чтобы она была «простой». Оба ездили в разные города: Кирилл - в Киев, Одессу и Днепропетровск, Иоанн Павел II - в Киев и Львов. Против обоих проводились демонстрации и акции протеста.

Как проходили оба визита

 

Иоанн Павел II

Встречали президент Леонид Кучма, глава УГКЦ Любомир Гузар. Принимал участие почетный караул, дети в национальных костюмах. Представителей РФ не было. При встрече поцеловал украинскую землю, поднесенную в специальном сосуде.

Обитал в хорошо охраняемом особняке на ул. Липской в Киеве.

Безопасность в Киеве и Львове обеспечивали около 4 тысяч милиционеров.

По Киеву и Львову передвигался на «папамобиле» - специальный Mercedes-Benz S 500 с крытым «аквариумом» позади водителя, чтобы сановник мог приветствовать встречающих его людей.

Перед выступлениями монтировали трибуну под красным балдахином с символами Ватикана, со специальными ступенями, рассчитанными на шаг пожилого Папы.

На аэродроме «Чайка» в Киеве - 150 тысяч человек, на ипподроме во Львове - 1,5 миллиона. Проезжая по Киеву, «благословлял» пустые улицы и балконы.

В качестве экспромта посетил Быковнянский лес под Киевом, где хоронили жертв сталинских репрессий.

В столичном Мариинском дворце встретился с представителями украинской власти, прочитал пастырскую проповедь. Опоздал на 40 минут.

После торжественной мессы в Киеве и Львове Святое Причастие (Тело Христово, облатки) раздавали всем желающим.

Свою миссию объяснил словами: «Я приехал к вам как паломник мира, движимый только одним желанием - свидетельствовать о Христе. Я пришел, чтобы поклониться святыням вашей истории и вместе с вами просить у Бога заступничества».

 

Патриарх Кирилл

Встречали вице-премьер Тихонов, митрополит УПЦ МП Владимир, посол РФ в Украине Михаил Зурабов. Принимал участие почетный караул, дети в национальных костюмах. При встрече откусил кусочек каравая.

Обитал в гостинице (с джакузи), мужском монастыре и доме наместника Киево-Печерской Лавры.

Безопасность обеспечивали в Днепропетровске 4 тысячи милиционеров, в Киеве - 1800.

Сменил несколько машин: «Мерседес» и «Кадиллак».

Перед посещением монастырей землю устилали коврами, посыпали лепестками роз.

В Одессе - 3 тысячи человек, в Днепропетровске - около 20 тысяч, в Киеве до 10 тысяч человек. «Доступ» к патриарху ограничивали спецподразделения МВД.

Неожиданно отправился в Крым, чтобы встретиться с президентом Виктором Януковичем.

Встречался с премьер-министром, председателем Верховной Рады, беседовал о жизни общества.

Православная церковь собирала записки с именами людей, за которых патриарх обещал молиться.

Сказал о своем визите: «Я не ставлю никаких целей. Пастырские посещения всегда связаны в первую очередь с молитвой, с богослужением, с общением с верующими людьми и со всеми, кто со мной захочет встретиться».


 

Оба визита можно, без сомнения, назвать историческими. Приезд Папы Римского  накалил антикатолические настроения среди православных верующих, а некоторые эксперты полагают, что повлиял и на исход президентских выборов 2004 года, во время которых страна раскололась на запад и восток. Последствия визита патриарха Кирилла нам еще предстоит почувствовать.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии реабилитолог ОдессаздесьВалери Лемерсье