Яндексу не дали снять для карты дачу Януковича Комментарии: 23

Маленький юркий автомобильчик с необычной антенной на крыше и красочным логотипом вот уже две недели колесит по полуострову и фотографирует не достопримечательности, а каменные заборы, обезображенные граффити стены, продавцов, которые торгуют вдоль обочин ялтинским луком и предлагают жилье для отдыхающих. Одним словом, все что видит. Благодаря работе экипажа Яндекса через три-четыре месяца любой пользователь Интернета сможет совершить виртуальную прогулку на Южный берег Крыма, «побродить» по Севастополю, Симферополю, Феодосии, Евпатории, Алуште и другим курортным городам. 

- К нам подходят и спрашивают: «Почем Интернет?» - смеется оператор-фотограф Сергей Турков, которого мы встретили на набережной Алушты. - Другие думают, что мы снимаем кино. А одна женщина бежала за нами почти полкилометра, просила продать билет на поезд. Думала, это - передвижная железнодорожная касса.

Но есть и те, кто знает о нас и старается попасть в кадр - стать частью истории.

Для того чтобы создать объемную картинку, на крыше автомобиля установлено четыре фотокамеры. Они снимают автоматически через каждые 20 метров. «Шаг» можно изменить. Например, за городом на трассе аппаратура щелкает каждые сто или двести метров. 

- Мы, как все, стоим в пробках, царапаем днище о булыжники, влетаем в ямы, - признаются ребята. - Особенно тяжело было в старой части Симферополя. Там помимо бездорожья есть еще и чехарда с нумерацией. Найти нужный адрес практически невозможно. Логики никакой.

Но очень много объектов останутся на карте Яндекса белыми пятнами.

- Если в Севастополе все понятно - сплошные воинские части, то на побережье - сплошь и рядом частная собственность. Солидные охранники нас на пушечный выстрел не подпускают. 

Наталья показывает  карту, ответвления дорог на которой упираются в красные запрещающие «кирпичи».

- Правда, недалеко от Гаспры нас подрезал крутой джип, - вспоминает Наталья. - Из него вышел представительный мужчина и поинтересовался, что мы тут делаем, не шпионим ли? Когда узнал, что это фотосъемка для сайта, то вручил свою визитку и сказал, чтоб ездили где угодно. В его избирательном округе действительно проблем не было, визитка работала. А вот многие санатории и пансионаты закрыты для просмотра. Зато нам пошли навстречу в «Артеке», Воронцовском  дворце. Так что красоту этих дивных мест скоро смогут увидеть все.

Кроме гаишников, которые к чудо-технике проявляют профессиональный интерес, не пропускают «фото-машину» парковщики - лупят за въезд на набережную, как и со всех, - не меньше 10 гривен. 

- Ребята, а дача президента Украины есть у вас? - интересуюсь я.

- Возле Фороса нам практически не дали снимать. Поселок Олива останется белым пятном на карте, если, конечно, президент после этой заметки не пригласит нас в гости.

На набережной Алушты экипаж Яндекса остановился на технический перерыв. Чтобы почитать «Комсомолку».
На набережной Алушты экипаж Яндекса остановился на технический перерыв. Чтобы почитать «Комсомолку».

 

 

Через пару недель машина перекочует в Одессу. А в конце осени каждый сможет прогуляться по летним улочкам и набережным крымских городов. Следующая фотосессия состоится не ранее чем через три года: обновление - процесс затратный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу Харьков мастер маникюра