Юрий ТКАЧЕНКО (29 июля 2010)
На создание бюста Януковича луганского скульптора вдохновил Калигула

На создание бюста Януковича луганского скульптора вдохновил Калигула

Комментарии: 10

Скандально известный луганский скульптор Николай Шматько в очередной раз обратил внимание на отечественный политический олимп. На будущей неделе он намерен презентовать в своей галерее пять новых скульптур и десять картин. Гвоздем экспозиции станет бюст действующего президента Украины Виктора Януковича. 

Зная приверженность мастера к ваянию обнаженной натуры, многие его знакомые несколько удивлены такой, казалось бы, «традиционщиной». Но сам творец ничего странного в этом не видит 

- На создание скульптуры президента меня вдохновили известные бюсты римских правителей, таких как Тиберий и Калигула. Несколько лет назад, увидев их, я поразился, что в этих простых скульптурах, в выражении лиц, через эмоции читается так много. И поймал себя на мысли, что мне бы хотелось столкнуться с ними лицом к лицу. Поэтому я тоже остановился на наиболее простой форме - бюсте. Бюст Януковича - это мой авторский взгляд на нового политического лидера. Уверен, будущим поколениям его лицо будет так же интересно, как нам сегодня образы ушедших императоров, - считает Николай Шматько.

По словам скульптора, на создание гипсового портрета Виктора Федоровича у него ушел примерно месяц.

- Работал, сопереживая ему, - признался мастер. - Всех секретов пока раскрывать не буду, но скажу, что в этой скульптуре попытался выразить и проблемы, которые президенту предстоит решить.

Шматько посвятил политикам и новую картину под названием «Народ и небожители», которой хотел сказать всему миру, что «не народ зависит от вторых, а судьба богов зависит от народа».

К слову, несмотря на шумиху вокруг каждой работы, сами «небожители» проявляют мало интереса к творениям автора «из народа». «Украинская Аврора» - скульптура обнаженной Юлии Тимошенко, вырезанная из мрамора в 2008-м, так и не покинула его домашней галереи. И это притом, что труд мастера высоко оценили побывавшие у него в гостях Евгения Тимошенко и Шон Карр.

 - Желающих приобрести ее не оказалось, - лаконично заметил Николай Гаврилович.

Но это его, похоже, не смущает. Он полным ходом готовится к презентации и на все просьбы хоть одним глазком взглянуть на бюст президента раньше времени отвечает категорическим отказом. Дескать, примета плохая.

Скульптор Шматько и его мраморная Тимошенко.
Скульптор Шматько и его мраморная Тимошенко.

ЛИКБЕЗ «КП»

Император Гай Цезарь Клавдий, более известный под именем Калигула («Сапожок»), правил Римом с 37-го по 41-й годы. В историю вошел как деспотичный, до садизма жестокий правитель. 

Из политических безумств Калигулы наиболее известно введение в Сенат в качестве полноправного сенатора любимого коня императора. Выражение «лошадь Калигулы» используется сегодня в случаях, когда речь идет о беспримерном унижении парламента и лишении его реальных законодательных функций. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт