Акушер-гинеколог Олег МАЛАНЧУК: «Звездные мамочки более организованны, в остальном - обычные роженицы»

Акушер-гинеколог Олег МАЛАНЧУК: «Звездные мамочки более организованны, в остальном - обычные роженицы»

Когда папа в родзале - маме и малышу комфортнее.

«ПАПЫ В ОБМОРОК УЖЕ НЕ ПАДАЮТ»

-  Добрый день, меня зовут Марина. Скажите, почему звезды рожают именно у вас? Недавно читала, что и Клочкова, и супруга Скрипки у вас родили. В вашей клинике какое-то мегасовременное оборудование или спецов всех к себе привлекли?

- Действительно, у нас рожают жены знаменитостей и сами звезды. Во-первых, мы имеем достаточно квалифицированный медперсонал, очень хорошо обученный и способный справиться с любой сложной ситуацией. А во-вторых, люди видят, какие у нас условия, какой коллектив работает, знают о наших достижениях, потому и выбирают наш роддом. И это очень приятно. 

- Звездные мамочки отличаются от обычных? Есть ли какие-то пожелания относительно родов, требования?

-  Звездные мамы достаточно организованные люди. Они ставят перед собой конкретную цель и могут многое вытерпеть ради ее достижения. Больших проблем с ними не было. А во время родов все одинаковы.

- Звездные папочки часто присутствуют при появлении ребенка? 

- Да, партнерские роды и среди звезд не редкость. 

- Юля, Киев. Мой муж может присутствовать при родах? 

- Не просто может - обязан! Сейчас подобные роды в акушерстве - огромный прорыв. Участие будущего отца благоприятно психологически влияет на роженицу. Вы будете чувствовать себя комфортнее, возле вас будет человек, на которого можно положиться. И непосредственная помощь папы в родах - это массаж поясницы во время схваток, поддержка при использовании в родах разных позиций.

Психологически будет легче и отцу: он уже не станет бегать вокруг роддома и звонить каждые 15 минут с требованием сказать, кто родился. 

- Много ли рожениц приходит с мужьями?

- Больше 70 процентов.

- А снимать на камеру можно?

- Мы разрешаем. Но не рекомендуем снимать со вспышкой, так как яркий свет может негативно повлиять на новорожденного.

- Меня зовут Людмила, добрый день. Может, вопрос вам покажется несущественным, но… Как часто мужья, которые присутствуют при родах, падают в обморок? Я хочу рожать с мужем, но он у меня такой мнительный…

- Когда партнерские роды только начали проходить в Украине, были случаи, когда папы действительно от переизбытка эмоций падали в обморок. Сейчас то ли такие роды стали уже более привычны, то ли папы - более подкованными… В конце концов, если будущий отец почувствует какое-то недомогание, он может выйти в коридор, попить водички, отдохнуть, потом снова зайти. Никто его не будет заставлять находиться в родзале от и до. На моей памяти никаких эксцессов не случалось. 

«КЕСАРЕВО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ТОЛЬКО ЕСЛИ ЕСТЬ ПОКАЗАНИЯ»

- Светлана, Киев. Некоторые врачи очень категорично относятся к кесареву сечению. Читала на форумах, что такие операции чуть ли не ставят под угрозу жизнь мамы. Как вы лично относитесь к ним? И почему некоторые врачи не сторонники данного метода?

-  К кесареву сечению можно относиться по-разному, но такой метод существует и он спасает жизни. Процент осложнений тут выше, но если все сделано профессионалом, то никаких опасений для жизни и здоровья нет. Мое отношение к  этой операции как к методу родоразрешения позитивное. Потому что она помогает во всех тех случаях, когда других вариантов уже нет - необходимо спасти жизнь и здоровье ребенка и матери. Ну и сам метод хорош, только когда он используется исключительно по строгим показаниям и производится профессионалом.

- Насколько я знаю, некоторые женщины сознательно идут на кесарево сечение, потому что боятся рожать естественным путем.

- Есть и такие мамочки. Они не хотят испытывать никакого дискомфорта: проснулась - а ребенок уже рядом. Мы работаем с такими беременными, объясняем физиологичность процесса, рассказываем, как будут проходить те же партнерские роды. В конце концов, у нас есть гимнастические снаряды, мячики, коврики, шведские стенки, которые уменьшают боль в первом периоде родов. Сообщаем и о методах обезболивания, которые существуют. Процентов 98 мамочек к нашему мнению прислушиваются и рожают самостоятельно, если, конечно, у них нет прямых показаний для операции.

- Если все-таки мама сильно настаивает, насколько это безопасно для нее?

- Кесарево сечение как операция - безопасный метод, если его использует профессионал. Следует сказать, что руководство любого родильного дома на оперативное родоразрешение ставит опытных специалистов с многолетним стажем, чтобы избежать каких-либо осложнений во время проведения операций.

«ЕСЛИ ПРОЦЕСС НАЧАЛСЯ, ЕГО УЖЕ НЕ ОСТАНОВИТЬ»

- Здравствуйте, меня зовут Ирина, я из Киева. Если я рожаю ночью в выходной день, приедет ли конкретный врач, с которым договорилась? Я слышала, что девушкам специально дают какие-то препараты, чтобы задержать роды, если они выпадают на выходной. Что это за препараты и насколько они безвредны?

- Нет таких препаратов, которые могут задержать роды. Если процесс начался, его уже не остановишь. Можно только лишь предотвращать преждевременные роды, которые не достигли физиологического срока. Но любой роддом работает 24 часа в сутки. Есть дежурные бригады - это акушеры-гинекологи, анестезиологи, неонатологи, то есть все, кто необходим. Поэтому если вдруг начнутся роды в выходной день, скажем, с субботы на воскресенье, вызывайте «скорую», добирайтесь на своем авто - вам будет оказана квалифицированная медпомощь. Доктор никогда не пойдет на то, чтобы заблокировать роды или ускорить их, чтобы на выходные быть дома. Такого метода вообще не существует.

- Это Виктория беспокоит. Много разговоров ведется на тему, в каком положении нужно рожать - стоя, сидя или лежа… Насколько я знаю, чуть ли не в каждом роддоме рекомендуют свой способ. Как рожают у вас и есть ли разница?

- Вы, скорее всего, говорите о позиции в родах. Их большое количество, и все они используются в роддомах Киева. Это и положение полусидя, на боку, вертикальные роды, роды на стульчике. Если все идет хорошо - с позитивной динамикой, мы не запрещаем принимать роженице то положение, которое ей удобно. А если есть какие-то осложнения, то используем то положение, которое удобно для доктора. 

«ДЕТОК ОТ 500 ГРАММОВ МЫ В СОСТОЯНИИ ВЫХОДИТЬ»

- Светлана меня зовут. Могу ли я рожать в вашем роддоме, если проживаю в другом районе? И если да, то что для этого нужно?

- Вы как гражданка Украины можете выбрать себе любое лечебное учреждение. Для этого необходимо прийти на прием к главному врачу того роддома, в котором вы собираетесь рожать, с обменной картой. На ней ставится резолюция о госпитализации. На момент начала родовой деятельности, излития околоплодных вод или при других ситуациях вы своим ходом, на такси или в карете скорой помощи поступаете в то медучреждение, которое выбрали. 

- Это Татьяна беспокоит. Если ребенок лежит не головкой вниз, а попкой, его каким-то образом механически переворачивают во время родов или приходится  рожать как есть? 

- Существует метод наружного поворота - плод может изменить свое положение и опуститься головкой вниз. И он используется. Но для этого должны быть определенные показатели. Например, достаточное количество околоплодных вод, отсутствие анатомических патологий со стороны матки, к тому же плод не должен быть очень крупным. Если же плод не развернулся и имеет массу до 3,7 кг, такие роды возможны и как самостоятельные. 

- Меня зовут Карина. Правда ли, что в Украине выхаживают деток сроком 25 недель и меньше? Если это так, хотелось бы узнать несколько конкретных примеров. 

- Роды начинаются с 22 недель беременности при весе плода не менее 500 граммов. Таких новорожденных  выхаживают, и занимаются ими в условиях детской реанимации. Неонатология - современная и молодая наука, которая идет семимильными шагами вперед, и потому многое сейчас стало возможно... 

 

Фото Татьяны ДАНИЛОВОЙ и из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт