Страна потенциальных эмигрантов

Страна потенциальных эмигрантов

Комментарии: 24

Недавно социологи провели интересное исследование. Оказывается, почти 40 процентов украинцев готовы за миллион гривен навсегда покинуть территорию страны. То есть банально эмигрировать куда-то в поисках лучшей жизни.

По моим наблюдениям, любые экономические или политические потрясения в Украине сопровождаются паникой среди простых людей. Как только меняется власть или начинается ухудшение финансовой жизни, многие граждане задаются вопросом: «Куда же мне отсюда уехать?»

Почему-то наши люди думают, что, имея на руках 125 тысяч долларов (1 млн грн.), можно счастливо жить в любой стране мира. Если бы все было так просто, то половина жителей украинских городов еще два года назад продала бы свои квартиры, которые в то время стоили в 2-3 раза дороже озвученной в опросе цифры, и могли спокойно выезжать за рубеж. Да и сейчас житель города-миллионника, который продаст жилье, дачу, машину и доложит свои накопления, скорее всего, получит сумму, сопоставимую с озвученной в опросе. Так почему же никто не уезжает?

Все просто. Лишь единицы из нас готовы сжечь за собой мосты и рвануть без оглядки. Потом потратить несколько лет на то, чтобы получить вид на жительство, еще несколько лет - на получение гражданства и до конца жизни быть человеком второго сорта. Даже миллионы заробитчан, уехавших на стройки России и Европы, сделали это временно - чтобы заработать и вернуться в Украину. У меня есть всего одна знакомая семья, в которой уехавшие родители требуют, чтобы сын, неплохо работающий в Украине, переезжал к ним. А он не хочет. Ведь там ему придется стать нелегалом и работать не по специальности, как это и делают его родители. 

Да и сумма в 125 тысяч долларов не сможет кормить вечно в чужой стране, где у вас нет жилья, работы и зачастую - знания языка. 

Мне кажется, что мы, украинцы, несмотря на весь наш врожденный пессимизм, слишком любим нашу страну, чтобы покидать ее даже с миллионом в кармане. А возможно, это все природная лень и желание иметь синицу в руках, чем ловить журавля в небе. Как бы там ни было, мы остаемся страной всего лишь потенциальных эмигрантов, которые готовы говорить об этом. Но дальше разговоров, как правило, дело не заходит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт