Подготовили Александра БЕЛАЯ, Алина НОВИК, Лина МАРЧЕНКО, Владислава МИКОЛЮК, Павел ДИНЕЦ («КП» - Днепропетровск») (26 июля 2010)
От патриарха Кирилла спрятали ракеты

От патриарха Кирилла спрятали ракеты

Комментарии: 16

ЗЕНИТКУ ЗАКАМУФЛИРОВАЛИ

4000 милиционеров охраняли патриарха РПЦ Кирилла в Днепропетровске. 

- Нам даже не разрешили в окна посмотреть на Кирилла! - сетовали жители домов, расположенных по соседству с Севастопольским парком (патриарх возлагал там цветы к братской могиле погибших в русско-турецкой войне). - Даже нельзя было на балкон выйти или форточку открыть! Велели все позакрывать, а самим лучше на это время уйти из дому. На крышах кто-то даже видел снайперов! 

А еще днепропетровцы заметили, что ракетная установка (уже недействующая, стоит как часть городской диорамы, посвященной ВОВ), находившаяся неподалеку от Свято-Преображенского собора, где вчера патриарх Кирилл правил службу, куда-то пропала. Оказалось, что ее накрыли камуфляжной сеткой.

ПОЛУЧИЛ В ПОДАРОК РОДНОЙ СОБОР

Кстати, на легендарном заводе «Южмаш», где Святейший заложил капсулу с благословением в фундамент строящейся церкви, ему подарили искусно выполненный макет ракеты «Зенит-3SL».

А вот подарок губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула был с умыслом: он преподнес патриарху деревянную копию смоленского собора Успения Пресвятой Богородицы. Именно в этом соборе Кирилл прослужил в свое время 24 года (с 1984-го до 2009-й). Размер макета, выполненного петриковскими мастерами: ширина - около метра, высота - 80 сантиметров.

По данным СБУ, во время вчерашнего богослужения патриарха Кирилла в Преображенском соборе Днепропетровска собрались около 20 тысяч паломников. Старушки, которым посчастливилось пробраться поближе к ступеням храма, стоя на коленях, писали на спинах у подруг записки с именами - за здравие или за упокой - и передавали их священникам. Кстати, на богослужение прибыли со всей Днепропетровщины и соседних областей до 300 батюшек.

В Днепропетровске было знойно и душно. Бригадам скорой помощи приходилось отпаивать водой тех, кому стало на солнцепеке плохо. А в воскресенье во время литургии было даже несколько обмороков. Дежурившие медики едва успевали подносить прихожанам нашатырь, некоторым пришлось делать инъекции.

- Это у них голодные обмороки, они ведь ничего не ели, - пояснила «КП» одна из врачей.

- На земле мало мест, где люди молятся, как у вас, - сказал об этом патриарх. - Один из моих родственников увидел службу в Одессе, тут же мне позвонил и сказал: «Знаешь, ты больше не езди в Украину в июле. Тысячи людей стоят в такой жаре. И ведь стоят, не уходят!» Действительно, телевидение показало на весь мир тысячи людей, которые в жаре, духоте, обливаясь потом, стоят и молятся. А глаза у них какие! А как светятся лица! Так каким же нужно быть сильным человеком, чтобы так молиться и так стоять?! Не просить бутылку с пепси-колой - а стоять и молиться! И в Украине это религиозное чувство настолько ярко выражено. Это великое сокровище украинского народа.

Ракетную установку возле храма накрыли камуфляжной сеткой.
Ракетную установку возле храма накрыли камуфляжной сеткой.

 

 

КСТАТИ

Святейшего возили на джипе за $100 тысяч

В Днепропетровске патриарха РПЦ возили на здоровенном черном джипе «Кадиллак Эскалейд» (его цена - около 100 тысяч долларов). А трапезничал Святейший в ресторане «Хуторок», где в свое время обедали Леонид Кучма с Владимиром Путиным. Ночевал российский первосвященник в пятизвездочном отеле «Украина» (сутки в президентском номере стоят 810 долларов). Кстати, всю ночь с субботы на воскресенье под его окнами стояли десятки верующих. Милиция, правда, оттесняла их от стен и крыльца отеля на расстояние 15 метров.

ДОСЛОВНО

«Политические вопросы с Януковичем не обсуждали»

Тарас КОЗУБ

Вчера Святейший прибыл в Киев. В аэропорту «Борисполь» патриарха ждала делегация духовенства во главе с митрополитом Владимиром, журналисты и политикы. Как и обещали, патриарх прилетел в 16.00. Самолет подъехал к терминалу С, специально оборудованному для встречи VIP-персон. Под пение украинского духовенства патриарх Кирилл спустился по лесенке. Святейший сердечно поздоровался с митрополитом Владимиром и политиками и подошел к журналистам.

- Во время последнего визита я смог увидеть современную Украину, - сказал патриарх. - Я убедился, что ваш народ живет спокойно и во христианской православной вере. Дай Бог, чтобы всем нам двигаться по этому же пути!

На вопрос журналистов о встрече с Януковичем патриарх ответил, что никаких политических вопросов с президентом Украины не обсуждал. После этого Кирилл сел в черный лимузин «Мерседес», который повез его в Киево-Печерскую лавру.

Фото Сергея КАШИРИНА,  Лины МАРЧЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт