Сегодня 25 февраля +1°C
Александра БЕЛАЯ («КП» - Днепропетровск») Фото Сергея КАШИРИНА. (24 июля 2010, 20:18)

Патриарх Кирилл освятил будущий храм днепропетровских ракетостроителей Комментарии: 4

На центральной заводской аллее российского первосвященника уже ожидало полтысячи работников ЮМЗ. У многих в руках были флажки и плакаты одинакового зеленого цвета с приветствиями высокого гостя.

В фундамент строящегося на этой аллее храма Воскресения Христового патриарх РПЦ заложил капсулу с памятной грамотой. Причем, Святейший сам же и замазал раствором отверстие с металлическим цилиндром, взяв в руки мастерок. Кстати, двое рабочих за углом ближайшего цеха пару часов до приезда владыки разбалтывали ведро с раствором, чтобы не загустел еще до мероприятия.

- Закладка храма на территории этого прославленного предприятия является событием историческим, - сказал у подножия будущей церкви патриарх Кирилл. - Это свидетельствует о том, что народ наш, прошедший сложными путями поисков и разочарований, победи поражений, и в XX веке вынеся уникальный исторический опыт и в себя впитав его, сегодня сознает, что движение вперед может быть успешным только тогда, когда мы веру сопрягаем со знаниями. Когда мы молитву сопрягаем с трудом, когда мы наполняем духовным материальное. Всякое же разделение одного от другого чревато потерей пути, расстройством всякой системы нравственной ориентации. Вы здесь создает точные космические объекты и знаете, что такое потеря ориентации. Это - крах, разрушение надежд, это поражение. И, в каком-то смысле, мы прошли путем этих поражений на излете ХХ века. В то время, когда казалось, что мы сильны, что мы могущественные, что у нас все есть (и у нас действительно было многое!), не хватало самого главного - не хватало веры. И сегодня наш исторический опыт учит (и нас, и, надеюсь, весь мир), что будущее может быть мирным, процветающим, что жизнь человеческая может быть полной и счастливой только тогда, когда небесное соединяется с земным.

Затем Святейший осмотрел цех № 97, в котором размещены образцы днепропетровских ракет, выпущенные за все годы работы завода. Зашел российский патриарх и в цех, где южмашевцы изготавливают конверсионные троллейбусы.

На память о встрече российский первосвященник подарил будущему заводскому храму образ Христа, а самим заводчанам, что встречали его, - небольшие иконки с изображением святителя Тихона, патриарха Всероссийского. Народ, польстившись на дармовщинку, прихлынул к помощникам Кирилла, раздававшим образки. Некоторые выхватывали по нескольку иконок.

- Дай же и другим! - кричали с задних рядов одной особо хваткой даме, но та быстренько сунула пачку иконок себе в сумку и бросилась к проходной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Oriflame