Татьяна ОГНЕВА (24 июля 2010)
Национальные особенности развода

Национальные особенности развода

Комментарии: 2

Сегодня вокруг иноземных мужей уже не такой ажиотаж, как во времена интердевочек.  И привлекает в них наших женщин не столько личная состоятельность или комфортность страны, сколько уважительное отношение к семье. Почему-то считается, что на Западе эти качества у мужчин сильнее. Хотя, если взглянуть трезво, нормальные мужчины - они везде одинаковы. Просто у нас они раньше женятся, нежели на Западе. Потому и не всегда готовы к ответственности. А за границей их к ответственности приучают законы. В одних странах еще попробуй разведись, в других мужчина остается без штанов после развода. Поэтому там под венец парни отправляются, когда уже точно готовы к семье и детям. А вот наши жены, как правило, законов не знают. Мы решили помочь тем, кто мечтает найти заморского суженого.

Общий язык 

Я живой пример действия поговорки «Никогда не говори «никогда». Я даже не думала, что смогу влюбиться в иностранца. Это же разный культурный код, менталитет, рассуждала я. Да и как шутить-то на чужом языке? 

А в апреле я встретила Роберто, нас посадили за одним столиком на итальянской свадьбе подруги. Мы не знали ни одного общего слова. Но за первые пять дней знакомства рассказали друг другу практически все. И главное - почти все поняли! Счастье необыкновенное. Я вот последние два года молилась, чтобы Господь послал мне вторую половинку. Он и прислал. Половинка оказалась итальянцем с испанскими кровями. Теперь я хожу на курсы итальянского. Но все равно... У любви свой язык. Правда, кроме него, как следует из историй наших читательниц, хорошо бы еще знать язык местных законов. Даже будучи уверенной, что они никогда не понадобятся. 

Виза невесты

В страну жениха, если это шенгенская зона или Америка, можно въехать по визе невесты. Она оформляется дольше, вызов может прислать только сам мужчина, дается на три месяца. Перед получением многие посольства устраивают собеседование. Зачем все это, если туристическую делают за три-четыре дня? Затем, что, если женщина въезжает по визе невесты и выходит замуж, ей это облегчает получение вида на жительство, гражданства. Но есть и подводные камни. Одной моей знакомой однажды отказали в визе невесты. Канадское посольство сочло подозрительным, что за последний год девушка с крохотной зарплатой была в шести странах типа Австралии, Японии, США и шенгенской зоне каждый раз по визе невесты. Мужчины оплачивали ее перелеты и расходы. Теперь у нее испорчена «кредитная история». Еще не очень хорошо, когда девушка приезжает в страну по визе невесты к одному мужчине, а выходит замуж за другого. Вообще, изучая западное законодательство, я пришла к выводу, что у нас куда свободнее жить. Но мы и меньше защищены законом. 

Как заключать брак?

В разных странах разные законы. 

- Самое выгодное - брачный контракт, - говорит наш консультант адвокат Олег ПАВЛОВИЧ. - Как люди договорились, так и будет.

Но договориться тоже можно по-разному. На форумах русские или украинские жены иностранцев дают невестам советы, чтобы обязательно просматривали контракт на русском или украинском со своим юристом. Главное - не бояться его заключать. Это нормальная европейская практика. Одна девушка на сайте в Интернете рассказала, что, составляя брачный контракт, обнаружила строчку, что в случае развода обязана покинуть его дом в течение трех месяцев. И попросила убрать ее. В итоге муж вписал, что она может оставаться, сколько сочтет нужным. Другая настояла на том, что в случае развода супруг должен выплачивать ей конкретную сумму ежемесячно. 

- Не бойтесь защищать свои права! - пишет Анастасия. - А то мы, простые, душа нараспашку, все стесняемся за себя что-то просить. А представь, если ты не работаешь, с детьми сидишь, а у вас брак заключен «на равных» (это стандартный брачный договор, кто сколько заработал и кто что на себя оформил, то и его. - Авт.). Тогда при разводе все остается у мужа, а ты с голой попой. Уж лучше сейчас поспорить, но настоять на защите своих прав. 

Кроме того, в договоре сразу надо оговорить, с кем дети будут жить, какие отчисления в случае развода. Не бойтесь сами вписывать этот важный пункт! 

Если нет брачного контракта

У нас суд не выясняет, кто виноват. Захотели развестись, пожалуйста. Максимальная отсрочка - три месяца. 

В большинстве европейских стран развестись невероятно сложно. Во-первых, после первой подачи документов на развод должно пройти от года до трех, когда супруги живут раздельно. В Италии это называется «сепарационе» и длится 3 года. 

В Германии разводят после года ожидания, но не позже трех лет после подачи документов. Во Франции, если один из супругов не согласен на развод, то должно пройти шесть лет раздельного проживания. Но если оба согласны - разводят сразу. В Австрии этот срок индивидуален и устанавливается судом - от полугода до трех лет. 

В Аргентине, Колумбии и Ирландии развод вообще запрещен и возможен только в особых случаях. В Норвегии, как и в Украине, разводят по обоюдному согласию.

В Испании брак должен продлиться не меньше года, затем, если он не сложился, разбирательства начнутся еще через год после подачи заявления. 

Кто виноват?

Что же разбирают в европейских судах? Вину. Кто больше виноват, тому достанется меньше денег, а то и вообще всего лишат. За измену бьют по кошельку так, что мало не покажется. А в Испании, к примеру, кто не исполняет свои супружеские обязанности, рискует всем нажитым имуществом.

В США, Германии и некоторых других странах имеет значение причина расторжения брака. Если один супруг обвиняет другого в неверности, это может повлечь не только крупные материальные потери, но и отмену брачного договора. 

В Италии жена после развода имеет право на пожизненное содержание со стороны мужа. Если только официально не работает или не выйдет замуж. И даже после его смерти может получать его пенсию. Во Франции обманутый партнер имеет право потребовать материальную компенсацию за моральный ущерб. Хотя другая сторона, в свою очередь, может потребовать через суд вернуть подарки! Вот!

В Голландии бывший супруг содержит бывшую половинку столько же лет, сколько продлился брак, но не дольше 12. А действуют только те брачные договоры, которые признаны окружным судом.

Впрочем, суды в Европе - дело дорогое. К тому же имеете ли вы право судиться, не будучи гражданином этой страны, зависит не только от страны, но от региона. Часто в каждом административном округе еще свои законы. Их бы хорошо изучить, когда собираешься надеть фату.

КСТАТИ

Оксана Федорова могла остаться ни с чем

Оксана Федорова при разводе с немцем Филиппом Тофтом могла  потерять свое имущество - ведь брачного контракта они не заключали. Тофт не хотел разводиться, и им дали год на раздумья. Затем их все же развели, оставив каждого при своих капиталах.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Самые проблемные - Финляндия и Италия

На первом месте по обращениям за юридической помощью наши невесты, сходившие замуж в Италию и Финляндию. Затем Германия и Франция. Из южных направлений - Египет и Иран. Какие бывают проблемы? 90% связано с вопросами детей и алиментами и лишь 10% - имущественные споры. 

Самую жуткую картину адвокат нарисовал о замужестве в Финляндию. Там без брачного договора негражданин страны бесправен. 

 

- Самое сложное - украинке доказать, что она вообще имеет право на судебное разбирательство. У нас был случай: женщину депортировали из Финляндии, запретили въезд, обвинили в фиктивности брака, выкинули в одних панталонах даже без паспорта, довезли до границы и дали пинка. И она потом шесть лет пыталась доказать, что у нее там остались вещи, имущество, мебель, накопления, пособия. 

Решение нашего суда ничего не значит? 

- Чтобы качать права, требуется международный двусторонний договор о взаимной правовой помощи между Украиной и конкретной страной. Поэтому так много возникает проблем, особенно по детям. Любая страна будет пытаться оставить детей у себя. Везде существуют общие позиции: родители имеют равные права, но все определяется судом. 

Вывод

Очень хорошо сказала о браке с иностранцами певица Катя Лель в интервью нашей газете несколько лет назад. Позволю себе ее процитировать: 

- Если женщина выходит замуж за иностранца по любви, то как можно этому мешать?! За любимым хоть на край света! А если ею движет только желание покинуть страну - это бред. Очень опрометчивый поступок. Мы здесь-то не можем защитить свои права, а там и подавно никому не нужны! В своей стране успеха тоже можно добиться! А те, кто ищет легких путей, очень ошибаются. Им кажется: вот выйду за иностранца, уеду за границу - и все проблемы кончатся. А они только начинаются...

Фото PHOTOXPRESS.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт