Лариса КАФТАН (23 июля 2010)

Наследники олигархов: будущая элита? Комментарии: 4

Чем занимаются сыновья и дочки бывших комсомольских вожаков - родоначальников бизнеса в постсоветских странах? Ведь уже достигли работоспособного возраста и дети «форбсов», и олигархов-лайт, владельцев различных компаний. Чего же хотят наследники, родившиеся с золотой ложкой во рту? И не появится ли снова на Руси потомственная аристократия, а того и глядишь - дворянство?

Папины дочки и сыночки

Большинство пап-бизнесменов поступают с детками по схеме: родил, вырастил, выучил на Западе да там и оставил. Дочь «металлургического «форбса» Василия Анисимова Анна, известная в Америке бурной светской жизнью, пробовала заняться «инвестициями в недвижимость» - попросту скупала на папины деньги элитное жилье в Нью-Йорке. Причем переплачивала миллионы. «Я хочу создать риелторскую империю и завоевать Нью-Йорк», - делилась планами Анна. Но сделать бизнес на переоцененной недвижимости дочь, понятно, не сумела. Америка обсуждала размах «русских денег», когда Аня арендовала на американском курорте дом известной персоны за $530 тысяч. 

Сыновья Тельмана Исмаилова отметились скандальным лихачеством в Швейцарии.
Сыновья Тельмана Исмаилова отметились скандальным лихачеством в Швейцарии.

 

 

А в Швейцарии все еще вспоминают гонки на «Ламборджини», в которых пострадал немецкий пенсионер, устроенные сыновьями Тельмана Исмаилова, основателя Черкизовского рынка. После скандала братья быстро смотались в Турцию к папе и пытаются выстроить образ респектабельных бизнесменов.

Самой ранней бизнес-леди из детей олигархов стала Кира Пластинина, дочь основателя компании «Вимм-Билль-Данн» Сергея Пластинина, придумывающая подростковую одежду. На первый показ ее коллекции в Москву приезжала главная светская тусовщица США Пэрис Хилтон (говорят, за гонорар в $2 млн). На деньги папы дочь открыла несколько бутиков за рубежом (в том числе и в Киеве), но сенсацией мировой модной индустрии Пластинина не стала. Возможно - пока. 

Сын олигарха Агаларова Эмин с папой, детьми и женой - дочерью президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Сын олигарха Агаларова Эмин с папой, детьми и женой - дочерью президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

 

В папином бизнесе стал работать после учебы в США и сын Агаларова («Крокус-Сити») Эмин. Тот, который женился на дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева. Главным достижением Эмина в отцовском бизнесе считается строительство яхт-клуба. Но душа наследника, похоже, лежит больше к музыке: Эмин записывает диски со своими песнями. «Деньги дают возможность воплощать желания в реальность, - делился соображениями Агаларов-младший. - Например, я могу больше денег потратить на свою любимую музыку». 

А вот Антон Винер, приемный сын олигарха Алишера Усманова (сын его супруги Ирины Винер, главного тренера России по художественной гимнастике), не стал работать в процветающем бизнесе отчима. Антон Винер создал сеть клубов-соляриев в Москве. Насколько помог отчим, история умалчивает. Но ведь и мама у Антона - женщина суперуспешная. 

В отцовском «Интерросе» работает дочь Владимира Потанина Анастасия - менеджером на сочинском олимпийском проекте «Роза-хутор». 

- Папа так меня воспитал, что я сама хотела чего-то добиться, себе и другим доказать, что я тоже многое могу, чтобы меня воспринимали не просто как дочку миллионера, олигарха, - рассказала «КП» Настя Потанина. - Нам, детям, передалось папино стремление быть успешными. Мы видели, как папа создавал свой бизнес, как много работает, как ему бывает трудно.

Наталья Гуслистая, внучка экс-зама главы Газпрома, пробилась в Голливуд.
Наталья Гуслистая, внучка экс-зама главы Газпрома, пробилась в Голливуд.

 

 

Чем плоха сумка от Шанель?

- Никто на Западе ни олигархов из России и Украины, ни их детей не ждет, - считает политолог и знаток светской публики Алексей Митрофанов. - Я знаю лишь один пример, когда наследнице на Западе действительно удалось пробиться: внучке Николая Гуслистого, экс-заместителя главы Газпрома, Наталье. Она успешная актриса в Голливуде. И, заметьте, она пробилась в той сфере, на которую дедушкины возможности точно не распространяются. 

Марина Суркис пошла по футбольным стопам отца.
Марина Суркис пошла по футбольным стопам отца.

 

 

- Выучившись на Западе, дети бизнесменов возвращаются на родину, - рассказывает генеральный директор «Делового собрания России», профессионального клуба бизнесменов, Ольга Акмулина. - Как ни приятно жить на Западе, но наши там все равно иностранцы. 

27-летняя Елена Брум, дочь владельца крупной компании в сфере телекоммуникационных технологий Александра Брума, получила образование в России и в Лондоне. Вернулась в Москву и стала работать в компании отца. Три года назад создала свой бизнес - импортирует полимеры. 

- Мои знакомые, дочки состоятельных родителей, были удивлены моим желанием заниматься бизнесом, - рассказала «Комсомолке» Елена Брум. - Говорили: ну как же на работу ходить, а когда собой заниматься, спортзалами и салонами? Но я уверена, что все можно успеть - и бизнесом, и собой, и семьей. Детям успешных родителей и проще, и сложнее одновременно. Проще - потому что ты можешь получить хорошее образование, тебе помогают встать на ноги родители. Но сложнее - потому что тебе приходится втройне доказывать, что ты сам чего-то стоишь. С сумочкой «Шанель» доказывать труднее, - смеется Елена. 

- Не кажется ли вам, что сейчас в России и Украине на базе заработанных родителями-бизнесменами денег из их наследников создается класс новой аристократии? - спрашиваем у бизнесвумен Александры Музыри. - А молодому человеку «с улицы» пробиться станет вообще невозможно? 

- Хороший вопрос, - улыбается Александра Алексеевна. - Богатая семья, деньги родителей способны обеспечить хорошее образование и материальную независимость. Но! Какое бы образование ни получил человек, сколько бы домов у него ни было за рубежом и денег на счетах, если у него нет цели, если он не умеет и не хочет работать «до тошноты» или если только цель - деньги или должность - и он собирается так гламурно крутить бизнес в перерывах между посещением ночных клубов, то он может потерять все в один миг. 

- А когда у нас не было классов, когда было иначе? - переспрашивает Алексей Митрофанов. - Разве в советское время высокопоставленные родители не продвигали своих детей? И советские люди пробивались исключительно благодаря своему таланту? Нет, конечно. Трудно было пробиться и в эпоху Николая II, и в эпоху Сталина или Брежнева. Только в эпоху хаоса пробиться легко. Как, кстати, и быстро сделать деньги, что и произошло в 

90-х с теми людьми, о чьих наследниках вы пишете. Но, надо заметить, не такие плохие дети выросли у наших олигархов, там немало интеллектуального народа. 

P.S. Наверное, говорить о том, что наследники отечественных бизнес-империй выбирают родину, еще рано. Пока выбирают не все. Многие вполне комфортно живут на папины деньги в Европе или Америке (там же, где и их мамы) и даже по-русски говорят с акцентом. Но вот успешные карьеры там практически никто не сделал. Понимая, что на Западе мало иметь деньги, чтобы «вписаться» в элиту, наследники, у которых есть карьерные амбиции, все же пытаются реализовывать их в России и Украине. Тем более что здесь к их услугам бонусный ресурс в виде связей, опыта и денег родителей. Пока, правда, даже при таких стартовых возможностях супервысот бизнес-наследники и на родине не взяли. Может, все впереди. По крайней мере далеко не на всех детях богатых родителей природа отдыхает. Уже неплохо. Все-таки, как ни крути, эти люди создают некий класс, некую новую элиту. Пусть и «так называемую». Пусть своеобразную. Но уж что имеем. 

Начать бизнес Маше Пинчук помог отец. Она торгует металлами.
Начать бизнес Маше Пинчук помог отец. Она торгует металлами.

 

 

Фото Михаила ФРОЛОВА и PHOTOXPRESS.

КСТАТИ

Самые успешные наследницы по рейтингу журнала «Форбс»

_ Эмма Блумберг, дочь медиамагната Майкла Блумберга, создала фонд помощи беднейшим жителям Нью-Йорка. 

_ Иванка Трамп, дочь олигарха, сделавшего состояние на недвижимости Дональда Трампа, продолжила семейное дело, возглавив риелторское направление в бизнес-империи отца, а также создала свой ювелирный бренд.

_ Силвана и Роберта Армани, племянницы и наследницы империи короля моды Джорджио Армани, занимают руководящие посты в компании дяди. 

_ Андреа Сорос, наследница финансиста Джорджа Сороса, создала благотворительный фонд, занимающийся проблемами Тибета.

Ринат Ахметов редко появляется на людях с сыновьями Алмиром (слева) и Дамиром.
Ринат Ахметов редко появляется на людях с сыновьями Алмиром (слева) и Дамиром.

 

 

А КАК У НАС

Дочь Суркиса-младшего работает на украинский футбол, а сын автомагната Васадзе начинал в торговом центре

Отпрыски украинских олигархов во время учебы за границей стараются избегать популярности. В первую очередь это касается наследников самого богатого украинца - Рината Ахметова. 22-летний Дамир, по некоторой информации, посещает лекции в одном из очень престижных колледжей Британии. А его младший брат Алмир грызет гранит науки в Монте-Карло. Информация о наследниках олигарха крайне редко просачивается в СМИ, что, впрочем, свидетельствует о покладистом характере и хорошем воспитании младших Ахметовых. В отличие от детей русских толстосумов, украинцы не очень-то стремятся попадать на страницы европейской желтой прессы.

Дочь президента киевского футбольного клуба «Динамо» Игоря Суркиса Марина известна как «гламурная тусовщица». Фотографы не раз ловили ее в объективы своих камер на различных светских вечеринках и раутах. Отучившись четыре года в Лондоне в частном международном университете «Риджент бизнес скул», Марина работает внешнеэкономическим менеджером в агентстве Национальной федерации футбола «Украина Футбол Интернешнл».

Кузина Марины - Светлана (дочь президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса) - тоже трудится в Украине: у нее с мужем бизнес. И очень любит живопись. По ее словам, она так хорошо зарабатывает, что даже не помнит, сколько денег тратит на то или иное произведение искусства.

Сын украинского автомобильного магната Тариэла Васадзе - 32-летний Вахтанг - руководит собственным бизнесом в Украине. Еще студентом он начал подрабатывать менеджером в обычном торговом центре «Квадрат» на Шулявке, а в 2003-м оказался в кресле гендиректора «Автоцентра на Столичном» - одного из филиалов отцовской корпорации. Диплом получил в Киевском институте международных отношений. Пару лет назад возглавил наблюдательный совет компании «АвтоЗАЗ». Вахтанг Васадзе известен как руководитель, способный на нестандартные решения.

После окончания Днепропетровского госуниверситета по специальности «психология и английский язык и литература» 26-летняя Мария Пинчук стала… акционером ООО «Фирма «Дайм», торгующего металлами. Дочь от первого брака Виктора Пинчука, зятя Кучмы и владельца корпорации «Интерпайп», в скандальных историях не замечена. 

Ее сводная сестра - маленькая Катя Пинчук - учится в одном из престижных киевских лицеев. 

В семье украинского олигарха есть еще один ребенок от первого брака - Роман. Закончив частную бизнес-школу в Лондоне, Роман Франчук перебрался в Киев и стал персонажем светской тусовки - его несколько раз замечали на VIP-мероприятиях в ресторанах Киева.

Тарас БУК.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт