Лариса КАФТАН (23 июля 2010)

Наследники олигархов: будущая элита? Комментарии: 4

Чем занимаются сыновья и дочки бывших комсомольских вожаков - родоначальников бизнеса в постсоветских странах? Ведь уже достигли работоспособного возраста и дети «форбсов», и олигархов-лайт, владельцев различных компаний. Чего же хотят наследники, родившиеся с золотой ложкой во рту? И не появится ли снова на Руси потомственная аристократия, а того и глядишь - дворянство?

Папины дочки и сыночки

Большинство пап-бизнесменов поступают с детками по схеме: родил, вырастил, выучил на Западе да там и оставил. Дочь «металлургического «форбса» Василия Анисимова Анна, известная в Америке бурной светской жизнью, пробовала заняться «инвестициями в недвижимость» - попросту скупала на папины деньги элитное жилье в Нью-Йорке. Причем переплачивала миллионы. «Я хочу создать риелторскую империю и завоевать Нью-Йорк», - делилась планами Анна. Но сделать бизнес на переоцененной недвижимости дочь, понятно, не сумела. Америка обсуждала размах «русских денег», когда Аня арендовала на американском курорте дом известной персоны за $530 тысяч. 

Сыновья Тельмана Исмаилова отметились скандальным лихачеством в Швейцарии.
Сыновья Тельмана Исмаилова отметились скандальным лихачеством в Швейцарии.

 

 

А в Швейцарии все еще вспоминают гонки на «Ламборджини», в которых пострадал немецкий пенсионер, устроенные сыновьями Тельмана Исмаилова, основателя Черкизовского рынка. После скандала братья быстро смотались в Турцию к папе и пытаются выстроить образ респектабельных бизнесменов.

Самой ранней бизнес-леди из детей олигархов стала Кира Пластинина, дочь основателя компании «Вимм-Билль-Данн» Сергея Пластинина, придумывающая подростковую одежду. На первый показ ее коллекции в Москву приезжала главная светская тусовщица США Пэрис Хилтон (говорят, за гонорар в $2 млн). На деньги папы дочь открыла несколько бутиков за рубежом (в том числе и в Киеве), но сенсацией мировой модной индустрии Пластинина не стала. Возможно - пока. 

Сын олигарха Агаларова Эмин с папой, детьми и женой - дочерью президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Сын олигарха Агаларова Эмин с папой, детьми и женой - дочерью президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

 

В папином бизнесе стал работать после учебы в США и сын Агаларова («Крокус-Сити») Эмин. Тот, который женился на дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева. Главным достижением Эмина в отцовском бизнесе считается строительство яхт-клуба. Но душа наследника, похоже, лежит больше к музыке: Эмин записывает диски со своими песнями. «Деньги дают возможность воплощать желания в реальность, - делился соображениями Агаларов-младший. - Например, я могу больше денег потратить на свою любимую музыку». 

А вот Антон Винер, приемный сын олигарха Алишера Усманова (сын его супруги Ирины Винер, главного тренера России по художественной гимнастике), не стал работать в процветающем бизнесе отчима. Антон Винер создал сеть клубов-соляриев в Москве. Насколько помог отчим, история умалчивает. Но ведь и мама у Антона - женщина суперуспешная. 

В отцовском «Интерросе» работает дочь Владимира Потанина Анастасия - менеджером на сочинском олимпийском проекте «Роза-хутор». 

- Папа так меня воспитал, что я сама хотела чего-то добиться, себе и другим доказать, что я тоже многое могу, чтобы меня воспринимали не просто как дочку миллионера, олигарха, - рассказала «КП» Настя Потанина. - Нам, детям, передалось папино стремление быть успешными. Мы видели, как папа создавал свой бизнес, как много работает, как ему бывает трудно.

Наталья Гуслистая, внучка экс-зама главы Газпрома, пробилась в Голливуд.
Наталья Гуслистая, внучка экс-зама главы Газпрома, пробилась в Голливуд.

 

 

Чем плоха сумка от Шанель?

- Никто на Западе ни олигархов из России и Украины, ни их детей не ждет, - считает политолог и знаток светской публики Алексей Митрофанов. - Я знаю лишь один пример, когда наследнице на Западе действительно удалось пробиться: внучке Николая Гуслистого, экс-заместителя главы Газпрома, Наталье. Она успешная актриса в Голливуде. И, заметьте, она пробилась в той сфере, на которую дедушкины возможности точно не распространяются. 

Марина Суркис пошла по футбольным стопам отца.
Марина Суркис пошла по футбольным стопам отца.

 

 

- Выучившись на Западе, дети бизнесменов возвращаются на родину, - рассказывает генеральный директор «Делового собрания России», профессионального клуба бизнесменов, Ольга Акмулина. - Как ни приятно жить на Западе, но наши там все равно иностранцы. 

27-летняя Елена Брум, дочь владельца крупной компании в сфере телекоммуникационных технологий Александра Брума, получила образование в России и в Лондоне. Вернулась в Москву и стала работать в компании отца. Три года назад создала свой бизнес - импортирует полимеры. 

- Мои знакомые, дочки состоятельных родителей, были удивлены моим желанием заниматься бизнесом, - рассказала «Комсомолке» Елена Брум. - Говорили: ну как же на работу ходить, а когда собой заниматься, спортзалами и салонами? Но я уверена, что все можно успеть - и бизнесом, и собой, и семьей. Детям успешных родителей и проще, и сложнее одновременно. Проще - потому что ты можешь получить хорошее образование, тебе помогают встать на ноги родители. Но сложнее - потому что тебе приходится втройне доказывать, что ты сам чего-то стоишь. С сумочкой «Шанель» доказывать труднее, - смеется Елена. 

- Не кажется ли вам, что сейчас в России и Украине на базе заработанных родителями-бизнесменами денег из их наследников создается класс новой аристократии? - спрашиваем у бизнесвумен Александры Музыри. - А молодому человеку «с улицы» пробиться станет вообще невозможно? 

- Хороший вопрос, - улыбается Александра Алексеевна. - Богатая семья, деньги родителей способны обеспечить хорошее образование и материальную независимость. Но! Какое бы образование ни получил человек, сколько бы домов у него ни было за рубежом и денег на счетах, если у него нет цели, если он не умеет и не хочет работать «до тошноты» или если только цель - деньги или должность - и он собирается так гламурно крутить бизнес в перерывах между посещением ночных клубов, то он может потерять все в один миг. 

- А когда у нас не было классов, когда было иначе? - переспрашивает Алексей Митрофанов. - Разве в советское время высокопоставленные родители не продвигали своих детей? И советские люди пробивались исключительно благодаря своему таланту? Нет, конечно. Трудно было пробиться и в эпоху Николая II, и в эпоху Сталина или Брежнева. Только в эпоху хаоса пробиться легко. Как, кстати, и быстро сделать деньги, что и произошло в 

90-х с теми людьми, о чьих наследниках вы пишете. Но, надо заметить, не такие плохие дети выросли у наших олигархов, там немало интеллектуального народа. 

P.S. Наверное, говорить о том, что наследники отечественных бизнес-империй выбирают родину, еще рано. Пока выбирают не все. Многие вполне комфортно живут на папины деньги в Европе или Америке (там же, где и их мамы) и даже по-русски говорят с акцентом. Но вот успешные карьеры там практически никто не сделал. Понимая, что на Западе мало иметь деньги, чтобы «вписаться» в элиту, наследники, у которых есть карьерные амбиции, все же пытаются реализовывать их в России и Украине. Тем более что здесь к их услугам бонусный ресурс в виде связей, опыта и денег родителей. Пока, правда, даже при таких стартовых возможностях супервысот бизнес-наследники и на родине не взяли. Может, все впереди. По крайней мере далеко не на всех детях богатых родителей природа отдыхает. Уже неплохо. Все-таки, как ни крути, эти люди создают некий класс, некую новую элиту. Пусть и «так называемую». Пусть своеобразную. Но уж что имеем. 

Начать бизнес Маше Пинчук помог отец. Она торгует металлами.
Начать бизнес Маше Пинчук помог отец. Она торгует металлами.

 

 

Фото Михаила ФРОЛОВА и PHOTOXPRESS.

КСТАТИ

Самые успешные наследницы по рейтингу журнала «Форбс»

_ Эмма Блумберг, дочь медиамагната Майкла Блумберга, создала фонд помощи беднейшим жителям Нью-Йорка. 

_ Иванка Трамп, дочь олигарха, сделавшего состояние на недвижимости Дональда Трампа, продолжила семейное дело, возглавив риелторское направление в бизнес-империи отца, а также создала свой ювелирный бренд.

_ Силвана и Роберта Армани, племянницы и наследницы империи короля моды Джорджио Армани, занимают руководящие посты в компании дяди. 

_ Андреа Сорос, наследница финансиста Джорджа Сороса, создала благотворительный фонд, занимающийся проблемами Тибета.

Ринат Ахметов редко появляется на людях с сыновьями Алмиром (слева) и Дамиром.
Ринат Ахметов редко появляется на людях с сыновьями Алмиром (слева) и Дамиром.

 

 

А КАК У НАС

Дочь Суркиса-младшего работает на украинский футбол, а сын автомагната Васадзе начинал в торговом центре

Отпрыски украинских олигархов во время учебы за границей стараются избегать популярности. В первую очередь это касается наследников самого богатого украинца - Рината Ахметова. 22-летний Дамир, по некоторой информации, посещает лекции в одном из очень престижных колледжей Британии. А его младший брат Алмир грызет гранит науки в Монте-Карло. Информация о наследниках олигарха крайне редко просачивается в СМИ, что, впрочем, свидетельствует о покладистом характере и хорошем воспитании младших Ахметовых. В отличие от детей русских толстосумов, украинцы не очень-то стремятся попадать на страницы европейской желтой прессы.

Дочь президента киевского футбольного клуба «Динамо» Игоря Суркиса Марина известна как «гламурная тусовщица». Фотографы не раз ловили ее в объективы своих камер на различных светских вечеринках и раутах. Отучившись четыре года в Лондоне в частном международном университете «Риджент бизнес скул», Марина работает внешнеэкономическим менеджером в агентстве Национальной федерации футбола «Украина Футбол Интернешнл».

Кузина Марины - Светлана (дочь президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса) - тоже трудится в Украине: у нее с мужем бизнес. И очень любит живопись. По ее словам, она так хорошо зарабатывает, что даже не помнит, сколько денег тратит на то или иное произведение искусства.

Сын украинского автомобильного магната Тариэла Васадзе - 32-летний Вахтанг - руководит собственным бизнесом в Украине. Еще студентом он начал подрабатывать менеджером в обычном торговом центре «Квадрат» на Шулявке, а в 2003-м оказался в кресле гендиректора «Автоцентра на Столичном» - одного из филиалов отцовской корпорации. Диплом получил в Киевском институте международных отношений. Пару лет назад возглавил наблюдательный совет компании «АвтоЗАЗ». Вахтанг Васадзе известен как руководитель, способный на нестандартные решения.

После окончания Днепропетровского госуниверситета по специальности «психология и английский язык и литература» 26-летняя Мария Пинчук стала… акционером ООО «Фирма «Дайм», торгующего металлами. Дочь от первого брака Виктора Пинчука, зятя Кучмы и владельца корпорации «Интерпайп», в скандальных историях не замечена. 

Ее сводная сестра - маленькая Катя Пинчук - учится в одном из престижных киевских лицеев. 

В семье украинского олигарха есть еще один ребенок от первого брака - Роман. Закончив частную бизнес-школу в Лондоне, Роман Франчук перебрался в Киев и стал персонажем светской тусовки - его несколько раз замечали на VIP-мероприятиях в ресторанах Киева.

Тарас БУК.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 341 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2152 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 573 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 527 5

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2887 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1284 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 506 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 700

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1065 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1461 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1198 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий"

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 323 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 566 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 225

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 346 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.