Подарки Патриарха и награды Святейшему от Одессы

Подарки Патриарха и награды Святейшему от Одессы

Патриарх Кирилл наградил Агафангела Одесского и Измаильского за служение православной церкви. Фото автора.

Для Патриарха московского и всея Руси Кирилла Одесса стала первым городом его визита в Украину.  Куда бы не направлял свои стопы Святейший, везде он дарил свет и благость, и вручал дорогие дары. Так в Свято-Успенском Собору Кирилл подарил раритетную икону Спасителя. В ответ отцы Одесской церкви передали копию иконы божьей матери Касперовской. Эта икона защитила Одессу во время  осады англо-французского флота в 1855 году. Жители Одессы молились перед ней. И неприятельские войска ушли, даже не дав боя. 

В Свято-Успенском мужском монастыре размещалась резиденция Святейшего. Патриарх поблагодарил священнослужителей епархии за повседневный тяжелый труд, благодаря которому в Одессе такие значительные положительные изменения. В память о посещении монастыря, Святейший преподнес обители  икону Пресвятой Богородицы с памятной надписью.  Наместник монастыря епископ Белгород-Днестровский Алексий вручил Патриарху омофор, епитрахиль и поручи. 

После освещения восстановленного силами одесситов храма и божественной литургии  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарил Спасо-Преображенскому кафедральному собору икону Спаса Нерукотворного. Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел преподнес Святейшему патриарший посох

-Я благодарю Вас за этот прекрасный подарок ― драгоценный патриарший посох. Каждый раз, принимая его в руку, я буду вспоминать свое посещение Одесской земли. В свою очередь, в память о нашем совместном богослужении и в благодарность за Ваши труды на благо Одесской епархии, во благо Украинской православной церкви, во благо Русской православной церкви, во благо православия, я хочу подарить Вам крест и 2 панагии, украшенные драгоценными камнями.

Во время посещений храмов, священнослужители раздавали прихожанам  небольшую икону Божьей Матери "Касперовская" с Патриаршим благословением. 

-Храните этот образочек и вспоминайте в своих молитвах Патриарха, который в этих молитвах очень нуждается. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами! -  напутствовал всех глава РПЦ

Кроме того, Патриарх Кирилл был удостоен  почетного знака Одесского городского головы «Одесса»

- Данным знаком отличия награждаются иностранные граждане, которые внесли особый вклад в развитие города, - отметил мэр Эдуард Гурвиц, - Этот знак будет вручен в третий раз.  Почетным знаком отличия «Одесса» награждены польский режиссер Кшиштоф Занусси и писатель, журналист-публицист Аркадий Львов.

А Святейший Кирилл подарил Одесскому городскому голове Эдуарду Гурвицу запонки со своими инициалами

- Патриарх подарил мне запонки с его инициалами и книгу о его жизни, - объяснил мэр Одессы, - Мы же ему копию памятника Воронцову. 

В то же время городским головой были переданы документы на право владения Спасо-Преображенским кафедральным собором,  подтверждающие право владения Собором и сопутствующими помещения. Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата 

 

СПРАВКА: 

Спас Нерукотворный ― особый тип изображения Христа, представляющий Его лик на убрусе (плате) или чрепии (черепице). Нерукотворный образ Христа был запечатлен для эдесского царя Авгаря после того, как посланный им художник не сумел изобразить Христа: Христос умыл лицо, отер его убрусом (платом), на котором остался отпечаток, и вручил его художнику. От этого образа Спасителя первым получил исцеление Авгарь. Образ был помещен в нише над городскими воротами Эдессы. Впоследствии, при язычниках замурован глиняной доской (черепицей) и кирпичами. Обретен в 545 г. вместе с новым отпечатком — на черепице, в 944 г. перенесен в Константинополь. Утрачен после нашествия крестоносцев в 1204 г. Христианская традиция рассматривает Нерукотворный образ Христа как одно из доказательств истинности воплощения второго лица Троицы в человеческом образе, а в более узком смысле — как важнейшее свидетельство в пользу иконопочитания. 

 

Чудотворная икона Богородицы Касперовская была перенесена в одно из сел Ольвиопольского уезда Херсонской губернии из Трансильвании неким сербом в конце XVI века. Переходя в качестве семейной реликвии от родителей к детям, икона в 1809 году оказалась у помещицы Касперовой. Православные почитают святыню 12 июля.

Касперовская икона Пресвятой Богородицы во время войны 1853-1855 годов защитила Одессу от вторжения неприятельских войск. В память об этом в Свято-Успенском кафедральном соборе каждую пятницу в 07.00 совершается акафистное пение перед Чудотворным образом. Его возглавляет правящий архиерей Одесской митрополии в сослужении городского духовенства. 

Ежегодно в Светлую Среду в Свято-Успенском кафедральном соборе Одессы совершается праздничное Богослужение и Крестный ход с чудотворным образом Царицы Небесной «Касперовским». Его в сослужении городского духовенства совершает Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский. 

Панагия — в православии небольшая икона с изображением Богоматери, является знаком архиерейского достоинства, носится епископами на груди. Есть панагии с изображениями Троицы, распятия, вознесения. Панагии бывают различные по форме — круглые, овальные, ромбовидные, квадратные. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт