Обнаружена самая гигантская звезда во вселенной. Ученные шокированы Комментарии: 16

Невероятно большую звезду обнаружили астрономы, работающие в Европейской южной обсерватории (ESO) что находится в Чили. Мощный комплекс восьмиметровых телескопов VLT (в переводе с английского – «очень большой телескоп») позволил рассмотреть ученым два молодых скопления звезд (NGC 3603 и RMC 136a). Там профессор астрофизики из Университета Шеффилда Пол Краутер и его коллеги обнаружили огромные небесные тела. Все они более чем в семь раз горячее Солнца (их температура составляла 40 000 К), их радиус превышает солнечный в несколько десятков раз, а по яркости эти звезды больше нашего светила в несколько миллионов раз. Результаты их работы опубликованы в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Самая огромная звезда из них - R136a1. Это самая большая звезда, которую когда-либо находило человечество. 

- В отличие от людей, такие звезды рождаются массивными и теряют массу, по мере того как взрослеют, – комментирует открытие Пол Краутер. – Чуть более одного миллиона лет назад звезда R136a1 уже находилась в «среднем возрасте» и потеряла более 50 масс Солнца. При рождении она была тяжелее Солнца в 320 раз!

Астрофизик Рафаэль Хирши из Университета города Киль (Великобритания) считает, что если бы в Солнечной системе вместо Солнца оказалась звезда R136a1, то продолжительность одного оборота Земли по своей орбите сократилась бы на три недели, но жизни бы на ней не было. Земля подвергалась бы круглосуточному мощному ультрафиолетовому излучению. 

Своей работой британские ученые установили новую «верхнюю границу» масс звезд, которая теперь составляет фантастические 300 с лишним масс Солнца. До этого считалось, что максимально возможная масса звезды не может превышать солнечную более чем в 150 раз, ибо в противном случае в звезде не могут протекать ядерные реакции и сама она будет неустойчивой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26599 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт