Добавлять химикаты будут даже в хлеб

Добавлять химикаты будут даже в хлеб

Комментарии: 2
Большая часть хлеба при новых стандартах для пшеницы будет содержать новые химические добавки. Фото: PHL

В ближайшее время украинцам, возможно, придется перейти на хлеб с химическими добавками.

Все дело в том, что сильные дожди этим летом привели к тому, что лишь 30% украинской пшеницы нового урожая по действующему стандарту сможет считаться продовольственной. Понимая, что это приведет к серьезным убыткам земледельцев, кабмин предлагает понизить стандарт.

Координационный совет по вопросам агрополитики при Кабинете министров поручил Госпотребстандарту внести на 2010/11 маркетинговый год изменения в действующий стандарт ГОСТ 3768:2010, регламентирующий требования к качественным показателям пшеницы, сообщили в пресс-службе вице-премьера Виктора Слауты, отмечает КоммерсантЪ. 

Если это произойдет, то, по словам аграриев, выпекать хлеб без химических добавок будет невозможно.

Речь идет об увеличении предельной нормы содержания в пшенице проросших зерен, сообщил источник  в Минагрополитики: "Это нужно для того, чтобы отнести к классу продовольственной пшеницы как можно больший объем урожая. Сейчас в наиболее пострадавших от большого количества осадков регионах работают комиссии, которые должны предоставить данные, необходимые для внесения изменений в стандарт". Впрочем, от официальных комментариев в пресс-службе отказались.

Такой масштабной проблемы с проросшими зернами в Украине еще не было, говорит генеральный директор компании Волары Юрий Гордейчук. "Если бы в стране было недостаточно переходящих остатков, можно было бы говорить о дефиците продовольственной пшеницы",– отмечает председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич. 

- Если хлеб будут делать из муки, полученной из пшеницы с высоким содержанием пророщенных зерен, он не будет иметь объема, не пропечется должным образом, а это отразится на его вкусовых качествах и содержании в нем полезных веществ,– подчеркивает гендиректор Укрхлебпрома Александр Васильченко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт