Аномальная жара нанесла ощутимый удар по продовольственным товарам. Из-за страха, что продукты испортятся, в магазинах стали меньше заказывать скоропортящиеся продукты, мясо, салаты, кондитерские изделия. А некоторые поставщики вообще отказываются завозить «молочку» в небольшие киоски, аргументируя это тем, что продукты скисают при транспортировке.
- Вчера мне нужно было купить молоко, но рядом с домом ни в одном магазинчике его не было! - говорит наша читательница Ирина. - Продавец объяснила, что молоко не заказывают из-за боязни, что оно скиснет. Да и сами поставщики не хотят отпускать товар в небольшие магазинчики - пока развезешь, испортится.
Впрочем, так происходит не везде.
- Не знаю, как у остальных, а у нас количество заказов на молочные продукты не уменьшилось, - говорит продавец киоска на углу улиц Хвойки и Фрунзе. - Продукция долго не задерживается, через день-два делаем новые заказы. Тот же йогурт, который хранится две недели, у нас забирают максимум через три дня. С мясом точно так же. Это в больших супермаркетах продукция остается и портится. А у нас берут постоянные покупатели, доверяют нам.
ВОДНЫЙ АЖИОТАЖ
Из-за рекордно высокой температуры из холодильников и полок магазинов сметают питьевую воду. В особенности это касается негазированной воды объемом по 1 и 0,5 литра.
- В выходные обошел три супермаркета на Оболони в поисках негазированной воды в бутылках, но ничего не нашел! - возмущается наш читатель Алексей. - Продают только большие бутыли по десять литров. В чем причина? Если на воду в бутылках такой ажиотаж, так заказывайте больше!
- В нашем магазине мы увеличили заказ на всю бутилированную воду и соки, а также мороженое, - говорит Денис, администратор крупного супермаркета на Петровке. - В то же время у нас упал спрос на молоко и творог, его мы стали заказывать меньше. Про салаты и мясо не скажу, что спрос существенно снизился, но мы стараемся заказывать меньше, чтоб они не оставались и не портились. Исключение составляет лишь мясо для шашлыка, которое традиционно раскупается перед выходными днями.
По словам администратора, жара не повлияла на качество продукции и работу поставщиков.
- Дистрибьюторы доставляют продукцию в рефрижераторах, где она не портится, а от покупателей жалоб и возвратов практически нет, - говорит Денис.
В принципе, продавцов понять можно - они хотят продать товар. Кто же вам скажет, что магазинный холодильник не выдержал и сломался, а продукты какое-то время хранились в неподобающих условиях?
СМОТРИ УПАКОВКУ!
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины тем временем призывает покупателей обращать пристальное внимание на качество товаров в магазинах и супермаркетах. Особенно это касается скоропортящихся продуктов: молочных, мясных, кулинарных и кондитерских изделий.
- Независимо от погодных условий для каждого пищевого продукта предусмотрены определенные сроки и условия хранения, - говорят в информационной службе Государственной СЭС Украины. - Ответственность за качество пищевых продуктов в соответствии с законом несет не только производитель, но и поставщик и продавец.
В СЭС советуют покупателям и самим обращать особое внимание на то, что они покупают. Прежде всего это касается маркировки, где указана дата производства, конечная дата употребления и условия хранения. Если вы заметили, что продукт, который должен храниться в холодильнике, просто стоит на витрине - лучше его не брать. Но даже если пищевой продукт и находится в холодильнике, нужно обязательно обращать внимание на термометр - для каждой группы товаров должен соблюдаться температурный режим. Правда, такие градусники можно увидеть только в больших супермаркетах.
Также нужно обращать внимание на внешний вид упаковки - не должно быть никаких дефектов. И если продукт все же вызывает у вас сомнения, не покупайте его.
Фото Максима ЛЮКОВА.
КСТАТИ
* Каждый супермаркет контролируется районными СЭС. Если вы недовольны работой магазина, обращаться нужно именно туда. Координаты СЭС должны быть в «Уголке потребителя» магазина.
* Если вы купите свежий продукт в супермаркете, принесете его в течение 10-20 минут домой и положите в холодильник, то вам не стоит опасаться за его качество, несмотря на высокую температуру на улице.
БЕРЕГИСЬ!
Чем легче всего сейчас отравиться
Быстрее всего на жаре портятся:
* все молочные продукты, включая мороженое, если не соблюдались условия хранения и оно подтаивало;
* готовые развесные салаты - не рискуйте их покупать сейчас даже в супермаркетах;
* выпечка с кремом, а если при изготовлении использовались яйца, то летом во много раз возрастает риск заразиться сальмонеллезом;
* рыба - свежая и слабосоленая (так что поход в суши-бар лучше отложить);
* вареная колбаса;
* также воздержитесь от покупки в уличных ларьках любых пирожков и слоек с мясом, яйцами, творогом.
Держите в аптечке на случай отравления:
* Бактисубтил, сорбирующие препараты (например, энтеросгель).
* Марганцовку - для промывания желудка.
* От диареи - лоперамид, смекту.
* Но-шпу, баралгин в качестве обезболивающего, если сильно прихватило живот.