Марина РЫБИНА (21 июля 2010)
Пресс-секретарь предстоятеля Украинской православной церкви протоиерей Георгий: «Из-за жары службы патриарха перенесут на раннее утро»

Пресс-секретарь предстоятеля Украинской православной церкви протоиерей Георгий: «Из-за жары службы патриарха перенесут на раннее утро»

Комментарии: 4
Простому верующему встретиться с патриархом можно будет на богослужении.

КИРИЛЛ НЕ ПРОСИЛ О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УЛИЦ В КИЕВЕ

Ольга, Киев: - Будет ли патриарх встречаться с украинским президентом? 

- Почему нет, ведь Виктор Янукович - очень набожный человек.

Сейчас рассматривается формат встречи и ее место. Насколько мы знаем, президент находится на отдыхе, и сейчас стоит вопрос о том, решит ли он его прервать. 

Алексей: - Скажите, а известные украинские политики, деятели шоу-бизнеса не просили аудиенции у патриарха? Возможна ли их личная встреча, если такие просьбы возникнут?

- Запланирован прием, на котором будут присутствовать представители государственной власти, общественности, церковные деятели, представители других религий и конфессий. Там будет возможность общения с патриархом. Какие-то личные аудиенции, насколько мне известно, не запланированы.

Сергей, Киев: - Продолжается спор по поводу того, стоит ли переименовывать улицу имени Мазепы, на которой стоит Лавра, в Лаврскую. Скажите, обращался ли патриарх Кирилл к украинским властям?

- Ситуация парадоксальна. УПЦ много лет просила назвать улицу, которая ведет к Лавре, Лаврской. Было даже обращение Священного синода по этому вопросу. Потом Виталий Журавский озвучил информацию о том, что о переименовании улицы просит патриарх. Несмотря на то что пресса получила официальное опровержение патриархии на этот счет, журналисты его проигнорировали. Патриарх поддерживает мнение УПЦ, Блаженнейшего митрополита Владимира и лаврской братии. А оно таково: улица, которая ведет к Лавре, должна называться Лаврской, в этом нет никакой политики.  

 

«СОФИЯ КИЕВСКАЯ» ОСТАНЕТСЯ МУЗЕЕМ

Дмитрий: - Где можно встретиться с патриархом простому верующему?

- Простому человеку можно встретиться с патриархом во время богослужения. Такое богослужение пройдет в Одессе 21 июля, во время освящения Спасо-Преображенского кафедрального собора. В Днепропетровске 25 июля в Спасо-Преображенском кафедральном соборе также пройдет литургия. В Киеве патриарх будет совершать молебен на Владимирской горке 27 июля в 10 часов утра. Вечером 27-го - всенощное бдение на площади перед Успенским собором Лавры. Начало в 17.00. И в сам день праздника святого равноапостольного князя Владимира патриарх будет служить в Лавре на площади перед Успенским собором. Из-за жары, которая держится в Украине, службу перенесли на раннее утро, начало в 8.45. Желательно брать с собой воду в пластиковой таре и приходить в светлой одежде - она спасет от жары. 

Лена: - Слышала, есть вероятность того, что к визиту патриарха Кирилла «Софию Киевскую» могут передать Московскому патриархату. Так ли это?

- Нет, не так. Вопрос о передаче «Софии Киевской» церкви на сегодня не стоит. Государство даже не рассматривает такой возможности. Церковь много лет просит, чтобы предстоятелю УПЦ Блаженнейшему митрополиту Владимиру разрешили хотя бы изредка проводить богослужения в «Софии». Но за 18 лет он ни разу не служил в историческом соборе киевских митрополитов. При этом мы готовы выполнить любые условия, что касается количества людей на богослужении, шума, свечей, громкости пения хора и т.п. Но на сегодня «София» остается только музеем. .

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа токаря ОдессатутStuart Gordon