На Земле побит температурный рекорд 1880 года

На Земле побит температурный рекорд 1880 года

За первое полугодие 2010 года на планете был побит температурный рекорд 1880 года. Об этом сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований США, сообщает РИА-новости.

Средняя температура планеты составила 14,2 градуса Цельсия, что на 0,68 градуса выше средней за 20-й век.

Температурные рекорды были также установлены и для  июня: глобальная средняя температура поверхности планеты в прошедшем месяце составила 16,2 градуса Цельсия средняя же температура за 20-й век составила  15,5 градусов.

"В июне теплее, чем обычно, было в большинстве регионов планеты, особенно это проявилось в Перу, центральной и восточной части США, на востоке и западе Азии. Температура была ниже обычной в скандинавских странах, на юге Китая и северо-западе США", - говорится в сообщении управления.

Эксперты отмечают, что поверхность Мирового океана в июне была на 0,54 градуса теплее среднего - 16,4 градуса Цельсия. Теплее всего было в Атлантическом океане, тогда как в экваториальных районах Тихого океана температура поверхности воды продолжала снижаться.

По мнению ученых, это соответствует угасанию климатической аномалии Эль-Ниньо - за лето, предсказывают они, ее может сменить холодная Ла-Нинья.

Как отмечают ученые, снижение площади льда в Арктике ниже среднего уровня: площадь льда в среднем составляла 10,9 миллиона квадратных километров, что на 10,6% меньше средней за 1979-2000 годы. В то же время антарктический регион установил обратный рекорд: льдом там было покрыто на 8,3% больше площади, чем в среднем за период наблюдений.

Июль 2010 года продолжает устанавливать климатические рекорды. Ранее самыми теплыми в истории наблюдений были признаны март, апрель и май, а также календарная весна 2010 года в целом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа товароведа Днепропетровскпогода стрийЕвгения Мельникова