Даша АЛИШЕВСКАЯ (14 июля 2010, 20:02)
В Бердянске ко дню города установят 14 новых памятников

В Бердянске ко дню города установят 14 новых памятников

 Пожалуй, сложно найти в Украине город, более известный своими оригинальными памятниками, чем Бердянск. Тут в окружении любопытных курортников то и дело озаряются вспышками фотоаппаратов бычок-кормилец, сантехник, дачники, жаба-порок и многие другие. Но, бердянцы очень любят удивлять, причем на мелочи они не размениваются - уже к сентябрю на курорте должно появиться 14 новых памятников – по одному в каждом микрорайоне города. Интересно, что это будут не просто постаменты, а и своеобразные места отдыха - у каждого знака установят лавочки и фонтаны, высадят деревья в тени которых смогут отдыхать и местные жители, и гости города. Над тем, что именно сделать эмблемой района, думали архитекторы, скульпторы и чиновники так что, проект вполне можно назвать коллективным творчеством. Так, например символом микрорайона «Азовкабель» станет  катушка с кабелем на постаменте, а «Стекловолокно» увековечат в шаре, обвитом стеклянной нитью.

 - Приезжие связывают название поселка «Колония»  с местами лишения свободы. На самом же деле – такое название из-за немцев-поселенцев, которые жили когда-то на этих землях, - поясняют в бердянской мэрии. – И что интересно, в этом месте очень плодородные земли. Поэтому, украшать этот микрорайон будет рог изобилия с фруктами и овощами. По «Морской Слободке» будет гулять моряк, а на «Лисках» будет стоять женщина с бычками. У каждого района нашего города очень интересная история – отсюда и оригинальные символы.

Как отмечают в мэрии, идея создания целой гряды памятников принадлежит городскому голове  Евгению Шаповалову. Власть обещает, что городские деньги на строительство не пойдут. А установят монументы за счет предпринимателей тех районов, в которых установят монументы – суммы получатся немаленькие, учитывая размах проекта. Открыть все памятники планируется ко Дню города – 17 сентября. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт