Сегодня 17 августа +23°C
Анна ГРИЦЕНКО (15 июля 2010)
Правила боя за звание студента

Правила боя за звание студента

С сегодняшнего дня абитуриенты штурмуют вузы.

Подготовка к тестам, обмороки во время ВНО и мучительные ожидания результатов позади. Абитуриентам осталось подать документы в приемную комиссию и дождаться своего имени в списке зачисленных в вуз. Однако и к этому, казалось бы, простому делу следует подойти обстоятельно, ведь подводных камней здесь предостаточно. 

ШАГ ПЕРВЫЙ: СОСТАВЛЯЕМ РАСПИСАНИЕ

* Узнайте сроки приема документов

Тем, кто решил поступать сразу в несколько вузов, советуем узнать, как работают приемные комиссии. Первый день работы - сегодня, 15 июля. Последний день приема документов - 31 июля. Многие комиссии работают без выходных. 

Однако будьте внимательны: на некоторых факультетах (к примеру, на журналистике) нужно будет сдавать дополнительные экзамены или проходить творческие конкурсы. Поэтому на такие специальности прием документов заканчивается уже через неделю - 22 июля. 

* Вычислите свой проходной балл

Еще одно новшество этого года - вузы имеют право поднимать минимальный проходной балл по сертификату на отдельные специальности. Поэтому, прежде чем отправиться в приемную комиссию, уточните этот вопрос. Ведь в некоторых вузах минимум по профильному предмету с традиционных 124 баллов на самых популярных специальностях подняли до 170!

ШАГ ВТОРОЙ: СОБИРАЕМ ДОКУМЕНТЫ

Перечень документов для приемной комиссии особо не отличается от прошлогоднего. Но на этот раз копии сертификатов УЦОКО и аттестатов разрешили не заверять у нотариуса. Члены приемной комиссии просто сверяют ксерокопию с оригиналом. «В каждую приемную комиссию абитуриент должен предоставить оригинал сертификата, на обратной стороне которого будет делаться специальная отметка», - говорят в пресс-службе Минобразования. 

Кроме того, каждый сертификат будут проверять по базе данных УЦОКО. Ведь приложение к нему в этом году абитуриенты распечатывают сами, а это значит, что подделать его очень просто.

- Абитуриент может прийти и с заверенной у нотариуса копией, но это по желанию. Если в приемной комиссии предлагают заверить копии у нотариуса, который находится недалеко, купить бумагу, ручку, сделать фото, и это стоит дороже, чем обычно, вы должны понимать, что так в вузе на вас хотят заработать, - предупреждает глава общественной сети «Опора» Ольга Айвазовская.

Если вы собрались осаждать сразу несколько вузов, советуем сделать копии документов и разложить их по папкам - для каждой приемной комиссии отдельно. 

Итак, вам понадобится: 

* Заявление, написанное собственноручно.

* Оригинал сертификата и дополнение к нему, распечатанное с официального сайта УЦОКО, а также их копии (если документы подаются сразу в несколько вузов). В этом году в отличие от предыдущих лет разрешено подавать и сертификаты 2008 и 2009 годов, а заочники могут поступать вообще без них, но им придется сдавать вступительные экзамены.

* Аттестат либо диплом об окончании ПТУ или колледжа и приложения к ним, а также их копии (если документы подаются сразу в несколько вузов).

* Медсправка по форме 086-О, а также ее копия (если документы подаются сразу в несколько вузов).

* Шесть цветных фотографий размером 3х4 см - для каждого вуза.

* Копии паспорта и идентификационного кода.

ШАГ ТРЕТИЙ: ПОДСЧИТЫВАЕМ БАЛЛЫ

Кроме баллов по обязательным предметам (украинский язык и литература, математика или история Украины - в зависимости от выбранной специальности) и профильному предмету, в этом году будут учитывать и средний балл школьного аттестата. Из 12-балльной шкалу его переведут в 200-балльную. Для этого в МОН утвердили специальную таблицу, по которой, к примеру, 9,5 балла в аттестате превращаются в 176,2 балла. В прошлом году школьный средний балл принимали во внимание, только если претенденты набирали одинаковое количество баллов по сертификатам. Преимущество получали те, у кого школьные оценки выше.

Как перевести средний балл аттестата из 12-бальной в 200-бальную шкалу смотрите здесь>

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: ЦЕЛИМСЯ В ГОСЗАКАЗ

Самая желанная для всех абитуриентов высота - поступить по госзаказу, или на студенческом сленге - на «бюджет». Хотя приемные комиссии начинают свою работу уже сегодня, указ о государственном заказе на этот год все еще не подписан. Многие вузы уже вывесили количество бюджетных мест на каждую из специальностей, но это лишь предварительные данные. В то же время в Минобразования обещают, что госзаказ в этом году практически повторяет прошлогодний.

- Мы советуем студентам ориентироваться по цифрам 2009 года. Пока известны лишь общие данные. Бюджетных мест для младших специалистов запланировано около 83 тысяч, бакалавров - 132 тысячи, специалистов - 86 тысяч, а магистров - 46 тысяч, - сообщили «КП» в пресс-службе Минобразования.

Кроме того, можно руководствоваться и тем, что по закону госзаказ на специальности в сельскохозяйственных вузах - не более 75% от общего количества мест, педагогических, железнодорожных и таможенных - не более 50%, в остальных - не более 25%.

ШАГ ПЯТЫЙ: НЕ ТЕРЯЕМ БДИТЕЛЬНОСТЬ!

Важно в панике и суматохе не упустить из виду главное, советуют эксперты. Перед тем как подать документы в вуз, не стесняйтесь попросить в приемной комиссии лицензию Минобразования. Если вам отказывают, это первый сигнал того, что стоит задуматься, хотите ли вы тут учиться. 

- Еще одна проблема может возникнуть в приемной комиссии во время проверки сертификата в базе данных. Если в нем есть опечатка или члены комиссии неправильно введут данные, система может выдать, что этот абитуриент не участвовал в тестировании. В таком случае комиссия обязана отправить письменный запрос в УЦОКО, - говорит Ольга Айвазовская. 

ШАГ ШЕСТОЙ: ИЩЕМ ФАМИЛИЮ В СПИСКЕ ПОСТУПИВШИХ 

В этом году для своевременного оповещения абитуриентов о зачислении будут использовать несколько технологий. Счастливую новость можно узнать по СМС или получить в электронном письме. Самые нетерпеливые смогут отслеживать рейтинг своей специальности в системе «Конкурс» (www.vstup.info). Там данные будут обновляться 3 раза в сутки.

ШАГ СЕДЬМОЙ: 5 ДНЕЙ НА ВЫБОР ВУЗА

Окончательные рейтинговые списки с именами поступивших появятся 1 августа. В течение пяти дней абитуриенты должны определиться с вузом и предоставить в приемные комиссии оригиналы всех документов. Тут главное - не медлить, ведь, не уложившись в сроки, можно лишиться заветного места. К тому же с 6 по 10 августа пройдет вторая волна зачисления. Места тех, кто не принес оригиналы документов, займут абитуриенты, которые оказались ниже по рейтингу.ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

200 баллов? Ждите письма!

Впервые в истории в этом году самые престижные вузы страны решились пригласить к себе самых умных абитуриентов. Первым в УЦОКО обратилась Киево-Могилянская академия с просьбой прислать им список абитуриентов, которые в этом году набрали 200 баллов по одному или нескольким предметам на тестировании. Инициативу подхватили и другие - КНУ им. Шевченко, КПИ и Национальный педуниверситет им.Драгоманова. 

В этом году таких счастливчиков, по информации УЦОКО, набралось 883 человека. 

«Мы отправили им всем персональные приглашения поступить в Могилянку», - говорит президент академии Сергей Квит.

В ТЕМУ

Пожаловаться на вузы можно по телефону

Екатерина ФОНТАНИЙ

В Министерстве образования и науки Украины создан оперативный штаб «Вступительная кампания 2010 года», который будет контролировать ее проведение, в частности, прием документов, конкурсный отбор и зачисление абитуриентов. 

Как сообщили «КП» в пресс-службе министерства, особое внимание планируют уделять вопросу взяточничества в вузах. Оставить важную информацию или проконсультироваться можно по многоканальному горячему телефону, который заработает уже сегодня: 0(44) 486-28-49. Кроме того, при МОН (Киев, просп. Победы, 20) будет работать комиссия, которая примет все письменные обращения граждан.

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 54

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 330

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 212 1

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 83

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 322 1

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Турчинов - директору  Южмаша :  Пользоваться надо спецлинией связи
Турчинов - директору "Южмаша": "Пользоваться надо спецлинией связи" 775

Секретарь СНБО заявил, что пранкеры не имеют доступа к правительственной телефонной линии и посоветовал пользоваться ею всем высокопоставленным чиновникам.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 861 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2542 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2025

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 56

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 151 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 27

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

Мартин - о жестокости в  Игре престолов :  Зло - это всего лишь точка зрения
Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения" 50

Несмотря на запрет задавать политические вопросы, российские журналисты дважды спросили писателя о Путине, но переводчик дважды отказался переводить вопросы.

Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года
Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года 119

Наибольший доход оказался у Эммы Стоун.

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 4475 2

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 108

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 258 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1779

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью

работа пресс-секретаря ХарьковсиноптикФрима Аджйеман