Анна ГРИЦЕНКО (15 июля 2010)
Правила боя за звание студента

Правила боя за звание студента

С сегодняшнего дня абитуриенты штурмуют вузы.

Подготовка к тестам, обмороки во время ВНО и мучительные ожидания результатов позади. Абитуриентам осталось подать документы в приемную комиссию и дождаться своего имени в списке зачисленных в вуз. Однако и к этому, казалось бы, простому делу следует подойти обстоятельно, ведь подводных камней здесь предостаточно. 

ШАГ ПЕРВЫЙ: СОСТАВЛЯЕМ РАСПИСАНИЕ

* Узнайте сроки приема документов

Тем, кто решил поступать сразу в несколько вузов, советуем узнать, как работают приемные комиссии. Первый день работы - сегодня, 15 июля. Последний день приема документов - 31 июля. Многие комиссии работают без выходных. 

Однако будьте внимательны: на некоторых факультетах (к примеру, на журналистике) нужно будет сдавать дополнительные экзамены или проходить творческие конкурсы. Поэтому на такие специальности прием документов заканчивается уже через неделю - 22 июля. 

* Вычислите свой проходной балл

Еще одно новшество этого года - вузы имеют право поднимать минимальный проходной балл по сертификату на отдельные специальности. Поэтому, прежде чем отправиться в приемную комиссию, уточните этот вопрос. Ведь в некоторых вузах минимум по профильному предмету с традиционных 124 баллов на самых популярных специальностях подняли до 170!

ШАГ ВТОРОЙ: СОБИРАЕМ ДОКУМЕНТЫ

Перечень документов для приемной комиссии особо не отличается от прошлогоднего. Но на этот раз копии сертификатов УЦОКО и аттестатов разрешили не заверять у нотариуса. Члены приемной комиссии просто сверяют ксерокопию с оригиналом. «В каждую приемную комиссию абитуриент должен предоставить оригинал сертификата, на обратной стороне которого будет делаться специальная отметка», - говорят в пресс-службе Минобразования. 

Кроме того, каждый сертификат будут проверять по базе данных УЦОКО. Ведь приложение к нему в этом году абитуриенты распечатывают сами, а это значит, что подделать его очень просто.

- Абитуриент может прийти и с заверенной у нотариуса копией, но это по желанию. Если в приемной комиссии предлагают заверить копии у нотариуса, который находится недалеко, купить бумагу, ручку, сделать фото, и это стоит дороже, чем обычно, вы должны понимать, что так в вузе на вас хотят заработать, - предупреждает глава общественной сети «Опора» Ольга Айвазовская.

Если вы собрались осаждать сразу несколько вузов, советуем сделать копии документов и разложить их по папкам - для каждой приемной комиссии отдельно. 

Итак, вам понадобится: 

* Заявление, написанное собственноручно.

* Оригинал сертификата и дополнение к нему, распечатанное с официального сайта УЦОКО, а также их копии (если документы подаются сразу в несколько вузов). В этом году в отличие от предыдущих лет разрешено подавать и сертификаты 2008 и 2009 годов, а заочники могут поступать вообще без них, но им придется сдавать вступительные экзамены.

* Аттестат либо диплом об окончании ПТУ или колледжа и приложения к ним, а также их копии (если документы подаются сразу в несколько вузов).

* Медсправка по форме 086-О, а также ее копия (если документы подаются сразу в несколько вузов).

* Шесть цветных фотографий размером 3х4 см - для каждого вуза.

* Копии паспорта и идентификационного кода.

ШАГ ТРЕТИЙ: ПОДСЧИТЫВАЕМ БАЛЛЫ

Кроме баллов по обязательным предметам (украинский язык и литература, математика или история Украины - в зависимости от выбранной специальности) и профильному предмету, в этом году будут учитывать и средний балл школьного аттестата. Из 12-балльной шкалу его переведут в 200-балльную. Для этого в МОН утвердили специальную таблицу, по которой, к примеру, 9,5 балла в аттестате превращаются в 176,2 балла. В прошлом году школьный средний балл принимали во внимание, только если претенденты набирали одинаковое количество баллов по сертификатам. Преимущество получали те, у кого школьные оценки выше.

Как перевести средний балл аттестата из 12-бальной в 200-бальную шкалу смотрите здесь>

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: ЦЕЛИМСЯ В ГОСЗАКАЗ

Самая желанная для всех абитуриентов высота - поступить по госзаказу, или на студенческом сленге - на «бюджет». Хотя приемные комиссии начинают свою работу уже сегодня, указ о государственном заказе на этот год все еще не подписан. Многие вузы уже вывесили количество бюджетных мест на каждую из специальностей, но это лишь предварительные данные. В то же время в Минобразования обещают, что госзаказ в этом году практически повторяет прошлогодний.

- Мы советуем студентам ориентироваться по цифрам 2009 года. Пока известны лишь общие данные. Бюджетных мест для младших специалистов запланировано около 83 тысяч, бакалавров - 132 тысячи, специалистов - 86 тысяч, а магистров - 46 тысяч, - сообщили «КП» в пресс-службе Минобразования.

Кроме того, можно руководствоваться и тем, что по закону госзаказ на специальности в сельскохозяйственных вузах - не более 75% от общего количества мест, педагогических, железнодорожных и таможенных - не более 50%, в остальных - не более 25%.

ШАГ ПЯТЫЙ: НЕ ТЕРЯЕМ БДИТЕЛЬНОСТЬ!

Важно в панике и суматохе не упустить из виду главное, советуют эксперты. Перед тем как подать документы в вуз, не стесняйтесь попросить в приемной комиссии лицензию Минобразования. Если вам отказывают, это первый сигнал того, что стоит задуматься, хотите ли вы тут учиться. 

- Еще одна проблема может возникнуть в приемной комиссии во время проверки сертификата в базе данных. Если в нем есть опечатка или члены комиссии неправильно введут данные, система может выдать, что этот абитуриент не участвовал в тестировании. В таком случае комиссия обязана отправить письменный запрос в УЦОКО, - говорит Ольга Айвазовская. 

ШАГ ШЕСТОЙ: ИЩЕМ ФАМИЛИЮ В СПИСКЕ ПОСТУПИВШИХ 

В этом году для своевременного оповещения абитуриентов о зачислении будут использовать несколько технологий. Счастливую новость можно узнать по СМС или получить в электронном письме. Самые нетерпеливые смогут отслеживать рейтинг своей специальности в системе «Конкурс» (www.vstup.info). Там данные будут обновляться 3 раза в сутки.

ШАГ СЕДЬМОЙ: 5 ДНЕЙ НА ВЫБОР ВУЗА

Окончательные рейтинговые списки с именами поступивших появятся 1 августа. В течение пяти дней абитуриенты должны определиться с вузом и предоставить в приемные комиссии оригиналы всех документов. Тут главное - не медлить, ведь, не уложившись в сроки, можно лишиться заветного места. К тому же с 6 по 10 августа пройдет вторая волна зачисления. Места тех, кто не принес оригиналы документов, займут абитуриенты, которые оказались ниже по рейтингу.ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

200 баллов? Ждите письма!

Впервые в истории в этом году самые престижные вузы страны решились пригласить к себе самых умных абитуриентов. Первым в УЦОКО обратилась Киево-Могилянская академия с просьбой прислать им список абитуриентов, которые в этом году набрали 200 баллов по одному или нескольким предметам на тестировании. Инициативу подхватили и другие - КНУ им. Шевченко, КПИ и Национальный педуниверситет им.Драгоманова. 

В этом году таких счастливчиков, по информации УЦОКО, набралось 883 человека. 

«Мы отправили им всем персональные приглашения поступить в Могилянку», - говорит президент академии Сергей Квит.

В ТЕМУ

Пожаловаться на вузы можно по телефону

Екатерина ФОНТАНИЙ

В Министерстве образования и науки Украины создан оперативный штаб «Вступительная кампания 2010 года», который будет контролировать ее проведение, в частности, прием документов, конкурсный отбор и зачисление абитуриентов. 

Как сообщили «КП» в пресс-службе министерства, особое внимание планируют уделять вопросу взяточничества в вузах. Оставить важную информацию или проконсультироваться можно по многоканальному горячему телефону, который заработает уже сегодня: 0(44) 486-28-49. Кроме того, при МОН (Киев, просп. Победы, 20) будет работать комиссия, которая примет все письменные обращения граждан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа пресс-секретаря ХарьковсиноптикФрима Аджйеман