«Божественная частица» оказалась уткой

«Божественная частица» оказалась уткой

«Теватрон» в отличие от БАКа работает на полную мощь.

Сенсационное заявление физика Томмазо Дориго из Университета Падуи (Италия) не не шутку всполошило общественность. Еще бы: ученый сообщил, что найдена «божественная частица» - так окрестили журналисты бозон Хиггса, который формирует незримое поле, пронизывающее всю Вселенную! И обнаружена она не с помощью Большого адронного коллайдера(БАК), который, собственно, и был построен в первую очередь для ее поиска, а его конкурентом - ускорителем элементарных частиц «Теватрон», расположенным в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми в городке Батавия штата Иллинойс, недалеко от Чикаго(США).

Правда, сразу смутило, что столь громкое известие ученый выставил в своем блоге, а не на пресс-конференции, к примеру, и - лишь опираясь на слухи. Название его поста в блоге звучит не по-научному двусмысленно: «Слухи вокруг света Хиггса». Вот что Дориго пишет: «До меня дошли слухи из двух разных источников, что во время эксперимента на «Теватроне» были получены некоторые доказательства существования бозона Хиггса. И вероятность того, что это окажется правдой, равна 99,7%».

Странным оказалось и то, что «Теватрон» почти за 30 лет так и не смог обнаружить этот пресловутый бозон, потому и возникла необходимость в БАКе. А после того, как БАК стал периодически ломаться, сенсационные заявления об обнаружении пресловутого бозона, стали сыпаться от специалистов американского ускорителя чуть ли не каждый месяц. Так, например, в середине июня американские ученые заявили, что результаты эксперимента Dzero на «Теватроне» показали: разновидностей «божественных частиц» может быть аж целых пять как минимум.

Однако, насколько это сообщение соответствует действительности, скоро выяснится. Как пишет издание New Scientist, итоги работы на «Теватрон» могут быть обнародованы учеными на Международной конференции по физике высоких энергий, которая откроется в Париже 22 июля.

Напомним, что обнаружение этой частицы очень важно для понимания многих важных физических вопросов. Например, что именно произошло во время Большого взрыва? Как во Вселенной появился свет? И почему у материи есть масса?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей Селидовкин, ученый секретарь Института ядерных исследований РАН:

- БАК заменит «Теватрон», когда сможет работать в полную силу. Поэтому сейчас представители американского ускорителя всячески стараются доказать свою дееспособность. И за весь год, как на БАКе случались поломки и аварии, они делали «сенсационные» заявления, что якобы нашли частицу Хиггса. А потом это не подтверждалось. И сейчас могут попасть пальцем в небо. Пока нет официальных подтверждений открытия, к этому заявлению надо относиться скептически. Они хотят взять реванш, поскольку узнали, что БАК простоит на ремонте до сентября.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса бильд-редактор