Готовим автомобиль к путешествию

Готовим автомобиль к путешествию

- В такой машинке хорошо путешествовать!

ШАГ 1. СОБИРАЕМ ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ НАБОР

В Правилах дорожного движения есть список того, что должен иметь каждый автомобилист: огнетушитель, знак аварийной остановки, аптечка. Но многие водители, купив, к примеру, аптечку, так ни разу в нее и не заглядывали. А ведь лекарства имеют свой срок годности. Заменить можно или всю аптечку целиком (75 грн.), или некоторые лекарства.

Огнетушитель тоже стоит перезаряжать раз в два года (стоимость 45 грн.). Современные устройства имеют манометр, который показывает давление внутри баллона. Если стрелка вышла за зеленую зону, то везите его на профилактику. Кстати, инспектор ГАИ может проверить наличие этих предметов и знака аварийной остановки в вашем авто.

Кроме того, хорошо, чтобы в багажнике были буксировочный трос (80 грн.), силовые провода для «прикуривания» авто (45 грн.), насос (от 50 грн.) или компрессор (от 100 грн.). Добавьте сюда лампы передних и задних фар (от 5 грн.) и набор предохранителей (5 грн.).

Если вы едете с маленьким ребенком, то не забудьте про кресло (от 500 грн.) или бустер (от 200 грн.). За его отсутствие ГАИ тоже может оштрафовать.

ШАГ 2: ДЕЛАЕМ ДИАГНОСТИКУ ХОДОВОЙ

Автомобиль укомплектован. Теперь самое время проверить подвеску и трансмиссию. После нынешней лютой зимы многие детали в подвеске стоит заменить. На диагностике, которая в частных мастерских стоит от 20 до 50 грн., мастера проверят пружины и амортизаторы, рычаги, состояние сайлент-блоков и втулок стабилизаторов, а также рулевых наконечников и шаровых опор. Выход из строя любого из этих элементов может привести к ухудшению управления автомобилем, а значит, и к аварии.

Если авто пробежало более 60 тысяч километров по нашим дорогам, то, скорее всего, некоторые резиновые детали уже «просятся под замену». Ремонт ходовой может обойтись от 1000 гривен в зависимости от дороговизны запчастей. В эту стоимость входят детали, их замена и регулировка развал-схождения после установки новых запчастей. Сумма, конечно, немаленькая, но с безопасностью не шутят.

Также нужно еще осмотреть тормозные диски и колодки и проверить уровень жидкости в тормозной системе.

ШАГ 3: ПРОВЕРЯЕМ КОНДИЦИОНЕР

Еще один обязательный элемент современного автомобиля - кондиционер или система климат-контроля. Согласитесь, приятнее ехать на юг, когда в салоне автомобиля + 220С, а не +400С. Однако радость от прохлады в жару не бывает вечной. Со временем каждый кондиционер начинает работать все хуже и хуже. Чаще всего в этом виноват испарившийся хладагент «Фреон». Это вещество очень летучее, и при наличии малейших зазоров в системе кондиционирования оно «уходит». Заправка кондиционера обычно стоит около 150 грн. за работу, 100 грн. за фреон и еще около 50 грн. - за диагностику. Итого заправка обойдется в 300 грн.

ШАГ 4. ИССЛЕДУЕМ ОБЪЕМ БАГАЖНИКА

Если у вас небольшая машина для города, а вы собрались всей семьей поехать на месяц к морю, то, скорее всего, вам не хватит объема стандартного багажника. В этом случае можно докупить специальные поперечины на крышу (от 800 грн.) и прикрепить к ним багажник-аэробокс (от 1500 грн.). Большинство из них имеют объем около 200 литров, но есть и некоторые ограничения. Первое - это грузоподъемность. Автобагажники, особенно верхней ценовой категории, могут выдержать грузы до 100 кг. Но неизвестно, выдержит ли крыша машины такой вес. Поэтому производители автомобилей рекомендуют максимальную нагрузку не более 50 кг. Второе ограничение - по скорости. Производители хороших автобагажников могут предложить аэродинамические профили для багажников и улучшенную аэродинамику для боксов, но рекомендуют скорость не более 110 км/ч.

ШАГ 5. ДОБАВЛЯЕМ ПРИЯТНЫЕ МЕЛОЧИ

Если все предыдущие пункты вас еще не разорили, тогда можете докупить полезные мелочи из электроники. Например, GPS-навигатор (от 800 грн.), который не только проложит путь, но и предупредит о милицейских засадах, поможет найти заправку или гостиницу. А чтобы ваш ребенок не скучал в дороге, можете приобрести DVD-плеер с жидкокристаллическим экраном - от 600 грн.

Дабы не искать специальные автозарядки для всех мобильных телефонов и ноутбука, можно обзавестись устройством, которое преобразовывает напряжение 12 вольт от автоприкуривателя в стандартные 220 В. Называется оно инвертор и стоит от 300 грн.

Шаг 6. ПЕРЕСЕКАЕМ ГРАНИЦУ 

При выезде за рубеж не забудьте купить полис страхования автогражданки - Грин-карту. Он бывает нескольких видов в зависимости от длительности поездки: от 15 дней до 1 года. Тарифы зависят от сроков пребывания в стране и количества национальных территорий, которые вы посетите. Стоит от 242 грн. на 15 дней. 

Также стоит докупить жилет со светоотражающими полосами (25 грн.), который требуется в некоторых странах Европы. Неплохо избавиться от тонировки на передних стеклах. Дело в том, что она в ЕС запрещена. И даже если вы проскочите границу, то любой полицейский в Германии может не только оштрафовать вас за нее, но и обязать снять ее на месте. Сделать дома это можно при помощи строительного фена. Правда, некоторые водители покупают запасной комплект передних стекол (1000 грн.) и меняют (200 грн.) его перед выездом за рубеж. 

Фото АР. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт