В Украине миллион жителей болеют диабетом

В Украине миллион жителей болеют диабетом

Комментарии: 4

Ежегодно количество заболевших сахарным диабетом в Украине увеличивается в среднем на 20%. Врачи бьют тревогу.

- Моя дочь заболела диабетом в 2 года, с тех пор я занимаюсь этой проблемой, - рассказала председатель Украинской диабетической федерации в улучшении качества жизни людей с диабетом Валентина Очеретенко. – В последние годы ситуация с оказанием помощи таким людям значительно улучшилась. Люди не остаются один на один с неизлечимой болезнью, получают инсулин, таблетки. Но им необходимо пройти курс обучения,  как вести себя с этой болезнью,  улучшить самочувствие, воспрепятствовать осложнениям. В Украине есть более 300 таких школ. Но все они разрознены и действуют без определенной системы. Необходимо сделать такое обучение пациентов официальным, государственным, ввести в поликлиники штатную единицу – обучателя. И если мы будем этого добиваться, то соответствующее решение Минздрава будет принято. Без этого контролировать диабет в нашей стране невозможно. 

- Бесспорно,  нам нужны такие школы, - заявил пациент Владимир Цуркан, который на инсулине уже 7 лет, - когда я заболел, я ничего не знал, искал литературу, спрашивал. Сейчас я чувствую себя достаточно хорошо только благодаря врачам.  Нам выдают инсулин. Но надо еще уметь контролировать свое состояние, знать, какую дозу себе вводить в соответствии с ситуацией.

Помочь Украине стабилизировать процесс решили сами производители инсулина компания Санафи-Авентис, инициировав программу «Диабет. Поможем вместе», и проект «Школа самоконтроля сахарного диабета» Организаторы не только открыли новые школы и стандартизировали обучение, но и провели фармаэкономический тренинг, оздоровили деток в санатории «Миргород»,  организовали конкурс детского рисунка в Киеве. Победители награждались на Майдане. Одним из лучших был признан рисунок полуторогодовалого ребенка, который обмакнул ладонь и нарисовал свою картину.  Теперь малышу придется учиться жить со своей болезнью. И родители должны помочь ему адаптироваться. 

- С сахарным диабетом люди живут, учатся, рожают детей, побеждают на соревнованиях, - отметил доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела профилактики и лечения сахарного диабета Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии и трансплантации эндокринных органов и тканей Министерства здравоохранения Украины Борис Маньковский.  – В моей практике  много случаев, когда люди с этой болезнью добивались колоссальных результатов. Например,  американец Вил заболел диабетом и после этого покорил Эверест. Стивен с эти диагнозом стал пятикратным чемпионом мира по гребле. Мисс Америка получила образование и завоевала свой титул, будучи пациенткой эндокринолога. Да, это заболевание тяжелое. Но контролируемое. Со своей болезнью нужно дружить, контролировать уровень глюкозы в крови. И тогда не будет осложнений и будет достигнута длительная компенсация диабета, которая облегчит жизнь и даст возможность развиваться, полноценно жить и путешествовать.  В то же время какими ни были таблетки и уколы, каким ни было обеспечение, если пациент не знает, как всем этим пользоваться, толку не будет. Обучение – является краеугольным камнем этого лечения. Зачастую больной, прошедший школу,  лучше врача подбирает свою дозу инсулина в зависимости от ситуации, стресса, болезни. Например, обучение как смотреть за ногами по статистике предотвратило ампутацию ног у больных. Это же касается всего остального. Гораздо дешевле человека обучить, чем потом выводить его из тяжелого состояния. 

Как же распознать первые признаки диабета, чтобы предотвратить осложнения?

- Первые признаки – слабость,  боль в ногах, резкое падение зрения, - объяснила главврач Одесского эндокринологического областного диспансера  Ольга Агафонова, - люди попадают в больницу с инфарктом, инсультом. Обследование показывает, что у них диабет. Причины этой болезни наследственные и неправильный образ жизни. Это не только неограниченное употребление сладкого, но и стрессовые ситуации, малоподвижность, еда в сети  быстрого питания. Поэтому мы сразу назначаем диету, покой и занятия спортом на природе. Это в некоторых случаях помогает. В остальных же приходится применять медикаментозное лечение. 

«Сахарная болезнь» затрагивает не только взрослых, но и детей.

- В мире не известно ни одного случая излечения от сахарного диабета, - подчеркнула областной детский эндокринолог Татьяна Лучникова, - сейчас есть тенденция увеличения случаев этой болезни среди детей  до 3 лет. Так за прошлый год заболело 11 детей, а за шесть месяцев 2010 года уже 9 детей. Остается на прежних позициях заболеваемость подростков. По Одесской области ежегодно около 70 ребят становятся на учет к эндокринологу с диагнозом диабет.  Единственный выход – это обучение таких деток и родителей, которое мы проводим на базе областной детской больницы. Это благотворительно отражается на течении заболевания. И их жизнь становится полноценной.

Школы обучения для взрослых и детей работают бесплатно. Информацию о них жители Одесской области могут узнать по телефону 7200261 – областной эндокринологический диспансер.

Кроме того, медики советуют всем проходить обследование 2 раза в год, проверять уровень сахара в крови, чтобы предупредить неизлечимое заболевание.

 

Справка КП

Са́харный диабе́т (лат. diabetes mellītus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Кроме человека, данному заболеванию подвержены также и некоторые животные, например, кошки. 

Всемирный день борьбы с диабетом — отмечается ежегодно 14 ноября, начиная с 2007 года, как День Организации Объединённых Наций. Был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции № A/RES/61/225 от 20 декабря 2006 года.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа техподдержка Львовпрогноз погоды в Опошнекомедия Друзья друзей