В пустыне Наска обнаружен самый чудовищный хищник нашей планеты

В пустыне Наска обнаружен самый чудовищный хищник нашей планеты

12 миллионов лет назад в морской пучине обитали кошмарные монстры.

В перуанском департаменте Ика в знаменитой пустыне Наска, славной своими таинственными и гигантскими рисунками, палеон-тологи под руководством Клааса Поста из голландского музея естественной истории  обнаружили огромный череп. Ученые установили, что он принадлежал хищнику, похожему на кашалота. Настоящему монстру с трехметровой челюстью. И с зубами высотой почти в 40 сантиметров. 

Кошмарного кашалота, который обитал не столь уж давно - 12 - 13 миллионов лет, - назвали Левиафаном (Leviathan melvillei) в честь Германа Мелвилла - автора романа «Моби Дик» про гигантского кита. 

Для сравнения: современным кашалотам далеко до своего свирепого предка. Хотя в размерах - порядка 15 - 20 метров - они и не уступают. Но зубы у нынешних маленькие и растут только на нижней челюсти. А у предка они росли и сверху, и снизу. И питался он не кальмарами, как потомки, а другими китами, которых просто перекусывал своими огромными челюстями. 

- Похоже, что Левиафан обладал самыми крупными зубами среди обитателей нашей планеты за всю ее историю, - говорит один из авторов исследования, Оливер Ламберт. 

Пустыня Наска когда-то была океанским дном.
Пустыня Наска когда-то была океанским дном.

Зубы монстра больше, чем у мегалодона - гигантской доисторической акулы, которая превосходила древнего кашалота по размеру. По мнению ученых, оба этих хищника находились на вершине пищевой пирамиды. То есть не знали отпора и ели всех других обитателей океана того времени - миоцена. Но друг с другом они вряд ли конкурировали. И в бои за добычу не вступали. Живности тогда хватало на всех. 

КСТАТИ

А вдруг они все еще здесь?!

Живых левиафанов сейчас, конечно, не сыскать. А вот с мегалодонами - акулами  длиной более 30 метров - не все ясно. В том, что они вымерли окончательно, сомневаются специалисты по белым акулам, американцы Ричард Эллис и Джон Маккоскер. Основание - сотни и даже тысячи 12-сантиметровых зубов, которые ныряльщики добывают со дна океана по всему миру. Ученые полагают, что эти чудовищные зубы, возможно, не ископаемые находки. А от живых мегалодонов. Гигантские акулы теряют их в настоящее время от старости. Как и их менее крупные родственники. 

Голландские ученые восстановили череп древнего хищного кашалота по найденным фрагментам. Огромные зубы сохранились целиком.
Голландские ученые восстановили череп древнего хищного кашалота по найденным фрагментам. Огромные зубы сохранились целиком.

Среди рыбаков про гигантских акул ходят байки. Мол, видели. К примеру, если верить, конечно, рыбакам, в 1963 году у берегов Австралии, в окрестностях острова Брутон, шхуна была атакована 40-метровым монстром. Он быстро проглотил несколько трехметровых контейнеров с лангустами, висевших за бортом. 

К счастью, зубов по 40 сантиметров ныряльщики не находят. А это вселяет надежду, что древние кашалоты все-таки покинули нас. Хотя… У них нет такой привычки - сорить зубами.

Распределение напряжений в костях: чем участок ярче, тем напряжение выше. Люди в этом смысле - самые экономные.  И самые кусачие.
Распределение напряжений в костях: чем участок ярче, тем напряжение выше. Люди в этом смысле - самые экономные. И самые кусачие.

КСТАТИ, О ЗУБАХ

Люди способны кусаться сильнее остальных приматов

Казалось бы, наивно полагать, что мы - современные люди - по кусачей части могли бы хоть как-то конкурировать с нашими далекими предками. Куда нам до пещерных людей! Ведь наши скромные челюсти не идут ни в какое сравнение с их - массивными. Да и до обезьян нам далеко. В этом смысле, конечно.

Австралийские биомеханики пошли поперек здравого смысла. И зачем-то сравнили эффективность нескольких челюстей - доисторических и современных. Проанализировали их работу у крупных приматов - шимпанзе, гориллы, гиббона и орангутана, двух вымерших видов людей - Australopithecus africanus и Paranthropus boisei. И, естественно, у наших современников - Homo sapiens.

3D-моделирование черепов показало: наш только на первый взгляд выглядит хлипким. А на самом деле конфигурация человеческих челюстей такова, что позволяет очень сильно кусаться. Мы опережаем всех остальных «участников» исследования. И, кусаясь, создаем наименьшую нагрузку на собственные кости. То есть способны загрызть кого-нибудь максимально эффективно.

Подсчитано: в среднем вертикальная сила укуса человека превосходит силу укуса высших приматов на 40 - 50 процентов. Но выявленное преимущество распространяется лишь на кратковременные усилия. 

Пасть мегалодона: фильм «Челюсти» отдыхает.
Пасть мегалодона: фильм «Челюсти» отдыхает.

Для тех, кто интересуется практическим смыслом работы, австралийцы сообщают: ее результаты позволяют объяснить несоответствие между относительно маленькими челюстями Homo sapiens и избыточно толстым слоем эмали на его зубах. Мол, очевидно, что она наложена природой столь щедро, чтобы поддержать силу укуса. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 158

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт