Сергей ТИЩЕНКО (12 июля 2010)
Курильщиков посадят в камеры

Курильщиков посадят в камеры

Комментарии: 33

Недавно в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который хоть и борется с курением, но при этом нарушает конституционные права украинцев.

Несмотря на то что сигареты - это легальный продукт, курение хотят запретить не только на улицах, в зданиях, но и в собственных авто и квартирах! Правда, чтобы реализовать эту норму, осталось закупить 15-20 млн видеокамер, дабы они в лучших традициях утопий Дж. Оруэлла отслеживали, насколько добросовестно в каждой украинской квартире соблюдают этот «мудрый» законопроект. А как же неприкосновенность частной собственности, которая гарантирована Конституцией?

Курить депутаты предлагают исключительно в небольших камерах, отделенных от остального помещения специальными тамбурами. Причем они должны быть оборудованы вентиляцией и предупреждениями о вреде курения. Все эти затраты лягут на плечи владельцев предприятий, кафе, баров - в основном, это частные предприниматели. Власть и так зажимает упрощенную систему налогообложения для малого бизнеса, проводит массовые проверки, а тут еще один «привет» - от поборников здорового образа жизни. Причем законопроект прописан настолько странно, что наряду с запретом курения в собственном доме он требует создания комнат для курящих даже там, где ранее вообще не курили.

Возникает впечатление, что авторы закона сами не верят в возможность его исполнения. И потому решили действовать по стратегии «усложнить и запугать». Во-первых, они предлагают усложнить покупку сигарет. Их будут продавать исключительно в супермаркетах и больших магазинах не менее чем в 300 м от остановок. И во-вторых, запугать непомерными штрафами. Подымить даже на собственном балконе будет «стоить» не менее 1700 грн.

Усложнить и запугать - это ведь легче, чем объяснить и создать альтернативу. Создается впечатление, что некоторым народным избранникам нечем заняться. В Украине уже более десяти лет не могут принять Налоговый кодекс, буксуют пенсионная реформа, реформа здравоохранения - а депутаты, в том числе от действующей власти, «строят будки для курения». Помнится, предыдущую власть больше всего обвиняли в популизме и авантюризме, но некоторые инициативы депутатов коалиции пока что строятся на этих же принципах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25782 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт