Маргарита ЧИМИРИС (8 июля 2010)
Загрызла собака - сядет хозяин. Лет на десять

Загрызла собака - сядет хозяин. Лет на десять

Комментарии: 48
- Сейчас укушу!

После неоднократных случаев нападений псов на людей ВР решила принять в первом чтении закон об ужесточении наказания для владельцев «кусачих» собак. Согласно проекту, если, выгуливая животное, его хозяин не воспользуется намордником и поводком и собака кого-то искусает, владельцу может грозит штраф, а то и тюрьма. 

- Если у пострадавшего будут телесные повреждения, хозяину животного придется заплатить штраф от 3400 до 8500 тысяч гривен, - сообщает автор законопроекта Ирина Геращенко. - Возможны также общественные работы на срок от 150 до 240 часов, исправительные работы на 2 года или ограничение свободы на три года. В случае смерти потерпевшего наказание будет еще жестче: от 3 до 8 лет, если погибнет один человек, и от 5 до 10, если собака загрызет нескольких. 

Идея закона ненова: в ВР его зарегистрировали еще в прошлом году. И не исключено, что во втором чтении его примут окончательно.

КОМПЕТЕНТНО

А о местах для выгула подумали?

- Закон, безусловно, хороший: многие хозяева собак понятия не имеют, как вести себя с питомцами, - говорят в Кинологическом союзе Украины. - А ведь перед тем как вывести животное на улицу, хозяин должен быть уверенным, что в случае непредвиденных обстоятельств он сможет усмирить, удержать своего пса. Очень часто люди нарушают правила выгула: не надевают на псов намордники, ошейники, выводят животных на детские площадки. В таких ситуациях размер собаки не играет никакой роли - искусать может как огромный пес, так и маленькая шавка. Любая собака, которую выводят на улицу, не должна представлять опасность для других людей.

Но есть и иная сторона проблемы: хозяевам животных просто негде гулять с любимцами. К примеру, на огромном Харьковском массиве в Киеве есть только два места для выгула, и добираться туда весьма долго. Поэтому мы думаем, что, прежде чем сажать хозяев псов, нужно предложить им альтернативные места для выгула, где животные не представляли бы опасности для людей.

Уважаемые читатели!

А что вы думаете по поводу прочитанного? Звоните нам сегодня, 8 июля, с 11.00 до 12.00 по телефону (44) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии начальника службы безопасности ДнепропетровсктутVincent Schiavelli