Главный участковый страны Аркадий ЗАПОРОЖЦЕВ: «За пиво на улице мы оштрафовали уже 30 тысяч человек»

Главный участковый страны Аркадий ЗАПОРОЖЦЕВ: «За пиво на улице мы оштрафовали уже 30 тысяч человек»

Комментарии: 6

НА ВСЕХ СОБАК МИЛИЦИОНЕРОВ НЕ ХВАТАЕТ

- Здравствуйте! Это Светлана из Киева. Со мной по соседству живет семейная пара, которая часто ругается. Иногда дело доходит до драк. Как усмирить таких соседей? Может ли в эту ситуацию вмешаться участковый? 

- Может. Но только по вашему заявлению. Позвоните 102 или сходите на прием к участковому. Расскажите, что люди шумят в ночное время и не дают вам спать. Они не имеют права превышать нормы шума с 22 часов вечера до 8 утра. Имея на руках заявление, мы сможем прийти в квартиру и выяснить, что в ней происходит. За нарушение правил тишины на этих людей можно составить административный протокол, а наказание им определит суд или админкомиссия. 

- Василий из Киева беспокоит. В последнее время все чаще слышу о случаях, когда большие псы нападают на людей. Скажите, почему участковые не реагируют на выгул таких собак без намордников?

- Увы, в больших городах практически отсутствуют места для выгула домашних питомцев, поэтому хозяева выводят их в места, где отдыхают люди. К сожалению, отреагировать на все нарушения выгула собак участковые не смогут, хотя за первое полугодие составлено около 2500 протоколов. Штрафы нарушители выплачивают крайне редко, а значит, воспитательный эффект от работы участковых - невелик. 

КТО СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ КО МНЕ?

- Я не знаю, где и когда принимает мой участковый. Как узнать его фамилию и время работы?

- Скорее всего, со своим участковым вы не знакомы, потому что соблюдаете закон, но если все-таки у вас есть необходимость, звоните по номеру 102. Кстати, в тех домах, где есть консьержи, мы стараемся расклеить листовки, на которых указываем адреса и телефоны участкового, обслуживающего этот район. 

- Здравствуйте, меня зовут Александр. Знаю, что в Украине периодически проводят операцию «Визит», когда участковые ходят по домам. Как не ошибиться и не открыть дверь преступникам?

- Участковый должен быть в форме, обязан представиться, показать удостоверение. Если вы все-таки сомневаетесь - наберите 102, попросите соединить вас с районным управлением и узнайте, работает ли там участковый с такой фамилией.  

- Меня зовут Катерина. Уже есть законы о запрете курения и распития алкоголя в общественных местах. Но, как по мне, они плохо работают: молодежь пьет и курит в парках и дворах, как и раньше. Да и сами милиционеры не брезгуют затянуться сигареткой на виду у всех. Вы собираетесь реагировать на эти факты? 

- Скажу вам честно: я сам не курю и наблюдать ежедневно пьяные молодые компании с сигаретами в зубах мне не нравится так же, как и вам. Но закон работает совсем недавно: поэтому чаще приходится проводить разъяснительную работу, чем задерживать нарушителей. Тем не менее за первые пять месяцев этого года мы составили более 30 тысяч админпротоколов за распитие алкоголя в общественных местах и 50 тысяч - за курение.

По поводу курящих на улице милиционеров - вынужден с вами согласиться. Но ведь милиционер - это слепок общества, в котором он живет. Оттого работник органов внутренних дел мало чем отличается от остальных людей. Но мы проводим внутри службы воспитательные беседы. 

ДЕВУШКИ-УЧАСТКОВЫЕ ДАДУТ ФОРУ МУЖЧИНЕ

- Меня зовут Марина.  В последнее время появилось много фильмов и сериалов о работе милиции, в частности участковых. Насколько они правдивы? 

- Времени смотреть сериалы у меня - немного. Но периодически все-таки вижу некоторые. К примеру, Сергей Безруков в сериале «Участок» - не совсем похож на настоящего участкового. Мне больше импонирует сельский милиционер советского образца: лучшего киношного участкового, чем Анискин (главный герой 3-серийного художественного фильма 70-х годов) ни у нас, ни в России пока не придумали. 

- Игорь из Житомира беспокоит. Скажите, а есть ли в вашей службе девушки-участковые? 

- Не поверите! Несмотря на всю специфику этой работы, дамы у нас есть! Из всех наших сотрудников (около 14 тысяч человек) - девушек около 7 процентов. А в Севастополе девушка возглавляет всю службу участковых. Да что там говорить: в Ивано-Франковске у нас даже есть семья участковых (муж с женой). Не могу утверждать, что такая работа подходит для женщин, но то, что многие девушки-участковые дадут фору любому мужчине - это факт.

Если ваши соседи шумят по ночам, звоните 102 - милиция быстро разберется с дебоширами.
Если ваши соседи шумят по ночам, звоните 102 - милиция быстро разберется с дебоширами.

Прямую линию подготовили и провели Маргарита ЧИМИРИС, Николай ЛЕЩУК и Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ. 

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

В ближайших номерах «КП» опубликует списки фамилий, телефонов, адресов приема участковых милиционеров во всех крупных городах страны.

ВОПРОС ОТ «КП»

«Кому-то приходится работать не только за себя, но и за того парня»

- Аркадий Викторович, насколько велика текучка кадров в вашей службе? Есть мнение, что работа участкового - не очень престижная, поэтому этих работников всегда не хватает. 

- Текучка кадров есть, но она не критична. К примеру, сейчас у нас недобор в 7 процентов, а это значит, что кому-то приходится работать не только за себя, но и за того парня. Хотелось бы, чтобы в каждом населенном пункте, особенно в селах, был свой участковый. А у нас есть регионы, где один человек обслуживает 16 сел. Пусть в них живут и немного людей - но знать досконально обстановку в каждом практически невозможно. При этом по правилам в городе участковый должен обслуживать 3 тысячи человек, а в сельской местности - 2,2 тысячи. Чтобы был полный комплект, нам нужно набрать 4-5 тысяч милиционеров.

НА ЗАМЕТКУ

Участковые милиционеры принимают по вторникам с 9.00-12.00,  четвергам - с 19.00-21.00, субботам 10.00-13.00. 

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт