Сегодня 21 февраля +1°C
Владимир КАМИНСКИЙ, Андрей ЛИТВИНЕНКО (6 июля 2010)
Ой на Ивана, ой да на Купалы

Ой на Ивана, ой да на Купалы

Веночки,?костер, обрядовые песни и многое другое сделают праздник незабываемым.

Традиционно киевляне стараются не пропустить один из самых мистических праздников в году. И не зря, ведь именно в ночь с 6 на 7 июля можно в полной мере окунуться в атмосферу гоголевской мистики, побороться с нечистой силой и, если повезет, - встретить русалок. 

- Каждый год в эту ночь мы с друзьями выбираемся поближе к воде. Наряжаемся в народные костюмы, девушки плетут венки из разнотравья, которые просто-таки завораживают своим благоуханием. Заранее заготавливаем дрова для костра и разучиваем обрядовые песни, - рассказал Руслан, студент-этнограф. - К нам присоединяются и местные жители. Дети и взрослые с удовольствием прыгают через огонь. По поверью, если прыгнуть очень проворно, то здоровье будет крепким. Влюбленные пары прыгают, держась за руки, - если не отпустили друг друга, то они скоро поженятся. Но старайтесь не попасть в огонь, а то быть беде. 

В последние годы горожане даже не ждут официальных мероприятий, стараются сами все организовывать. Поэтому вечером смело можно выходить к соседнему водоему и наверняка хорошо провести вечер. 

НОЧЬ В МУЗЕЕ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Что же до официальных мероприятий, то здесь, как всегда, пальму первенства держит Музей народной архитектуры и быта «Пирогово». В ночь на Ивана Купалу музей приглашает отметить этот народный языческий праздник в атмосфере украинского села. Купальские гуляния назначены с 6 на 7 июля. Гостей познакомят с древними обрядами, связанными с водой, огнем и травами.

Согласно поверьям, в купальскую ночь - одну из самых коротких - нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть: ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие. 

- У нас запланированы мероприятия, которые присущи этой ночи, - рассказали «КП» в Музее архитектуры и быта «Пирогово». - В частности, будем пускать на воду венки, будет горящее колесо и костры, через которые все, кто захочет, могут прыгать. Вход у нас стоит 15 грн. для взрослых и бесплатно для детей. 

Начало планируется в 17.00 - плетение венков, разжигание костра, после танцев пройдет обряд утопления «Купала» в пруду, поиски цветка папоротника. В кульминации праздника девушки с берега озера будут опускать в воду венки с зажженными свечами, чтобы найти суженого. Также гости услышат купальские песни в исполнении фольклорных коллективов.

ПОИСК КЛАДА 

Как альтернативу традиционному празднованию Купалы предлагают более современную версию в «Мамаевой Слободе». Здесь праздник начнется в 19.00, на входе будет дресс-код - вышиванка, веночек или что-то из национальной одежды. 6 июля здесь ждут незамужних и неженатых, кстати, при себе стоит иметь паспорт, чтобы подтвердить семейное положение.

Как только соберутся все участники, начнется действо - поиск казацкого клада. Он будет проходить в форме квеста. Победителя ждет нешуточный приз - драгоценное кольцо стоимостью 10 тысяч гривен. За второе место дадут коралловые бусы, а за третье - бусы из жемчуга. Плюс ко всему еще четыре следующие пары отправятся на романтический ужин в местный шинок.  

Если же музеи вас не прельщают, то можно отправиться на пляж Тельбин или в Гидропарк. Здесь также будут проходить праздничные действа с национальным колоритом. Где-где, а вот в Гидропарке действительно хватит места, чтоб поискать желанный цветок папоротника. 

- К нам обратились некоторые общественные организации с просьбой разрешить провести праздник, сейчас рассматриваются заявки. Но Гидропарк и Тельбин уже одобрены. Мы со своей стороны обеспечим все условия отдыхающим: источники питьевой воды, туалеты, чистоту и порядок. Также к утру, после завершения праздника, мы уберем всю территорию, - рассказал «КП» Михаил Чобану, начальник отдела по связям с общественностью КП «Плесо». 

Несмотря на будний день, в Пирогово на Купалы соберется много людей, чтобы отдохнуть и развлечься.
Несмотря на будний день, в Пирогово на Купалы соберется много людей, чтобы отдохнуть и развлечься.

Веришь - не веришь

Прогнать болезнь и приворожить любимого

Купальская ночь поистине для многих может стать знаковой. Ведь именно в это время можно сделать очень многое для дальнейшего будущего. Так, знающие люди советуют через костер прогнать домашних животных - это укрепит их здоровье. В купальском огне можно сжигать одежду больных людей, это исцеляет. А вот у девушек есть шанс быстро выйти замуж. Правда, метод не очень популярный. Чтобы приворожить парня, нужно трижды обежать вокруг ржаного поля - голышом. Особенно целебными считаются и растения, собранные в эту ночь. Традиционно ветки вербы бросают на огород, чтоб все лучше росло. Защищает трава и от воров - иван-да-марья, разложенная по углам дома, отгоняет злодеев.

Фото Татьяны Даниловой.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт