Министр труда и соцполитики Василий НАДРАГА: «Повышение пенсионного возраста может начаться уже со следующего года»

Министр труда и соцполитики Василий НАДРАГА: «Повышение пенсионного возраста может начаться уже со следующего года»

Комментарии: 20
Помощь молодым мамам в 2010-м увеличится еще на четверть.

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ БУДУТ ПОВЫШАТЬ ПОСТЕПЕННО

- Здравствуйте, Василий Иванович. Звонит Игорь. Я из Луганска. Сейчас много разговоров, что правительство собирается повышать пенсионный возраст для женщин с 55 до 60. Как вы лично относитесь к этой идее? 

- Я считаю, что в этой идее нет ничего плохого. Лично я не раз слышал от женщин, работающих на госслужбе, просьбы продлить им стаж еще на 2-3 года. Кроме того, ныне украинские женщины, по среднестатистическим данным, получают пенсию меньше, чем мужчины, поскольку у них меньше трудовой стаж. Поэтому, увеличив пенсионный возраст для женщин, мы увеличиваем им и пенсию и даем право работать дальше. 

«КП»: - На каком этапе разработка этой реформы? 

- Любые изменения по пенсионному возрасту будут проходить после принятия закона в парламенте. На сегодняшний момент пока идет работа на уровне экспертов. Мы хотим окончательно понять, насколько это экономически и социально обоснованно, как будет воспринято обществом. Законодательного же проекта депутатов или Кабинета министров о повышении пенсионного возраста не существует. 

- А когда планируется увеличение пенсионного возраста?

- Если решение примут, то изменения будут плавными, как это делается в Европе, - весь процесс растянется на 10 лет. То есть каждый год к пенсионному возрасту будет прибавляться по полгода. То есть если закон начнет действовать с 1 января 2011-го, то в следующем году на пенсию будут уходить женщины, достигшие возраста 55,5 лет, в 2012-м - 56. И в течение 10 лет мы выйдем на 60-летний возраст. Для мужчин возраст повышаться не будет.

- Это Ярослав Петрович из Киева. Поясните, почему пенсии повысили не всем? 

- Мы подняли пенсии только самым слабозащищенным категориям, что соответствует обязательствам, которые брал на себя президент. Немного увеличены и выплаты людям, которые имеют дополнительные заслуги. Мы также прорабатываем различные варианты, как решить проблему работающих пенсионеров. Есть определенные сложности, но желание людей работать после выхода на пенсию будет оценено.  
 
ПРИНЯТИЮ ТРУДОВОГО КОДЕКСА МЕШАЮТ ВЫБОРЫ?

- Беспокоит Мария из Харькова. Я слышала, что в новом проекте Трудового кодекса планируется увеличить рабочий день до 12 часов. Разве такое возможно? 

- Такое невозможно. Ни в одной стране общепринятый трудовой день не может составлять 12 часов. Исключения могут быть только для отдельных категорий работников, которые и сейчас у нас и за рубежом так работают, например сторожа или врачи скорой помощи. Поэтому будьте спокойны, ваш рабочий день не изменится. 

- А что мешает принять Украине свой Трудовой кодекс, а не пользоваться документом почти 40-летней давности?

- Я занимаюсь Трудовым кодексом с 2002 года и не считаю существующий проект ТК Украины плохим. Еще 8 лет назад к нам приезжали эксперты, которые помогали готовить этот документ. Сейчас они смеются, потому что за все эти годы кодекс так и не был принят. Что мешает? Постоянное состояние выборов. Как только до выборов остается чуть-чуть, сразу обнаруживаются толпы «любителей народа», которые с пеной у рта кричат, что больше, чем они, этот народ никто не любит. И в этой политической борьбе никто по-настоящему не думает об интересах общества. 

- Звонит Наталья. Мне 53 года. Найти работу в моем возрасте практически нереально. В объявлениях часто указывают: нужны сотрудники до 35 лет. Посоветуйте, как быть?

- Такая тенденция распространенная, но ее причины не социальные, а этические. Опытные руководители стремятся проводить сбалансированную кадровую политику, когда часть сотрудников - это люди состоявшиеся, другая - молодежь. Я думаю, что с принятием законодательных изменений в части пенсионного обеспечения подобные проблемы будут хотя бы частично решены.  
- Это Игорь. В следующем году заканчиваю учебу в университете. Я знаю, что в бюджете нынешнего года запланировано почти 10 миллионов гривен на решение проблем трудоустройства выпускников вузов. Хватит ли этой суммы? 

- Действительно, в бюджете текущего года впервые за всю историю Украины была заложена статья расходов на решение проблем трудоустройства выпускников вузов. Конечно, данной суммы недостаточно, мы сможем трудоустроить лишь 2,5 тысячи человек. Но сейчас прорабатывается проект, как заинтересовать работодателей не дотациями, а экономическими методами давать молодежи первое рабочее место.  
 
ПОМОГАТЬ БУДУТ БЕДНЫМ, ОСТАЛЬНЫМ СОВЕТУЮТ ЗАТЯНУТЬ ПОЯСА

- Меня зовут Анна. Я - молодая мать, живу в Виннице. В этом году увеличений государственной помощи семьям с детьми не планируется? 

- В мае было выплачено почти 2 миллиарда гривен. Помощь от государства получили 1,2 миллиона семей. До конца года размеры помощи будут увеличиваться еще трижды и вырастут за год в среднем на 25%. 

- Здравствуйте. Меня зовут Татьяна. Я из Черновцов. Планирует ли правительство проводить льготную реформу?  

- Да, поскольку у нас есть перечень льготников, которые в поддержке государства не нуждаются. Главная задача льготной реформы - предоставить помощь самым бедным слоям населения, то есть ввести адресные выплаты. Мы должны понимать, что если у человека нет денег на еду, одежду и на оплату коммунальных услуг, то ему должны предоставляться средства. К примеру, некоторые пенсионеры получают пенсии больше 8 тысяч гривен, но имеют льготу на бесплатный проезд. Такое несоответствие будет устраняться. 

Кроме того, нужна экономическая ответственность получателей соцпомощи. Например, у нас люди, получая помощь по компенсации расходов на ЖКХ, при этом абсолютно не контролируют потребление воды, света, газа. Существует также проблема управления системой соцподдержки - необходим единый реестр льготников, чтобы понять объем необходимых средств. Мы планируем создать его уже в ближайшее время.

Еще один этап «льготной» реформы - это решение проблемы безработицы. Трудоспособное население должно работать. 

- Но в некоторых регионах работы просто нет…

- Конечно, уровень безработицы вызван тем, что во многих городах закрыты предприятия легкой и тяжелой промышленности. Необходимо сделать так, чтобы люди сами создавали себе рабочие места, например, развивая в Карпатах зеленый туризм, а в селах - личные хозяйства. Такая программа ослабит давление на бюджет и даст возможность людям получить рабочее место или создать его себе самому. 

- Беспокоит Елена Петровна из Луганска. Возможно ли в Украине проведение монетизации льгот? 

- Думаю, что в будущем возможны любые варианты. Если говорить о сегодняшнем дне, то для нас главное сейчас - разобраться, кому действительно нужно на хлеб, а кому - на сигареты. 

Фото Артема ПастухА.

ВОПРОС ОТ «КП»

- Какие самые большие пенсии в Украине?

- Многотысячных пенсий у нас не так уж и много. Их получают всего человек 500. Но я считаю, когда платит государство, было бы справедливо установить предел, чтобы разница не была такой кричащей. А то у нас получается, что у одного человека пенсия 800 гривен, а у другого - 15-20 тысяч гривен. Поэтому мы уже работаем над вопросом, чтобы максимальная пенсия составляла не больше 8500 гривен, то есть приравнивалась приблизительно к 12 минималкам. 


 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Василий Иванович НАДРАГА. Родился в 1958 году в Бурятии. Окончил Луганский пединститут, региональный институт менеджмента, Национальную академию государственного управления при президенте Украины. 

Карьеру начал учеником слесаря на шахте, работал учителем в средней школе. В 1998-99 году занимал пост замглавы Луганской облгосадминистрации. С 2002 года - член правления Пенсионного фонда. С 2006-го - гендиректор Федерации работодателей. 

Депутат Верховной Рады IV созыва. 

Кандидат наук по государственному управлению. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт