УПЦ просит половину Софии Киевской

УПЦ просит половину Софии Киевской

Украинская православная церковь Киевского патриархата требует права поочередного проведения богослужений в храме Теплой (Малой) Софии на территории заповедника "София Киевская" для УПЦ-КП и Украинской православной церкви Московского патриархата. 

"Мы против того, чтобы богослужения в Теплой Софии совершала только Украинская православная церковь Московского патриархата. Но согласились бы при условии передачи Софии в поочередное богослужение", - сказал глава УПЦ-КП Филарет (Денисенко) в Киеве в четверг, передают Українські Новини

С просьбой решить этот вопрос Филарет обратился с письмом к президенту Виктору Януковичу.

"Мы считаем, что передавать Теплую Софию или даже весь комплекс собора Святой Софии для богослужений необходимо или после преодоления церковного раскола и создания в Украине единой поместной Православной украинской церкви, или на паритетных условиях в поочередное пользование Киевскому патриархату и УПЦ (МП) согласно закону", - говорится в письме. 

По словам Филарета, ответа на письмо пока не последовало: "Не было видимой реакции… Однако даже если нет ответа, это не означает, что нет реакции". 

Кстати, до недавнего времени считалось, что София Киевская построена Ярославом Мудрым в 1037 году в честь победы над печенегами. Но украинским ученым во главе с завотделом исторических исследований национального заповедника Надеждой Никитенко удалось доказать, что собор возведен значительно раньше — в 1011 году, при Владимире Великом. Это доказывает граффити, обнаруженные на фресках с изображением cвятого Василия, чье имя принял при крещении отец Ярослава. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск работы ЧерновцысюдаТамара Синявская