Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. (1 июля 2010)
Замгубернатора Львовщины Лиляна ГРЫМСКАЯ: «Доктором надо становиться по призванию»

Замгубернатора Львовщины Лиляна ГРЫМСКАЯ: «Доктором надо становиться по призванию»

Комментарии: 5

В канун Дня медика во Львов приехал министр охраны здоровья Зиновий Мытнык. О том, какие первые указания поступили для руководителей нашей области в этой отрасли, «КП» разузнала у нового заместителя председателя по вопросам социальной политики, здравоохранения, спорта и предпринимательства Львовской облгосадминистрации Лиляны Грымской.

- Медицина всегда вызывала много неоднозначных вопросов. Какие проблемы на Львовщине должны быть решены в ближайшее время?

- Вы знаете, нет такой страны, где общество было бы на сто процентов довольно качеством медицинских услуг. Пока я только изучаю все проблемы в этой отрасли. Кстати, еще до того, как меня назначили на эту должность, мониторила ситуацию. Первым делом пошла на прием в разные медучреждения, смотрела, как принимают «обычных» пациентов. Были у меня моменты, которым я попросту приятно удивилась – как при нашем тяжелом материальном положении врачи могут хорошо работать. Так, например, позитив был от посещения онкобольницы, кардиологического центра, а также детской больницы на Пылыпа Орлыка. Но была и вторая сторона медали. Проблемной у нас является Львовская областная клиническая больница. Это же лицо города!

- Вас неприятно удивило состояние областной больницы, или есть вопросы также и к профессионализму медработников, работающих там?

- Очень жаль, но дело только во внешнем состоянии. У нас очень профессиональные медицинские работники. Но в том состоянии в котором сейчас находиться больница – даже очень хороший доктор не может работать.

- Позвольте с вами не согласиться по поводу профессионализма врачей. О том, что у нас молодые специалисты не умеют даже укол в вену сделать нормально, - знают многие.

- Эта проблема возникла потому, что, к несчастью, многие родители, не спрашивая мнения своих сыновей или дочерей, отдают их учиться, куда считают нужным. Но не может быть специалистом тот человек, который учится не по призванию. А это очень важно. Открою вам тайну – у меня тоже был подобный опыт. В 17 лет я еще не знала, чего я хочу и какое у меня призвание. Это уже в процессе учебы становится все более-менее ясно. Но если бы была возможность вернуться в те годы, то я бы поступала в медицинский. Уж очень мне хочется общаться с людьми, помогать. Кстати, на приеме у врачей меня часто спрашивают: «Вы – доктор?».

- Учиться никогда не поздно…

- Ну нет. Работы сейчас много. Если бы мне было чуть меньше лет, точно бы пошла учиться на медика. Ведь нужно быть не только хорошим специалистом, но еще уметь входить в положение людей. Сейчас у нас очень мало ответственных руководителей. Вижу, что на сегодня количество жалоб на медработников у нас - катастрофическое. Это поражает. Хотелось бы, чтобы медработники были более внимательны к людям, к им бедам.

«Обещают вертолет для медицины катастроф»


- Во Львове немало больниц сейчас находятся в неприспособленных помещениях. Речь идет о детском отделении инфекционной больницы на Кирилла и Мефодия. Проходные комнаты в инфекционном отделении выглядят, по меньшей мере, странно. Была информация о том, что за городом построят новую инфекционную больницу. Как продвигается этот проект?

- В неприспособленных помещениях сейчас находится много больниц. Обычно это старые дома, без надлежащего ремонта. Дело в том, что раньше эти больницы были в попечительстве города, и только два года тому назад их передали на баланс области. Но помещения и дальше остаются «вне города». Несколько лет тому назад Кабмином была принята программа строительства областных детских инфекционных больниц. Хотя деньги в бюджет на это так и не были заложены. Поэтому сейчас важно, чтобы в бюджете на следующий год предусмотреть на это дело деньги. Но даже и в таком случае, раньше, чем через два года, ситуация не поменяется. Так что пока у нас есть только возможность как-то улучшить условия в тех помещениях, которые есть. Ремонт мы, по крайней мере, сделаем. Сейчас у нас остро стоит вопрос о строительстве областной больницы. Но и это затягивается из-за нехватки финансов.

- Как улучшится материальное положение медучреждений в этом году? На что хватит денег?

Мы будем делать все, чтобы как-то обновлять аппаратуру в больницах. Вот недавно у нас побывал министр здравоохранения, и при открытии поликлиники в Винниках подарил новый аппарат УЗИ. Так что будем приглашать гостей из Киева чаще и ждать подарков (смеется – Авт.).

- Все много говорят о плановых прививках и их ненадобности. Ваше отношение к этой проблеме?
- Хочу сказать, что я тоже мама. И я хорошо помню те времена, когда мы считали, что по-иному и быть не может. У меня выросли здоровые дети, и я уверена, что прививки нужны. Единственное, что может вызывать вопросы – это точность проведения процедуры. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход.

- Вправе ли мать обратиться, например, к вам, если она столкнется с проблемой непрофессионализма со стороны врача?

- Конечно. Я открыта к общению, и сегодня, кто бы ко мне не общался, обязательно его выслушаю. Я вот только две недели, как на новой должности, но уже случился небольшой конфуз. Ко мне обратилась женщина, которая не могла купить во Львове одно лекарство. Приобрести его можно было только в Киеве. Но когда выяснилось, что его срок хранения без холодильника только три часа, возникла проблема – как его доставить вовремя.

- С чем еще приходят к вам люди?

- Обычно жалуются… Стараемся всем помочь, иногда жалобы не подтверждаються. Нужно отходить от этого и всем вместе работать для людей. Сейчас много наших специалистов имеют возможность ехать в Европу, учиться, набираться опыта.

- Кстати, вскоре Европа сама приедет к нам. Как готовится наш регион к проведению «Евро-2012»?

- Это, по моему мнению, и даст существенное улучшения качества медпомощи. Во-первых, уже в ближайшее время мы планируем качественно укомплектовать приемные отделения в больницах. Ведь европейцы привыкли, что только порежут палец, - и уже едут в больницу. Так что предоставление первой необходимой помощи у нас со временем будет осуществляться именно в приемных отделениях. Будет закуплено новое диагностическое оборудование. Кстати, очень важно, чтобы, кроме медпомощи, врачи умели культурно общаться с больными, выслушать их. Кроме этого, нам обещали, что к «Евро-2012» Львовщине предоставят вертолет для «медицины катастроф».

«Наши сироты должны воспитываться в украинских семьях»

- Новое руководство страны все чаще говорит о поддержке социально незащищенного украинца. Как будут помогать бедным у нас?

- Во Львовской области 81 тысяча людей, нуждающихся в помощи. У нас в районах есть соцработники, которые помогают этим людям. Я недавно побывала в приюте для пожилых людей неподалеку от Львова. Так что могу сказать с уверенностью – те бабушки и дедушки, которых опекают их родные и близкие, не всегда имеют такой уход, как люди, находящиеся в этом приюте. Это притом, что я внепланово туда приехала, то есть никто не готовился к визиту.

- Какая сейчас ситуация с усыновлением детей? Ранее к нам приезжали из-за границы, чтобы взять ребенка. Сейчас тенденция «иностранного усыновления» растет?

- Что касается усыновления, то мы делаем все, чтобы украинские детки воспитывались в украинских семьях. Дело в том, что за прошлый год в нашей области усыновили всего 27 деток. И всего лишь трое из них уехали в иностранные семьи, и то только потому, что они нуждались в лечении. Система работает таким образом, что сперва мы даем возможность взять этих деток под опеку нашим согражданам, но, спустя год после пребывания их на учете, такая возможность появляется и у иностранных пар. Но количество тех малышей, которые обрели маму и папу, могла бы быть намного больше. Ведь только у нас в стране по неофициальным данным примерно миллион бездетных семейных пар. Я понимаю, что усыновить ребенка желают далеко не все. Но нужно делать все для того, чтобы украинцы хотели брать в семьи детей.

 Досье «КП»

Лиляна Грымская родилась 29 мая 1961 года во Львове. В 1983 году окончила Львовский торгово-экономический институт, специальность - товароведение и организация торговли непродовольственными товарами, квалификация - товаровед высшей категории.

В 1999 году получила второе образование во Львовской коммерческой академии, специальность - правоведение, квалификация - юрист.
Работала товароведом на львовских предприятиях, главным специалистом управления хозрасчетной и информационной деятельности, главным правовым инспектором, начальником управления хозяйственной деятельности и организации отдыха Центрального совета Всеукраинского профсоюза работников органов государственной налоговой службы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ